По местам нашей памяти
В октябре-ноябре этого года исполняется 65 лет с того момента, как фашистские захватчики, вероломно напавшие на нашу страну, заняли позиции в десятке километров от Москвы. С этого момента стало ясно, что «велика Россия, а отступать некуда».
Страна бросила все силы на то, чтобы дать серьезный отпор врагу. Наша армия стояла насмерть под Москвой. И мы победили! Потом были Сталинград, блокадный Ленинград, Курская дуга. Но это было потом, а пока на дворе стояла холодная осень 1941, до Победы оставалось почти 4 года.
Может возникнуть вопрос; а при чем тут Вязники? Ведь враг далеко, 300 километров — это казалось бы большое расстояние. Но если разобраться, то танки преодолели бы его за 5-6 дней, а самолетам понадобилось всего каких-нибудь 20-25 минут, чтобы начать бомбить наш город. Поэтому осенью 1941 года возникла необходимость создать сеть оборонительных сооружений в Вязниковском районе и вокруг Вязников. Поначалу планировалось создание только противовоздушной обороны, но в связи с обострением обстановки под Москвой было решено сооружать объекты и наземной обороны.
Сейчас уже многие эти сооружения с течением времени почти исчезли, земля быстро лечит свои шрамы, но все же часть из них сохранилась, и живы люди, которые могут нам рассказать, как все это было.
В Вязниках уже почти 10 лет существует военно-патриотический клуб «Отвага». Здесь ребята учатся военным премудростям, и кому как не им нужно видеть на практике, в реальных условиях, как 65 лет назад, в тяжелое военное время, преодолевая нехватку всего — от продовольствия до обыкновенной лопаты, — наши земляки создали сеть эффективно работавших оборонных сооружений.
И мы решили устроить экскурсию по местам обороны нашего города. Мы -это педагоги отдела гражданско-патриотического воспитания Центра дополнительного образования для детей и 24 курсанта ВПК «Отвага», а также наш замечательный гид, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Вязники Г. С. Зудилов.
Первым пунктом нашего маршрута стало здание на ул. Благовещенская, д. 9. Сейчас здесь находится стоматологическая поликлиника, а в годы войны располагался штаб обороны нашего города. Он действовал с 24 июля 1941 г. и всю войну, вплоть до мая 1945 г. Сюда стекалась вся нформация с наблюдательных постов, объектов обороны, здесь постоянно находились на случай чрезвычайных ситуаций двое конных дежурных, штаб был связан телефоном с постом ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи), городами Ковровом, Горьким, Дзержинском и другими.
Следующий пункт нашего маршрута — это фабрика «Свободный Пролетарий» (ныне ООО «Вязниковский льнокомбинат»). Это было крупнейшее промышленное предприятие нашего города и, следовательно, одним из главных объектов противовоздушной обороны. Григорий Сергеевич увлекательно рассказал нам о принципах светомаскировки, о ночных дежурствах на чердаках предприятий, складов, зданий, о простейших средствах борьбы с зажигательными бомбами, о том, как жители города оборудовали бомбоубежища. Мы узнали, что вся гора, что ведет к летнему парку, была раскопана под окопы-убежища, где прятались во время налетов немецкой авиации рабочие фабрик и жители.
Затем мы проехали до д. Чудиново, где Григорий Сергеевич показал нам сохранившиеся до сих пор остатки окопов, противотанкового рва, рассказал о принципах создания лесных завалов, противотанковых ежей — все это в случае наступления могло задержать врага. Нужно отметить, что рвы глубиной до 2 метров жители копали осенью, когда земля уже промерзла, и чтобы было легче, они ночью жгли костры и грели землю, а днем копали. А ведь основную работу никто не отменял. Так и жили: ночью дежурили на
объектах ПВО, днем работали.
Следующая наша остановка — это смотровая площадка в микрорайоне Толмачево. Наш путь лежал мимо аэродрома. И Григорий Сергеевич рассказал, как в Вязниках создали авиационную школу пилотов, которая за годы войны подготовила более 1000 пилотов-истребителей. На аэродроме в военное время в постоянной боевой готовности несли дневное дежурство два истребителя.
Со смотровой площадки открывается замечательный вид на заречье. Это — визитная карточка нашего города, но очень немногие знают, что там, за Клязьмой в 30 километрах от города в так называемом Ярополческом бору была база партизанского отряда.
Здесь же, на высоком берегу Клязьмы, ребята почтили минутой молчания память о всех тех, кто приближал Победу на фронте и в тылу,
Последним пунктом нашего маршрута была колокольня Троицкой церкви, на которой в годы войны, как на самом высоком месте Вязников, располагался пост ВНОС, с которого велось наблюдение за пролетающими самолетами, за окрестностями города. Все сведения по телефону сообщались дежурному по штабу, а тот в свою очередь, при необходимости, сообщал в г. Горький (ныне г. Нижний Новгород).
А еще был увлекательный рассказ Григория Сергеевича о пионерах, которые дежурили на улицах и наблюдали за светомаскировкой, о создании батальонов ополченцев, истребительных батальонов для борьбы с вражескими лазутчиками, парашютистами и диверсантами и о многом другом.
В конце экскурсии ребята буквально «засыпали» Г. С. Зудилова вопросами о войне и поблагодарили за такой удивительно интересный и содержательный рассказ, изобилующий множеством неизвестных фактов о военной истории нашего города. Эта экскурсия вдохновила ребят и было решено создать развернутую диараму обороны Вязников.
Но еще один итог нашей экскурсии оказался отнюдь не положительным. На большинстве объектах обороны нет мемориальных табличек или хоть каких-нибудь памятных знаков. Только на месте остатков окопов в д. Чудиново мы увидели памятную доску, установленную учащимися Чудиновской СОШ. А ведь подавляющее большинство жителей нашего города не знают и малой толики нашей истории. И значит у нас, работников отдела по гражданско-патриотическому воспитанию ЦДОД и в частности ребят из ВПК «Отвага», еще очень много работы. И мы постараемся, чтобы история Вязниковского края осталась не в пыльных архивах, а была рассказана всем, кто умеет слышать и хочет знать о ней. А вы, если можете, помогите нам.
Е.КРИВИК, педагог-организатор отдела по гражданско-патриотическому воспитанию ЦДОД