«Человеку без воды…»
Да, да именно так — «и ни туды и ни сюды». А она уже больше месяца отсутствует в квартире ветерана труда Риммы Васильевны Забелиной, 76-летней жительницы п. Октябрьского и не только у нее одной, а практически у всех жителей второго этажа домов № № 2, 3, 4 по ул.Советской, дома № 8 по ул. Железнодорожной. Правда, если не спать ночами, то можно-таки наполнить банки и кастрюли, потому что в это время появляется нитевидная струйка… Хорошо еще, что у престарелой женщины заботливая дочь, которая каждую неделю «мотается» из Москвы, чтобы натаскать матери на второй этаж воды с колонки, сделав хоть какой-то запас.
На кухне, над головой Риммы Васильевны — большая выбоина на потолке, видна дранка и подгнившие доски. Здесь над ее квартирой протекала крыша, от чего отсырела и отвалилась штукатурка. Как-то ей показалось, что упала корочка хлеба, она сказала дочери, чтоб та подняла: хлеб — святое, а оказалоь, что это очередной кусок штукатурки оторвался. Сейчас все-таки Никологорское ЖКХ перекрывает крышу, глядишь, с потолка не будет течь и можно будет его отремонтировать. Теперь надо, чтобы вода текла из крана. «Получается — я двойную плату произвожу, — говорит Р.В.Забелина, — плачу за коммунальные услуги, за ту же воду и плачу тем, кто мне ее приносит, ведь не всегда же дочь может приехать — не ближний свет».
Между тем кран на кухне был открыт и издавал то ли всхлипы, то ли рыдания. На считанные секунды появлялась тонкая водяная струйка и, спрятавшись в кастрюльке, исчезала. С первого этажа поднялась пенсионерка Завгородняя, также ветеран труда и труженица тыла. У нее в квартире стоит газовая колонка, ванна, но напор воды настолько слаб, что воспользоваться ими она не может. А было бы очень кстати, ведь в поселке нет бани и это еще один больной вопрос для местных жителей. Когда-то была замечательная баня при фабрике, но от прошлой жизни остались лишь воспоминания. Правда, близилась к завершению (велись уже отделочные работы) новая двухэтажная баня, которую, кстати, супруги Завгородние охраняли в свое время. Вдруг строительство прекратили, баню разобрали по кирпичикам, нынче на ее месте — поросшие бурьяном руины. Теперь вот местные власти в лице главы Октябрьского муниципального образования думают как наладить помыв местных граждан в Серкове. Сломать почти достроенную баню, чтобы ездить потом в соседнюю деревню — народу это не понятно, тут, видимо, присутствовали какие-то «важные стратегические планы» — не иначе.
Конечно, ломать — не строить, ума большого не надо, закрывать тоже проще, чем открывать. Так, один за другим были закрыты в п. Октябрьском оба детских садика. Теперь идешь по поселку и видишь в абсолютно неподходящих местах ребятишек самых разных возрастов, в том числе и дошкольного. Они, например, беспрепятственно проникают в разоренные корпуса фабрики, а это далеко небезопасно и может кончится трагически, не далее как прошлым летом, там насмерть придавило подростка. Конечно, люди ищут выход, кто-то возит детей в городские детские садики, школьников отправляют на лето в оздоровительные лагеря. Те же, кто остался, слоняются без дела, по ночам тусуются возле кафе-бара «КА». Так-то оно называется «Ласточка», но только две последние буквы остались целыми. Это самое светлое в ночное время место поселка, так как при входе в «КА», или в «КУ», висит единственный на весь поселок фонарь. А так от былого светлого прошлого остались только фонарные столбы с обрезанными светильниками. Жители с горькой усмешкой говорят, что в одноименной деревне Октябрьской и то есть уличное освещение, здесь же по ночам хоть глаз коли.
Не хочется, растекаясь мыслью по древу, подробно описывать все то, что показалось странным во время медленной экскурсии по поселку, тот же накренившийся мосток, «соединяющий» центральную часть поселка с Заречной улицей, по которому пожилой человек просто не пройдет (нужно прыгать наподобие кенгуру), отсутствие очистных сооружений (канализация напрямую вытекает в безымянную речушку), да многое, но главное — вода, вернее ее отсутствие. Люди помнят прошлую зиму, как перелезали через железнодорожные пути, ходя за водой на Пушкинскую улицу, где два колодца с воротом. Весной, буквально перед самыми выборами, был пущен в эксплуатацию новый колодец, проблема, казалось, была снята. Но это только казалось. Если раньше было три водонапорные башни, то теперь осталась одна (две пришли в негодность), и она при всем желании не способна дать нужный напор во все дома, отсюда полное или частичное отсутствие воды в названных домах.
Одно утешает — активная позиция главы муниципального образования Октябрьское А.И.Седова, о которой можно судить по его высказываниям в областной и местной прессе. Народ доверил ему власть на второй срок (он был главой поселка, теперь -округа), и от его опыта, умения работать с людьми и личных качеств многое будет зависеть в ближайшие несколько лет. Но будь глава хоть семи пядей во лбу, всех проблем без помощи самих жителей он не решит, тем более в нынешние тяжелейшие времена, когда фабрика, вокруг которой фактически и образовался поселок, еле теплится, работать населению в родном поселке негде.
Больше всего жалко в этой ситуации ветеранов труда, которые все силы отдали процветанию поселка, трудились не покладая рук на местной фабрике им. Карла Маркса (каменная фигура «основоположника» почти не видна сейчас в тени деревьев, а на мозаичном портрете возле остановившихся часов у ворот фабрики он выглядит как-то уныло, что наводит тоску и невольно вызывает чувство ностальгии все по тому же светлому прошлому: «Кто сказал, что мы плохо жили!?»). Но нельзя было не порадоваться, слыша от тех же бабушек, живущих в многоквартирных домах, даже стоящих на отшибе, что вода у них, слава Богу, есть (власти в свое время позаботились и пробурили скважину). Отрадно наблюдать ухоженную территорию вокруг местного Дома культуры, который возглавляет В.Лапина, и где таланты местных жителей находят достойное применение. И хорошо, что отдельные островки благополучия есть в «столице» самого близкого к городу муниципального образования, но то, что люди сидят в своих квартирах без воды — один из самых больших недостатков п. Октябрьский. Остается ждать и надеяться на лучшее.
С.АПОСТОЛОВ.
НА СНИМКЕ: фабричные часы стоят, а может быть, повернули вспять?
Фото автора.