Возвращение «Сказки»
Дни рождения, праздничные чаепития редко обходятся без торта. Правда, до недавнего времени вязниковцам приходилось довольствоваться в основном привозными кремовыми изделиями. Только с апреля этого года торты и пирожные стал выпускать Вязниковский хлебокомбинат, где на базе кондитерского цеха был открыт кремовый участок. Идея его открытия, принадлежащая бывшему генеральному директору А. Н. Фролову, теперь его преемником претворена в жизнь. Но прежде были подготовлены производственные помещения, заказано, куплено и установлено новое импортное оборудование, а главное — надо было обучить людей новому для них делу. Азам они учились у рязанских кондитеров, а потом уже в ходе производства для них мастер-класс провели профессионалы из Нижнего Новгорода и Москвы. Помогло и то, что цех возглавляет опытнейший кондитер Г. С. Заболотнова, которая в юности обучалась изготовлению кремовых изделий у лучших специалистов Вязниковского треста столовых. Для того, чтобы наладить выпуск тортов и пирожных, много сил приложили технологи кондитерского цеха Н. П. Патрикеева и Т. А. Каретникова.
В апреле вязниковские кондитеры выпустили 128 килограммов кремовых изделий, а в августе уже 400 килограммов! Сначала изготавливали торты проверенных временем ОСТовских рецептур-«Сказка», «Ленинградский», «Подарочный», «Ореховый», «Киевский», пирожные «Эклер», «Корзиночки». Для многих из нас свершилось чудо возвращения в детство и юность, когда торт «Сказка» был самым любимым и желанным. В настоящее время выпускают также торты, крем для которых приготавливается из сливок: «Сонет», «Вишневый сад», «Латтемочато», «Шоколадное танго» и другие. Ассортимент с каждым днем расширяется, кондитеры учитывают пожелания покупателей. Интересны их собственные разработки, основанные на современных технологиях: торты «Подсолнух», «Янтарь», «Ежик». Выполняются заказы на изготовление свадебных тортов, которые украшают фарфоровые фигурки жениха и невесты.
Приготовление кремовых изделий — без сомнения, процесс творческий, требующий художественного вкуса, определенных навыков и умения. Все это у наших кондитеров есть, поэтому свежие, вкусные торты и пирожные Вязниковского хлебокомбината на прилавках магазинов не залеживаются, а тем, кто еще не успел их попробовать, советуем это сделать.
Н. ЯРЦЕВА. НА СНИМКАХ: бригада кондитеров В. Осипова, И. Опарина, Г. Гурова, Г. Борисова.
Фото автора.