Храм иконы из ветвей вяза можно вернуть
Почти 80 лет прошло с тех пор, как была взорвана главная святыня Вязников – Казанский собор. За эти годы можно было, конечно, смириться с утратой этого величественного сооружения — тем более, что в городе действуют несколько храмов, открыт женский монастырь, и процесс передачи в ведомство церкви её бывших зданий продолжается. И всё же в сердцах отдельных горожан всё это время теплилась надежда на то, что однажды собор вновь займёт своё место на центральной площади города…
Из истории следует, что в 1622 году в городе в ветвях вяза появилась нерукотворная икона Казанской Божией Матери и стала чудотворной. Именно для неё был построен в 70-е годы XVII века храм с 12 куполами. А спустя примерно лет 250 его судьба, вместе с историей страны, круто изменилась. Поначалу прихожанам было разрешено использовать помещение Казанского собора с внутренним убранством по назначению – такое соглашение было заключено между прихожанами и Вязниковским уисполкомом Совета рабочих и крестьянских депутатов. Но так продолжалось лишь до 1929 года, когда на обсуждение Вязниковского горсовета был вынесен вопрос о закрытии храма. Первой жертвой новой власти стала Никольская часовня, переданная для торговли. В летнем и зимнем зданиях собора предполагалось открыть столовую и клуб, а впоследствии объединить эти учреждения в Дом культуры. Соответственно, при таком раскладе совершенно лишними предметами становились кресты, купола и колокола, вместе с ними постепенно исчезло и внутреннее убранство. Но на этих культурных планах пришлось поставить крест. Месторасположение храма между двух водных артерий спустя два с половиной века сказалось на нём самым неблагоприятным образом: по зданию пошли трещины, его состояние было признано аварийным. «Собор разобрать» – таков был вердикт властей.
Храм был взорван динамитом в 1929 году – причём, здание рухнуло лишь со второй попытки. От грандиозной постройки осталась лишь надвратная часовенка с частью ограды, да благодаря усилиям одного из горожан с собора на ГУМ были перенесены часы. В советские годы часовня использовалась для самых разных городских нужд, кончая мясным магазином. Всё это, конечно, вызывало стойкое неприятие верующих людей, поэтому возвращение часовни в 90-х годах прошлого века церкви, её реставрация и, в конечном итоге, возможность использовать её по назначению – помолиться, поставить свечку, купить духовную литературу – было встречено с большим одобрением. С воодушевлением было воспринято и обещание главы района Евгения Виноградова приступить к поискам фундамента бывших сооружений ансамбля Казанского собора. Дальше – больше: на площади был установлен камень со словами, позволяющими надеяться, что когда-нибудь храм будет восстановлен.
Летом этого года на Соборной площади архитектурной экспедицией Государственного Эрмитажа и Госцентра по учёту, использованию и реставрации памятников и достопримечательностей были проведены раскопки. Правда, ещё в самом их начале главный архитектор Эрмитажа Пётр Зыков, отвечая на заданный ему вопрос о целесообразности восстановления собора, выразил сомнение по этому поводу, сославшись на Венецианскую хартию по консервации и реставрации памятников и достопримечательностей. Принятая ещё в 1964 году и подписанная большинством государств мира, она была ратифицирована и нашей страной. По словам Зыкова, сегодня наблюдается тенденция к восстановлению утраченных памятников без наличия соответствующей документации, а хартия разрешает это лишь в исключительных случаях. Что касается Казанского собора, то здесь также речь идёт о полном отсутствии обмерных чертежей и описывающих источников.
По сути, заявление Петра Зыкова совпало с мнением некоторой части горожан, которые испытывают скепсис по поводу восстановления собора в полном варианте, а об одной колокольне речь также вести несерьёзно, поскольку она обычно существует не сама по себе, а при церкви. «Да и много ли храмов было восстановлено «из пепла»? – задаётся, к примеру, вопросом вязниковский краевед Донат Обидин. – Всего два: Казанский собор в Москве и Храм Христа Спасителя, поскольку существуют определённые документы правительства, регламентирующие подобные действия». По его мнению, для сохранения памяти об утраченной святыне лучше было бы ограничиться созданием на площади соответствующей панорамы.
Тем временем, завершившиеся в июле раскопки принесли интересные результаты. Был обнаружен плот, на котором в этой части города велось строительство, и есть предположение, что на нём ещё до появления Казанского собора стояла церковь. Ещё одна находка — долблёные гробы. Но самое главное – обнажился фундамент колокольни. По итогам проведённых работ глава района Евгений Виноградов сообщил, что задумки восстановления колокольни есть, и в этом случае потребуется провести геологические изыскания и сделать её проект.
Как можно заметить, речь пока идёт только о колокольне. Но есть в городе люди, которые считают, что если уж восстанавливать собор – то полномасштабно. Среди них — Вера Константиновна Иванова. Уроженка Вязников, кандидат физико-математических наук, она несколько десятилетий прожила в Горьком, работала в секретном институте, её коллегой был только что закончивший радиофизический факультет университета им. Н.Лобачевского Борис Немцов. Жизнь была интересной, и всё же, выйдя на пенсию, Иванова вернулась в любимый с детства город, который с тех пор стал предметом её неусыпной заботы. Вернуть Вязникам утраченные традиции, сделать их центром большого туризма, сделав ставку на богатую историю – вот о чём сегодня думает Вера Константиновна. И не просто думает, а составляет планы, бизнес-проекты, рисует схемы, пишет письма. Главной её болью всегда был Казанский собор. Хотя и взорван он был ещё до её рождения, но семье её был всегда особенно близок: несколько десятилетий певчим в главном городском храме служил дядя Ивановой. Его рассказы о богатом внутреннем убранстве собора она хорошо запомнила. Масштабность работ, которые потребуются для восстановления этого грандиозного сооружения, огромное количество денежных средств, которые где-то нужно собрать, её никогда не пугало. Как истинный математик, она сосчитала примерное количество требуемых денег – получилось примерно 95 миллионов рублей – и придумала даже схему сбора этих средств. Она твёрдо верит, что восстановление храма неизбежно приведёт к повышению духовного уровня горожан. Должна наконец-то занять своё место и икона Казанской Божией Матери, которая, по счастью, была спасена в лихие годы и сегодня хранится в Кресто-Воздвиженском храме.
По мнению Ивановой, деньги на восстановление вполне по силе собрать путём благотворительности. Каждый, кто внесёт определённую сумму, получит памятный знак соответствующего номинала. Наброски знаков она сделала сама, их осталось отпечатать в типографии. Наиболее же щедрые дарители получат взамен «именные» кирпичи (эта идея принадлежит главе района). Пока точно не определена дальнейшая судьба этих кирпичей – то ли они останутся в домах у благотворителей и будут передаваться по наследству (и тогда общий список дарителей в перспективе появится на стене возрождённого сооружения), то ли кирпичи с фамилией найдут своё место непосредственно в стене. Но сделано главное – благодаря усилиям Веры Ивановой в банке открыт благотворительный счёт, и теперь каждый, кому небезразличны вопросы духовности, может поучаствовать в благом деле. Слова одобрения Иванова получила и от архиепископа Евлогия. Тот дал своё благословение «на возобновление Дома Божия в г.Вязники». Возможно, деньги захотят перечислить не только вязниковцы. Сделать это можно, воспользовавшись следующими реквизитами:
Получатель (краткое наименование): Приход Кресто-Воздвиженского храма г.Вязники.
ИНН: 3303004017
Расчётный счёт: №40703810910070100113
БИК: 041708602
Корреспондентский счёт: 30101810000000000602
Банк: Владимирское ОСБ 8611 г.Владимир
Назначение платежа: «Покупка памятных знаков на восстановление Казанского Собора г.Вязники».
Вера Константиновна Иванова считает, что в 1929 году было «закатано в асфальт» самое светлое в Вязниках место. Пришло время исправить эту ужасную ошибку.
Светлана ЛИФАНОВА.
На снимке: возрождённая часовня.
Фото — А.Ратников