//   Погода:
Новости

О проблемах села за круглым столом

Увеличить картинкуЗаседания молодежного актива в рамках круглого стола проходят в Вязниковском районе уже не первый год. По мнению организаторов – специалистов отдела молодежи управления культуры и молодежной политики района – такие встречи полезны для каждого из участников. Для приглашенных гостей – это возможность услышать мнения о собственной работе со стороны, для молодых людей – возможность высказать свою позицию и общим решением предложить пути решения тех или иных проблем.
Минувшая встреча, которая состоялась в первых числах декабря в ИПБЦ «Интеллект», была несколько необычной и первой в своем роде. Круглый стол собрал представителей сельской молодежи из всех муниципальных образований района, а на повестке дня стояли два серьезных вопроса: работа и жилье на селе. Принять участие в дискуссии были приглашены заместитель Главы администрации Вязниковского района Н.А.Хорева, заместитель начальника финансового отдела района В.П.Колесов, главный экономист управления сельского хозяйства В.А.Михеева и директор центра занятости населения П.Е.Климова.
Не для кого ни секрет, что село в настоящее время переживает не лучшие времена. Хоть и наметились в последние годы позитивные тенденции, значительная часть молодежи не испытывает большого желания оставаться в родных краях. За широким рублем уезжает она в крупные города, тем самым лишая село рабочих рук, а значит и возможности на скорейшее выздоровление. Словом — замкнутый круг. «Что бы переломить ситуацию сейчас делается все возможное» — с такими словами открыла заседание Зам. Главы администрации Н.А.Хорева. Она доложила собравшимся о той работе, которая проводится на всех уровнях власти – от федерального до муниципального. Для кого-то из участников было неожиданностью узнать, что в рамках программы социального развития села, которая, кстати, работает уже несколько лет, в этом году на уровне Губернатора Владимирской области было принято постановление за номером 250 о поддержке именно молодых сельских семей. Согласно этому документу, семьи, участвующие в программе могут приобрести жилье всего за 30% от реальной стоимости, оставшаяся сумма будет добавлена из бюджетов: областного и общегосударственного. Не смотря на то, что соответствующее постановление на местном уровне вышло в свет только в середине октября – об этом собравшихся проинформировал экономист В.П.Колесов – в Вязниковском районе попасть под действие программы смогли три молодые супружеские пары. Владимир Петрович, сделал ремарку — данная программа работает меньше года, по мимо позитивных результатов в ней нашлись и недоработки, к примеру, она распространяется лишь на жителей сельских поселений, а люди, проживающие, скажем, в пос. Мстера или пос. Никологоры, согласно закону, приравнены к городским. Таким образом, законодательной и исполнительной власти есть над чем поработать в будущем. Дискуссия оживилась, со стороны молодежи стали поступать замечания и предложения. Так было предложено расширить круг лиц, которые могут принять участие в программе. В существующей редакции закона участвовать могут лишь семьи, в которых возраст обоих супругов не превышает 30 лет. Единогласно решили – этот пункт несправедлив, такое ограничение было бы правильным оставить только для одного из супругов. Свое мнение о данной программе высказал и Глава муниципального образования «Степанцевское» Е.В.Кириков, по его словам необходимо разбюрократизировать и максимально упростить процедуру сбора документов. Многие семьи опускают руки, когда узнают, сколько инстанций необходимо обойти и сколько подписей нужно собрать. – Но нельзя забывать, что программа делает только первые шаги – подвел итог Евгений Владимирович – если она будет совершенствоваться, в будущем от нее можно ожидать неплохих результатов. Более того, параллельно работают и другие программы, такие как «Жилище», программа по обеспечению жильем на селе молодых медицинских кадров.
Еще одно из направлений работы по решению вопроса жилья – это создание рабочих мест. — Будет достойная заработная плата, значит будет и больше возможностей улучшить жилищные условия — с такими слова начала свое выступление главный экономист управления сельского хозяйства В.А.Михеева. К сожалению, традиционные сельские предприятия не всегда работают стабильно. Уровень оплаты – не высокий, да и деньги порой выдаются нерегулярно. Валентитна Александровна заострила внимание собравшихся на федеральном национальном проекте по развитию АПК, который начал работать с 2006 года. Одним из направлений нацпроекта является развитие кооперативов и личных подсобных хозяйств. Начать свое собственное дело поможет государство. Проектом предусмотрена специальная система кредитования на выгодных условиях. Взять целевой кредит, скажем на покупку семян, скота или сельхозтехники, можно под 14% годовых, более того, государство возместит расходы по оплате кредита в размере равном ставки рефенансирования. Её величина на сегодняшний день составляет 11%. Не надо иметь высшего экономического образования, чтобы посчитать, что кредит обойдется заемщику всего в 3%. Более того, в управлении сельского хозяйства всегда помогут с оформлением необходимых бумаг, проведут консультации, окажут помощь. В 2006 году в Вязниковском районе кредитом воспользовались 6 человек, заявлений же поступило еще больше, некоторые из них пока рассматриваются, так что возможно к новому году эта цифра увеличится.
Работать на себя на селе – это не только способ выжить, но и способ преуспеть. Такая форма занятости называется самозанятостью. Но подходит она не всем – об этом повела речь П.Е.Климова. Полина Ефимовна рассказала о схеме работы с молодежью, которая еще не определилась со своим трудоустройством. В рамках программы «Село – забота общая» молодые люди, при поддержке центра занятости, могут пройти подготовительные курсы, овладеть теми или иными навыками, необходимыми для конкретной работы.
Еще одна трудность – это начать работать. Работодатель хочет иметь не просто квалифицированного специалиста, а опытного работника. В этой ситуации на помощь молодежи призвана прийти программа «Шанс». Согласно которой, по договору с центром занятости молодой сотрудник устраивается на предприятие «вне штата». В таком режиме он может работать в течение шести месяцев, получая материальную поддержку от центра занятости, присматриваясь к производству, приобретая навыки. По этой схеме уже трудоустроено 49 человек, почти всем удалось закрепиться на предприятии. К вопросу трудоустройства собравшиеся за круглым столом так же не остались равнодушными. Гости ответили на вопросы молодежи, выслушали предложения и пожелания, одним из которых была просьба вернуться к схеме квотирования рабочих мест на производствах для молодых сотрудников.
Все сошлись в одном – подобные дискуссии нужны и полезны, именно они помогают искать дальнейшие пути для развития села. Чтобы голос молодых селян был услышан, вязниковскому отделу молодежи было дано поручение отредактировать поступившие предложения и донести их до комитета по молодежной политики областной администрации.
А.Ратников
Фото автора

Поделиться новостью

Добавить комментарий