Светлый лирический дар
«Не забыли Вязники поэта Юрия Мошкова, эрудита». Из песни.
Удивительный поэт жил в Вязниках — Юрий Васильевич Мошков. Кто любит настоящую поэзию, тот способен оценить глубину его поэтического дара. Достаточно открыть любой из его небольших сборничков, будь то «Дым весны и лета», «Ночные костры» или «Родниковый говор», и взяться за чтение, как уже не оторвешься, пока не прочитаешь (в который уже раз!) всю книжечку целиком. Таково уж свойство истинного таланта — одаривать своего читателя чем-то таким, что не поддается определению. Будь это стихи о проснувшейся жалости к маленькой птахе — «Птицелов», о случайно встреченной девушке, внезапной привязанности к ней и тоске утраты этого зародившегося чувства при расставании — «Был у нее певучий говор», о верности своей малой родине — «Камень», о ставшей сказочным чудом птице-сизоворонке — «Синяя птица» — каждый из названных поэтических шедевров несет в себе большое лирическое содержание. Поэт Ю.В.Мошков певец природы родного края, способный понять и передать различные ее состояния («Лух», «Красава», «Половодье»). Он же и знаток-краевед, сопрягающий историю Вязниковской земли с судьбами всей страны, как, например, в стихотворении «Крылья», а то и историк литературы, пишущий о великих собратьях по перу Пушкине и Некрасове, но опять же в связи с нашими местами, что не может нас не интересовать. Написано все это мастерски, без единого изъяна в стиле или технике стихосложения — как ни как их автор закончил с отличием Литературный институт.
Мы только сейчас начинаем осознавать действительное значение поэзии Ю.В.Мошкова для нас, жителей нового, уже 21 века и нас, вязниковцев, в частности. Поэтому, вот уже в третий раз (а скромнее было бы сказать — пока еще в третий раз) в нашем городе проводятся Мошковские чтения. И второй год подряд организует их Музей песни, а в качестве ведущей выступает его директор Л.В.Антонова, сама искренняя поклонница поэзии Ю.В.Мошкова. На чтения пришли и те, кто недавно открыл для себя эти замечательные стихи, и те, кто давно их ценит и любит, а также те, кто лично знал поэта при жизни. Время уходит, из памяти стираются детали, способные добавить ту или иную характерную черточку к облику поэта, появляются разночтения биографического характера, превратные толкования его частной жизни. Первой из выступавших взяла слово работница ИПБЦ «Интеллект» Т.В.Яшкина, которая перелистала страницы биографии поэта. Из услышанного запомнилось, что стихи Ю.В.Мошков начал писать рано, а когда ему было всего лишь 13 лет, они впервые появились во фронтовой газете (подросток послал их своему отчиму в письме на фронт, а тот отдал в газету). И будучи молодым еще человеком двадцати пяти лет, он увидел свои стихи опубликованными в «Комсомольской правде», что говорит о раннем признании поэта.
Бесспорно, интересными были выступления нынешнего редактора газеты «Маяк» Н.Н.Соловьева и бывшей ее работницы Н.Г.Журавлевой (в то время газета носила название «Сталинское знамя» и Ю.В.Мошков заведовал в ней отделом культуры и быта). Перед слушателями вставал живой образ скромного на вид, мало удачливого в личной жизни, но увлеченного книголюба и книговеда, шахматиста, радиолюбителя, ведущего литгруппы (Ю.В.Мошков бессменно руководил ей 18 лет), энциклопедиста, но главное — тонкого лирика, человека, отдающегося творчеству целиком, без остатка. Знавшая «Юру» с детских лет Е.И.Чижова добавила еще несколько характерных черт к воссоздаваемому портрету поэта-земляка из его школьной поры. Конечно же, в зале музея звучали стихи поэта, их читали педагоги городского ЦВР О.В.Исаева, О.Н.Волкова, ее сын Максим, Валентина Ведякина, несколько стихов прочла сама Л.В.Антонова. Настоящая лирическая поэзия всегда дружна с музыкой: на стихи Ю.В.Мошкова вязниковский композитор И.Н.Федотов написал ряд песен, в том числе и «Хозяйки дождя», которую и исполнил Лев Заказов под аккомпанемент автора музыки.
А присутствующие на чтениях члены нынешней вязниковской литгруппы и другие авторы выступили со своими новыми — или хорошо известными произведениями. Свои стихи читали В.Ф.Петрашко, С.Байгулова, В.Шка-лов и приехавший из д. Паустово участник Великой Отечественной войны П.Ф.Баделин — поэзия жива, она ищет новые темы и ритмы и, литературная жизнь на родине поэта не иссякает. И снова зазвучала музыка, на сей раз баян развернул еще один ветеран войны, А.Т.Михеев, он заиграл, а зал подхватил слова песни «В землянке», которую любил Ю.В.Мошков, следом была и «Катюша», и «Елецкая»: поэт любил русскую гармонь, русскую песню, и вся его поэзия глубоко национальна, созвучна лучшим образцам русской лирики.
Взявшая слово поэтесса Н.И.Гаврилова высказала озабоченность состоянием могилы поэта. И как на прошлых чтениях, заключительным аккордом прозвучала песня на стихотворение Ивана Захарова, посвященное памяти Ю.В.Мошкова «Рябина», также в исполнении Льва Заказова. Слова «Милая рябина, что грустишь, что ты? Видишь я пришел к поэту в гости» исходили как будто от сердца всех, кто пришел на эту встречу. Музыка И.Н.Федотова, звучащая в записи, полна здесь светлой грусти. Когда композитор создавал песню, он как будто предчувствовал трагическую гибель автора слов в Красноярске. Земная судьба порой очень жестоко обходится с поэтами, чьи простые и светлые души менее всего защищены от подлости, грубости, черствости, непонимания. Они сами, из-за вечной неустроенности ведут себя непохоже на других, и за ними тянутся вороха сплетен, досужих домыслов и пересудов. С годами все лишнее, липкое и грязное «спадает ветхой чешуей», как сказал поэт, остается светлая память и томики стихов. У Ю.В.Мошкова нет пока хорошо изданной книги, включающей полный корпус произведений поэта. Нам, вязниковцам, надо сделать все, чтобы такая книга появилась. Есть полная уверенность в том, что она окажется «томов премногих тяжелей».
С.АПОСТОЛОВ.