Крылья для полета
Михаил Юрьевич Шуба смотрит на старую школьную фотографию 1991 года, своего первого профильного математического класса и называет имена: «Это Андрей Федосеев, это Ира Кем, Лена Каюка, Алеша Савватеев, Сергей Гунин, Роман Шапкин, Дима Хмелев…». Он всех их помнит по именам, спустя 15 лет, потому что они — его первенцы, его, можно сказать, самый любимый, дорогой выпуск. Не потому, что они, его ученики, были самыми умными или выдающимися, хотя нестандартных, незаурядных умов в этом классе хватало. Нет, скорее их ценность для учительского сердца М. Ю. Шубы в том, что с них все начиналось. Именно этот класс дал старт профильному обучению математике в ОСОШ, ибо многие из его учеников составили «костяк» 11-го профильного математического класса при вечерней школе (будущей ОСОШ).
Рассказывая о своем «первенце», Михаил Юрьевич вспоминает, как пришел преподавать в школу N 1 в 1986 году. Взял три пятых класса, довел их до восьмого, а потом из трех собрал один математический класс, с которым стал заниматься по углубленной программе. В конце девятого класса был проведен серьезный профильный экзамен, на котором присутствовал инспектор гороно. От результатов этого экзамена зависела дальнейшая судьба профильного класса: быть ему или не быть. И может поэтому, а может быть, от того, что у Михаила Юрьевича очень цепкая математическая память, только сегодня она без запинки «выдает» результат того экзамена 15-летней давности: «14 человек сдали его на «пять» и десять — на «четыре».
Талантливых учеников М. Ю. Шуба искал по всем школам, собирая юные математические дарования. И именно этот тандем — увлеченного учителя и способных учеников -дал в дальнейшем блестящие результаты. Об одном из знаменитых учеников Михаила Юрьевича Дмитрии Хмелеве недавно была большая публикация в «Маяке». Дима учился два года в первом профильном классе М. Ю. Шубы. Сейчас Михаил Юрьевич уже не помнит, как и от кого узнал про Диму. Помнит только, как ездил к нему домой приглашать учиться в свой профильный класс. Благодаря незаурядным способностям, Дмитрий сумел догнать «шубовских птенцов», которые занимались у него с пятого класса, а некоторых и перегнать.
«Дима был необычным, — вспоминает Михаил Юрьевич, — худенький, маленький, весь в себе. Но ребята над ним не подтрунивали, потому что уважали его неординарность, его идеи и решения, которые он выдвигал на уроках».
После девятого класса Д. Хмелев поступил в школу-интернат при МГУ, а затем стал студентом этого прославленного университета. Закончил МГУ Дмитрий с красным дипломом, защитил кандидатскую… О трагическом безвременном финале Димы уже написано немало. Ему посвящен целый сайт в Интернете.
На вопрос: много ли подобных блестящих учеников удалось повстречать на своем педагогическом пути, М. Ю. Шуба отвечает, что Дима Хмелев – хоть и яркий представитель одаренности, но не единственный. С ним в классе учился Андрей Федосеев. Он в 11 классе занял второе место в областной математической олимпиаде и ездил даже на зональную олимпиаду. В том же 1993 году Анатолий Карпов стал первым в области по математике. На год позже Хмелева он поступил на мехмат МГУ. Также, как и Дмитрий, защитил кандидатскую. Сейчас живет и работает в Москве.
Не только память учителя бережно хранит успехи и достижения учеников, но и ученики не забывают своего одаренного Учителя. Для них «их» школа там, где «их» учитель, Михаил Юрьевич Шуба. Недаром почти весь профильный класс, вслед за М. Ю. Шубой, перешел в 1991 году в ОСОШ. А окончив ее, почти полным классным составом поступил в вузы. И спустя 13 лет «шубовские птенцы» приезжают каждый год на вечер встречи выпускников, почти полным своим классным составом. Так и получается, что М. Ю. Шуба подарил крылья этим ребятам для дальнейшего жизненного полета, навечно «заразив» их любовью к математике. А они в ответ, состоявшись в этой жизни, подарили крылья ему, своему замечательному, любимому учителю, М. Ю. Шубе.
Н. БАРЫБИНА.