//   Погода:
Новости

Может и угол, но не чертов…

Увеличить картинкуЧерез станцию Сеньково, Никологоры, Эдон наш путь лежит в самую крайнюю точку на юго-западе Вязниковского района, а теперь еще и муниципального образования Степанцевское – Буторлино. Наверное, не очень добрые люди прозвали когда-то этот населенный пункт – чертов угол. Возможно, все дело в том, что здесь заканчивается ровная, идущая через половину нашего района асфальтированная дорога, а дальше, за ухоженными домами, соснами, красиво обрамляющими местную достопримечательность – школу, видны с бугра только леса и поля. Ну – угол. А почему чертов? В школе, правда, есть, как его здесь называют, комната сказки. А в ней – и Баба Яга почти в натуральную величину и фигурки чертей. Так на то она и сказка…
Увеличить картинкуУ любого, думаю, кто приехал в Буторлино в первый раз, само собой возникнет вопрос: а что же там, за ближайшими от деревни лесами? Ну не тайга же непроходимая, не бывает у нас в средней полосе такого. Старожилы вам с удовольствием пояснят, что, если дальше через Усады проедешь прямо (скорее «прямо» придется уже идти), километров через семь попадешь в Ильинское Селива-новского района, а эта деревня тоже стоит на асфальтированной трассе, соединяющей Павловские Дворики с Красной Горбаткой, свернешь в Усадах налево через Фомину Рамень, можешь попасть в Мокрово, только не наше, а тоже Селивановского района. Оттуда нормальная дорога до Черткова – и тоже дальше асфальт. Но почему-то так получалось, что Буторлино стало крайним (последним) крупным населенным пунктом нашего района, и дороге – конец, в 45 километрах от Вязников.
Вряд ли даже старожилы расскажут, что до семнадцатого года Буторлино входило в Судогодский уезд, позднее, уже при власти Советов – в Никологорский район (об этом все помнят), правда, к Ключиковскому сельсовету относилось, а теперь Ключики –тоже в Селивановском районе. Ну и, наконец, в Вязниковском районе оказалось. А дорога обязана своим существованием местной фабрике, которую еще в позапрошлом веке основал некий господин по фамилии Герасимов. Само же название Буторлино скорее всего появилось из-за того, что имел здесь свои владения помещик Бутурлин (до революции деревня называлась Бутурлино), хотя основные его владения были в соседней Нижегородской губернии.
В прошлом веке жила фабрика и давала жизнь целому поселку. Заместитель главы администрации МО Степанцевское Н. И. Глухов (до реформы муниципального самоуправления он же возглавлял Буторлинский сельский округ) рассказывал мне, что еще при жизни ушедших поколений, вроде бы, витала в воздухе идея соединить дорогой Ильинское и Буторлино, потому как до станции Волосатой (стоит на железной дороге Муром – Селиваново – Ковров) от Ильинского дорога была и есть сейчас. Для фабрики, когда она работала на полную мощность, лучше не придумаешь: железнодорожные пакгаузы в Волосатой – всего семнадцать километров, до Сенькова – 38, и со свободными пакгаузами там была вечная проблема. Но что-то у тогдашних руководителей не связалось, а сегодня уже и фабрики в Буторлино практически нет. Последний конкурсный управляющий несколько лет назад распродал с нее все, что мог, чтобы рассчитаться по долгам (до конца, говорят, все-таки не рассчитался), и остались руины как воспоминание. Смотреть на них – удовольствие не из приятных, ноги сами ведут нас с заместителем главы к школе. Уж тут точно есть чему порадовать глаз. Недаром в этом году Буторлинская школа вместе с двумя другими школами района участвовала в областном конкурсе на получение Президентского гранта. В этом году, правда, не получилось, грант завоевала другая школа из Вязников, но, как отметил директор школы И. П. Жуков, руки педагогический коллектив не опускает, намерен бороться и дальше. Само участие в конкурсе было отмечено. Администрация района выделила школе сто тысяч рублей. Иван Петрович сказал, что уже решили, куда призовые деньги потратить: школьная крыша давно нуждается в ремонте. Не слишком ли уж прозаично? Деньги все-таки призовые. С другой стороны, люди в глубинке привыкли, особенно в последние годы, жить тем, что имеют сегодня, особо не шикуя, стараясь каждому рублю найти правильное применение. Вот и другие сто тысяч рублей, которые выделила администрация района, но уже зам. главы Н. И. Глухову на благоустройство деревни, потрачены не впустую: где-то проложили новый асфальт, защебенили участки дорог, где это было необходимо сделать в первую очередь. В благоустройстве парка помогли школьники, срубив сухие деревья и разбив клумбы. Весной помог Центр занятости, проводивший акцию «Чистый округ», направивший числящих у них на учете людей наводить порядок на улицах этого поселения. Асфальтированные дорожки, территория вокруг жилых домов — выметены и вычищены, как будто к нашему приезду готовились. Но такое едва ли возможно. «Кто же все-таки у вас занимается уличной уборкой?», — интересуюсь у Н. И. Глухова» — Да все понемножку». Городским бы жителям поучиться здесь, как сохранять чистоту и порядок не имея ни дворников, ни уборочной техники.
В школе и ее структурном подразделении — детском саду мы, естественно, тоже побывали. В обоих зданиях есть на что посмотреть: читальный зал, украшенный живыми цветами, биологический уголок, лучший из всех районных школ спортивный зал, в актовом зале детского сада стоит рояль (говорят, что второго рояля в районе нет), а в самой школе есть фортепиано. Со своей сельскохозяйственной продукцией школьники побывали на областной выставке и заняли там почетное место.
А вот такого видеть вообще не приходилось: деревенская изба — внутри школы. Точнее, класс, стилизованный под избу. Директор поясняет, что здесь на уроках трудового обучения готовят специалистов по ведению приусадебного хозяйства. Пока нет у школы лицензии по данной подготовке, но программа и документы готовы.
Дело — за оформлением. Возможно, уже со следующего года все будет официально задокументировано, а лицензия получена.
А вот и комната — сказки… С самой Буторлинской школой в 1999 году произошла буквально сказочная история. Подходило время начала очередного отопительного сезона, фабрика уже не функционировала, и ее руководство предупредило, что предстоящей зимой фабричная котельная работать не будет (а школа все предыдущие годы отапливалась именно от этой котельной), тогда жена директора Татьяна Алексеевна, тоже работник этой школы, написала письмо Ю. М. Лужкову о том, в каком положении могут оказаться и ученики, и учителя, если школа останется без отопления. Видимо, рука у Татьяны Алексеевны оказалась, что называется, легкой, то ли просто повезло автору письма, но через несколько дней из Москвы приехали в Буторлино три должностных лица, все осмотрели, «обмозговали», уехали. А еще через пару недель пришли в эту деревню четыре «КамАЗа» с оборудованием и один с чистейшим антрацитом. Специалисты смонтировали две модульные котельные (одну для школы, другую для детсада) и пустили их в эксплуатацию. Так до сих пор они и отапливают оба учреждения. Чуть позже москвичи приезжали снова, проверили работу котельных и оставили их в безвозмездное пользование. Ну разве не сказка? Директор даже пошутил на этот счет: едешь из Вязников зимой, видишь две дымящиеся трубы, значит живет Буторлино.
А чем, действительно, сейчас живет Буторлино? Это уже вопрос не к директору школы, а к зам. главы Н. И. Глухову. То, что не стало фабрики, известно. Нет теперь и отделения совхоза им. 1 Мая. Хорошо, что охочие до работы мужики сумели сохранить трактора. И теперь не возникает проблем, если кому-то надо подвезти дрова или что-то другое перевезти, а главное – очистка улиц от снега зимой почти полностью лежит на них. Есть еще в деревне амбулатория, клуб, библиотека, почта. А вот с работой – хуже. Многие мужчины на заработки едут в другие города, женщины работают в Эдоне у предпринимателя О. И. Сажиной и на грибоварне в Галкине. А по сути получается так (это уже мысли вслух самого Глухова) — кто работал раньше, тот работает и сейчас, кто не работал – тот и не работает. Но вот фабрику все равно жалко…
В. ЛЬВОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий