По обращениям взыскателей
Одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы судебных приставов России является исполнение требований исполнительных документов о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
Практика территориального отдела судебных приставов Вязниковского района показала, что количество исполнительных документов о взыскании алиментов возрастает из года в год: в 2005 году на исполнении находилось 1097 исполнительных документов о взыскании алиментов, в то время как за восемь месяцев текущего года их количество составило 905.
Алиментные выплаты относятся к периодическим платежам, и мерой принудительного исполнения данной категории исполнительных документов является обращаемость взыскания на заработную плату и (или) иной доход должника, а при наличии задолженности — на его имущество. Должник вправе производить добровольные выплаты алиментов через судебного пристава-исполнителя или непосредственно взыскателю с последующим уведомлением судебного пристава-исполнителя, у которого находится исполнительный документ. Так, судебными приставами района в 2005 году было окончено исполнительных производств и направлено исполнительных документов по месту работы — 391, а за восемь месяцев 2006 года — 239 исполнительных документов. В органы внутренних дел для осуществления розыска в текущем году направлен 21 материал, для привлечения должников к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей по ч. 1 ст. 157 УК РФ 35 материалов.
При работе с должниками по выплате алиментов есть и проблемы. После очередной публикации участились случаи обращения граждан в отдел службы судебных приставов Вязникоского района за разъяснением порядка принудительного взыскания алиментов.
При поступлении заявления в отдел судебных приставов о привлечении к уголовной ответственности должника за злостное уклонение от уплаты алиментов уголовные дела по данному факту возбуждаются не всегда. Разъясняем, что для привлечения к уголовной ответственности должника необходимо наличие двух официальных предупреждений, врученных под роспись должнику судебным приставом-исполнителем, и задолженность не менее шести месяцев. Но даже при возбуждении уголовного дела мягкость наказания, установленная ст. 157 УК РФ, администрирование, условное наказание приводят к тому, что данная мера воспринимается должниками как формальная процедура, не связанная с наступлением каких-либо неблагоприятных последствий, что, в конечном счете, порождает чувство безнаказанности у должников.
Также нередко по исполнительным документам о взыскании алиментов обращаются с жалобами на незначительные суммы получаемых алиментов. Как, правило, при проверке подобных жалоб выясняется, что должником судебному приставу-исполнителю представляется справка о том, что его заработная плата составляет 850-1000 руб., тогда как реальная заработная плата в 10-20 раз выше. Подобные справки в основном предъявляются лицами, работающими у индивидуальных предпринимателей, которые, уклоняясь от налогов, сознательно занижают размер выплачиваемой работнику заработной платы. Однако судебный пристав-исполнитель не вправе отказать в принятии такой справки и должен руководствоваться ею при исчислении алиментов.
Нарушения допускаются и при исчислении и удержании алиментов организацией, в которой работает должник. При установлении таких фактов судебные приставы-исполнители применяют к виновным лицам штрафные санкции, предусмотренные ст. 87 Федерального закона от 21.07.1997г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве».
А.КУЗЬМИН, начальник отдела судебных приставов — старший судебный пристав Вязниковского района.