Краевед Семен Змеев
РОДОВЫЕ КОРНИ. Впервые в письменных источниках род мещан Змеевых упоминается в 1793 г. Это список жителей Вязников, обложенных подушным сбором, в котором записан Иван Змеев с сыном. Иван Федорович Змеев — это прадед Семена Ивановича Змеева. К 1824-1827 г. г. он уже умер, т.к. главой семьи в списке домовладельцев города Вязники за указанные годы записана уже его жена Мария Кузьминична. Семья состояла из сыновей: старшего — Ипполита и младшего — Федора, который уже был женат на Матрене Андреевне и имел сына Ивана и дочь Пелагею. Ипполит Иванович, видимо, был женат, но не имел сыновей, т.к. в списках мещан за 1834 г. на него наложен «оклад» на одну «душу».
В окладной книге по учету сборов с мещан г. Вязники за 1879 год есть сведения о семье Ивана Федоровича Змеева (это уже отец С.И.-Змеева), в котором он записан с сыновьями Алексеем (31 года), Петром (30 лет), Иваном (21 года) и Семеном (15 лет). В списке указано: «Всего 7 душ», а перечислено только 5 мужчин. Из другого источника, метрической выписки, удалось установить других членов семьи. Жену Ивана Федоровича звали Евдокия Алексеевна, и у них, кроме перечисленных выше сыновей, была дочь Евдокия. Очевидно, они и не указаны в списке. Из этого же документа видно, что Змеевы принадлежали к православию и состояли в приходе Вязниковского Казанского собора.
РОДОВОЕ ГНЕЗДО. Известно, что в начале XIX века Змеевы занимались работой и торговлей. Их дело было налажено, и они не являлись беднейшими жителями Вязников. Об этом говорят документы. В 1810 г. Иван Федорович Змеев покупает за 300 рублей половину деревянного дома со всеми строениями, землей и огородами у мещанской девицы Акулины Андреевой Понитковой. Дом находился у Рыбной площади за Казанским собором. В 1818 г. его сын, Федор Иванович, увеличивает это имение, приобретая за 50 рублей ассигнациями у Василисы Андреевой пустопорожнюю землю, которая находилась по соседству с домом. Несколько поколений Змеевых прожили в этом доме. В 1894 г. дом разбирают за ветхостью, и С.И.Змеев покупает у своего отца «с публичного торга, произведенного при Вязниковском Уездном съезде» вышеуказанный участок земли с дворовыми постройками и огородом в городе Вязники и сенокосную пожню близ деревни Заборочье за 83 рубля серебром. В том же году он строит на этом участке деревянный одноэтажный дом, в котором проживает до своей смерти. В 1930-е годы это дом № 25 на Базарной площади.
С.И.Змеев в своей книге отмечает, что его отец занимался огородничеством. Во второй половине XIX в. вязниковские огородники в основном выращивали капусту и огурцы. Интересно, что в то время в деревнях эти овощи почти не выращивали, и они пользовались большим спросом в Вязниках. Еще здесь выращивали семена вязниковского огурца, которые пользовались большой популярностью даже за пределами губернии и ценились дороже семян, выращенных в других местностях. Неслучайно И.Ф.Змеев в 1866 г. покупает за 100 рублей серебром огород у отставного фельдфебеля Дмитрия Андреевича Андреева. Основной промысел — огородничество — не мешал Ивану Федоровичу принимать участие в городском самоуправлении. Он избирался гласным городской думы и был продолжительное время членом-казначеем Вязниковской городской управы.
Теперь несколько подробнее о самом С.И. Змееве.
КРАЕВЕД. В 1864 г. в семье вязниковских мещан Ивана Федоровича и Евдокии Алексеевны Змеевых родился сын Семен, будущий автор книги «Город Вязники в старое время». О детских годах его жизни ничего не известно, но то, что он получил начальное образование, сомнений не вызывает. Об этом говорит его дальнейшая биография. В 1876 году, в двенадцатилетнем возрасте, Семен Иванович поступил на ткацкую фабрику В.Ф.Демидова в Вязниках на должность писца в расчетной конторе. «Привел меня в контору, — писал он в своих воспоминаниях, — брат Иван Иванович, который служил в той же конторе. Старший конторщик Григорий Иванович Дворников дал мне работу линевать карандашом товарные листки».
Дальнейшая карьера С.И.Змеева сложилась довольно удачно. В 1881 г. на фабрику поступил новый бухгалтер Николай Васильевич Голубков, который полностью реформировал на ней бухгалтерский учет. Он заметил смышленого юношу и в январе 1885 г. перевел его в главную контору, к тому времени уже Товарищества В.Ф.Демидова, на должность счетовода, а в июле того же года — в свои помощники. С благодарностью вспоминает о нем Семен Иванович: «Ему я обязан всем, он был мне и учителем и образцом. Он ко мне был в высшей степени расположен и постоянно выдвигал вперед. Это был человек чрезвычайно умный и талантливый, неутомимый в работе».
Позднее С.И.Змеев стал бухгалтером на том же предприятии. После прихода к власти большевиков фабрики Товарищества В.Ф.Демидова национализированы, но многие служащие продолжали работать на своих местах, как и герой этого материала.
В 1926 г. Семен Иванович отметил пятидесятилетие своей трудовой деятельности. Многие сослуживцы пришли поздравить юбиляра. Это говорит о нем, как о хорошем работнике, пользовавшимся уважением среди коллег. В память об этом событии осталась фотография с типографской надпечаткой на лицевой стороне фотобланка: «В память пятидесятилетнего юбилея С.И.Змеева — главного бухгалтера первой группы Вязниковских льняных фабрик Второго Льноправления».
Всю жизнь С.И.Змеев проработал на одном предприятии. В 1928 г. он ушел на пенсию.
Следует отметить, что в 1910-е годы Семен Иванович, помимо работы на фабрике, принимал участие в жизни города — он был членом присутствия по государственному налогу с недвижимого имущества и избирался гласным Вязниковской городской думы. Писать книгу о Вязниках С.И.Змеев, вероятно, стал после ухода на пенсию, хотя материалы собирал давно. Эта книга прежде всего интересна тем, что в ней приведены: поуличное описание города, воспоминания о работе на фабрике Демидова и другие материалы. В его архиве сохранилось много фотографий вязниковцев, которые несут бесценную информацию о людях ушедшей эпохи.
Умер Семен Иванович Змеев в 1940 г., оставив о себе добрую память — свою книгу «Город Вязники в старое время». Благодарной памятью ее автору и замечательным подарком потомкам стало бы издание этой книги.
В.БОРИСОВ. п. Мстера.
НА СНИМКАХ: Иван Федорович и Евдокия Алексеевна Змеевы (сидят). 1880-е г. г.