//   Погода:
Новости

Вдалеке, но не в обиде

Увеличить картинкуДо вступления в силу 131 -го ФЗ и начала реформы местного самоуправления Сергиевы-Горки являлись центром сельского округа, в состав которого входило еще и 17 деревень, общая площадь — 15 тысяч гектаров, а население — более тысячи человек. Люди, земля, деревни, собственно, никуда и не делись, просто Сергиевы-Горки входят сейчас в муниципальное образование Паустовское, а бывший глава округа Анатолий Александрович Щербатов — теперь заместитель главы МО «Паустовское» Е. М. Моржукова. Так сказать, самая дальняя точка этого муниципального образования — от Вязников до него 40 километров. Отправиться на встречу с замглавы А. А. Щербатовым заставило письмо труженика тыла и инвалида 2 группы А. И. Балабанова, в котором автор рассказал о том, как из центрального водопровода в речку Индрус более месяца утекает вода. А мер, по мнению А. И. Балабанова, никто не принимает и не собирается этого делать в ближайшем будущем.
— Водопроводная сеть, — рассказывает А. А. Щербатов, — на сегодняшний день -это самая большая проблема на подведомственной мне территории. Я прекрасно понимаю Александра Ивановича Балабанова, боль его чувствую, когда-то мы вместе работали в совхозе и добрые отношения между нами сохранились. Но попробую рассказать обо всем по порядку. В прошлом году все водопроводы на нашей территории были переданы от СПК «Сергиево-Горский» в Никологорское МУП «Водоканал». Нельзя не отметить их сегодняшнее техническое состояние: трубы были проложены в 60-х годах и с той поры практически не менялись (ни одного капитального ремонта не было). В прошлом году мы пробурили артезианскую скважину в Сергиевых-Горках, поставили новый насос. Естественно, что к старым утечкам в магистральном водопроводе, ведущем от артскважины до водонапорной башни, добавились новые. Не менее 150 метров труб нужно менять в магистральном водопроводе, не меньше в других частях населенного пункта. Этой весной «Водоканал» заменил чуть более восьмидесяти метров труб по улице Гагаринской и примерно 50 метров по улице Молодежной, где у нас расположены 18-квартирные дома. Сейчас ждем бригаду из Никологор для ремонта магистрального водопровода. Есть в Никологорском «Водоканале» даже специалист А. Н. Павлов, закрепленный за нашей территорией, контактируем с ним постоянно. Часть утечек мы ликвидировали своими силами: брали в СПК экскаватор, заливали своим дизтопливом и ликвидировали таким образом около десятка утечек. Сейчас в Сергиевых-Горках остались три крупные утечки, которые вот таким малым ремонтом не ликвидируешь.
Возможно, задержка вызвана еще и тем, что в этом году с помощью администрации района нам удалось пробурить новую артскважину в Медведеве (415 тысяч выделил район). И никологорские специалисты сразу начнут ремонт и в Медведеве, и здесь в Сергиевых-Горках: для проведения таких работ нужна совсем иная техника, маленькие экскаваторы не подойдут, поэтому дважды гонять из Никологор к нам большие экскаваторы нет смысла. Мы ждем, созваниваемся каждый день, надеемся, что жить нашим бедам осталось недолго. На первом этапе хотя бы заделать все утечки, а уже потом наверняка встанет вопрос и об их полной замене, но нужны большие капиталовложения -всего у нас 22 километра водопроводных линий.
В самую больную точку попал ветеран в своем письме — водоснаожение оказалось главной проблемой в Сергиевых-Горках. Главной, но, как всегда, не единственной. Первоочередная из череды сложностей для этой территории, на мой взгляд, -удаленность. Существует даже негласный спор на этот счет между Сергиевыми-Горками, Осинками и Буторлино, — кто же все-таки находится на большем расстоянии от Вязников. Спорить в общем-то не о чем — это и есть самые удаленные населенные пункты, если, скажем, не брать в расчет Санхар. Хотя о последнем разговор особый, но ведь и он находится в Вязниковском районе.
И еще одно обращение избирателей, данное Главе района прошлой осенью, не осталось без внимания. Просили жители этого поселка, чтобы привели в нормальное состояние дорогу, ведущую к школе. Большую часть денег на этот ремонт выделил областной бюджет, часть добавил районный. Конкурс на проведение работ выиграло предприятие, возглавляемое М. Ф. Климовым. А сам ремонт начнется в ближайшее время.
А. А. Щербатов сильно жалеет, что около двух лет назад закрылся здесь льнозавод и на сегодня единственным действующим предприятием остается СПК. Но нынешний СПК «Сергиево-Горский», в котором заняты чуть более двух десятков человек, на балансе несколько единиц техники и 200 гектаров пашни под зерновыми (живности нет вовсе), не чета тому, что здесь был чуть более десяти лет назад: дойное стадо крупного рогатого скота доходило до 3000 голов, в хозяйстве числилось 4000 овец и 7,5 тысячи гектаров земли засевались зерновыми культурами. Вероятно, рабочие навыки люди все еще не растеряли, хотя и население сократилось чуть ли не вполовину. Многие держат скот, в своих частных подворьях — не по одной корове. Сами же производят творог, сметану и рынок сбыта впечатляет: само собой Вязники, а еще Дзержинск, Нижний Новгород, Муром, Ковров. Во всех этих городах сергиевогорцы реализуют произведенную ими самими молочную продукцию. Нельзя не отметить и то, что те, кто очень этого добивался, сумели получить кредиты по национальному проекту «Сельское хозяйство» для развития личных подворий. Радует, что, несмотря на все сложности, социальная инфраструктура действует: есть амбулатория, школа, клуб, библиотека, детский сад. А с прошлого года начались реставрационные работы в знаменитом Сергиево-Горском храме, носящего имя Святого Сергия Радонежского. Храм прибран внутри, в праздники ведутся богослужения, завезены стройматериалы для ремонта внешней части храма и куполов. Поступают значительные пожертвования, как от прихожан, так и от людей, не равнодушных к нашему прошлому и настоящему. Крупные пожертвования, в частности, поступили от Е. В. Виноградовой и Н. Ф. Денисова, уроженца этих мест, а ныне начальника УВД Калужской области. Службу ведет никологорский священник Иван Михайлович Андрийцо, он же занимается и многими организационными вопросами, да и добровольных помощников у него хватает. Зимой посетил Сергиевы-Горки архиепископ Евлогий, в первую очередь осмотрел храм, оценил уже проделанные работы, благословил паству на дальнейшие работы по восстановлению храма, пожелал успехов и процветания. Сергиево-Горский храм уникален для нашей местности, хотя бы тем, что построен он в разных стилях: само здание — в 1802-1803 годах, а колокольня — в 1903. Если храм будет полностью восстановлен, обретет подобающий вид, -пойдут дела и у людей, для которых в нем будет вестись служба.
Совсем уж вроде далекий от церкви и веры пример привел мне на прощание А. А. Щербатов: сотовый оператор МТС строит в поселке вышку. Скоро жители всей округи обретут устойчивую телефонную связь. Об этом, кстати, как и о строительстве артскважины в Медведеве, обращались жители с наказами к Главе района Е. М. Виноградову еще в предвыборную компанию. Часть пожеланий выполнена, но и от самих жителей Сергиевых-Горок многое зависит. По крайней мере там, где восстанавливаются храмы, жизнь обычно становится лучше.
В. ЛЬВОВ.
Фото с сайта http://sobory.ru/

Поделиться новостью

Добавить комментарий