Сарыевское — означает Cоборное
В интервью с Главой Вязниковского района Е. М. Виноградовым я задал вопрос: какому из семи муниципальных образований района труднее, чем остальным? Если считать по собственным доходам, подчеркнул он, — несомненно, МО Сарыевское. Была даже идея присоединить его ко Мстере, но вряд ли бы это пошло на пользу жителям Сарыева, Шустова, Осинок и еще 9 населенных пунктов, входящих сегодня в МО Сарыевское. Власть, как этого требует реформа местного самоуправления, должна быть ближе к народу. Да и вряд ли стоило ломать сложившуюся традицию -лишать наш район еще одной территории, имеющей право на самостоятельность, если уж не по количеству денежных доходов, то по историческим, культурным и просто житейским ценностям.
Упоминание о Сарыеве в письменных источниках, как мне подсказали наши краеведы, значится на втором месте — уступает по древности только всем нам известному Ярополчу. Название Сарыево имеет татарские корни и переводится с этого языка как соборное. Вотчины вблизи Сарыева издревле принадлежали Московским князьям. Сейчас бы Лужкову вспомнить об исторических традициях, да и помочь сарыевцам, если уже не в налаживании промышленности и сельского хозяйства, то хотя бы в восстановлении храмов. Кстати, один из них — храм Дмитрия Солунского (1798 г.), расположенный в Шустове, входит в реестр архитектурных памятников области, является частью культурного наследия (на снимке).
-Когда-то здесь располагался швейный цех, в духе тогдашней политики советского государства, — рассказывает сопровождавший меня в поездке по территории глава муниципального образования Сарыевское А. И. Крылов. — Мне даже в свое время довелось этим цехом руководить. Кощунством, в общем, все мы тогда занимались.
А в подтверждении своих слов приводит такой пример: пока на храме, пусть и заброшенном, стоял крест, не было в Шустове ни одного удара молнии, причинявшего вред. Но крест упал, и уже есть факты, когда от грозы страдали люди, загоралось сено.
У меня нет точных данных синоптиков, но природа в этих местах бесчинствует гораздо чаще, чем в других частях нашего района. То смерч, то ураган, то град величиной с вишню — и обязательно упоминаются в газетах Сарыево, Осинки, Шустово, другие близлежащие деревни. А о появлении здесь инопланетян (точнее, неопознанных летающих объектов) «Маяк» писал еще в начале 90-х. Один из жителей Шустова после, якобы, контакта с пришельцами стал даже экстрасенсом. Не дожил он, правда, до наших дней по более банальным причинам — от пагубного пристрастия к «зеленому змию». А вот Анатолий Иванович, человек непьющий, нечто подобное — то ли светящуюся тарелку, то ли отбрасывающий яркие лучи цилиндр — тоже в небе над Шустовым наблюдал, да и не он один, свидетелей, по его словам, было полдеревни.
Может, виной всему речка Тара, протекающая через все муниципальное образование и считающаяся святой. Плотина на этой реке, которую несколько лет назад главе МО удалось построить с помощью базирующихся здесь нефтяников, полностью не замерзает даже в самые лютые морозы. Не случайно, наверное, ниже по Таре, в Акиньшине монахами тамошнего монастыря была построена купель, освятить которую приезжал архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Не могу не сказать и еще об одном отличии этого муниципального образования от остальных: по асфальтированной дороге от центра МО Осинки до Вязников 43 километра, даже до Коврова ближе — 38. Налюбовавшись природой и красотами сел и деревень Сарыевс-кой земли «опускаемся» вместе с главой на грешную землю, подъезжаем к СПК «Искра», точнее к месту, где базируется это сельхозпредприятие. По пути проезжаем сельский клуб, довольно ухоженный и приглядный.
— Вся округа сюда в выходные на танцы приезжает, не только сарыевские и мстерские, даже из Ковровского района гости наведываются, — рассказывает Анатолий Иванович. Прежде чем попасть в контору СПК или заехать на хоздвор, где базируется техника хозяйства, никак нельзя миновать бывший двор для содержания скота, скорее похожий на руины. Строение пошло на слом, и сейчас распродается председателем по плитам и кирпичам. Были здесь когда-то и картофелехранилище, построенное за счет колхоза, два зерносушильных комплекса, мельница — все в основном пошло в металлолом. А вот семенной и фуражный склады, склад для запчастей, склад ГСМ, гараж — более или менее в рабочем состоянии. План по силосу на этот год в хозяйстве — заложить 800 тонн, 750 тонн уже заложили. Зерновыми засеяли 130 гектаров. В хозяйстве есть шесть колесных тракторов и один гусеничный, а также один зерноуборочный комбайн. Главная проблема — нехватка финансовых средств на ремонт техники. Двигатель гусеничного трактора отремонтировали за счет средств, выделенных администрацией района, то же самое с двигателем трактора Т-150 — ремонт за счет районных средств. Дойное стадо в хозяйстве насчитывает 80 голов, еще есть около 70 телят. Надой на одну корову составляет 8,8 л, чуть меньше, чем в целом по району. Чтобы поднять надои, в рацион КРС неплохо бы добавить зерна, мнение бывшего главного зоотехника А. К. Михеевой, но как это сделать, если один старенький зерноуборочный комбайн во время жатвы примерно половину зерна собирает, а остальное оставляет в поле? Тем не менее в прошлом году комбайнер С. А. Сибе-рев убрал урожай со 150 гектаров, в этом году ему предстоит сжать 130 гектаров. И в столь непростых условиях, считает главный агроном хозяйства М. Н. Шуваева, на плаву им держаться удается.
Осмотрев СПК «Искра», с А. И. Крыловым держим путь в Осинки, на текстильное предприятие, носящее то же название — ООО «Осинки», выпускающее льняную паковочную ткань, обеспечивающее работой более полусотни человек. Но это пока. На фабрике устанавливается еще один комплект нового оборудования, а это снова дополнительные рабочие места: ткачихи, слесари-ремонтники, наладчики. И все, кажется, идет на этом предприятии «в гору», если бы не одна наша вечная и общая беда. Ее, эту беду, со слезами на глазах и болью в голосе озвучила ткачиха М. Н. Машкова:
— Мы неоднократно писали в милицию, не один десяток раз обращались к участковому. А как торговали этим дешевым алкосодер-жащим зельем, так и торгуют. Торгуют открыто, а в ход идет все: бартер, могут налить в долг. Вы поговорите с моими коллегами, послушайте настроение, которое в нашей среде зреет. Дело кончится тем, если милиция не примет мер, то для начала у этих горе-коммерсантов мы перебьем стекла, а потом и за «красным петухом» дело, возможно, не станет…
— Еще в бытность прежнего начальника милиции, — в разговор вступает глава МО, — я передал в ОВД списки, где указал торговцев спиртом и пофамильно, и по адресам — действий никаких. Наш участковый приписан к Лукнову и у нас бывает раз в неделю и то по горящим (срочным) делам.
Проблема эта несомненно требует решения, и хотелось бы, чтобы решение пришло со стороны правоохранительных органов не дожидаясь стихийных бунтов.
С фабрики едем на Осинковскую пилораму. Здесь тоже работа кипит, и проблем, о которых только что говорилось, нет. Люди, работающие на пилораме, зарабатывают приличные деньги, и терять рабочее место из-за стакана-второго сивухи не хотят. А хозяин этой пилорамы, рассказывает А. И. Крылов, — здорово и МО помогает и местным жителям.
Из Осинок держим путь на станцию Сары-ево, очень хочется посмотреть на то, как после капитального ремонта выглядит детский сад «Березка». Внутреннее убранство (смотрите снимок) впечатляет, как никак, по словам Е. М. Виноградова, восемь годовых бюджетов муниципального образования ушло на восстановление этого детсада после пожара. Внутри — евроремонт, так его здесь называют; детские игрушки подарила Е. В. Виноградова, дело за малым осталось: ремонт площадки закончить и фасад подделать. И можно выставлять на конкурс: лучшее внешкольное учреждение района.
По пути со станции в село Сарыево встаем на переезде, ждем проходящего поезда. Анатолий Иванович выходит из машины и показывает на еще одну проблему, решить которую мешает то ли воспитание живущих здесь людей, то ли их полное безразличие ко всему хорошему, что для них же и делается — до оборудованной свалки — 30 шагов, а мусор бросают прямо у переезда. Такая же картина, кстати говоря, и в других населенных пунктах.
По пути совершенно случайно встречаем Г. А. Жукову, начальника нижнего склада ООО «Вязникилесопереработка», которое раньше называлось Сарыевский лесоучасток. Разговорить ответственное лицо частного предприятия трудно, но все же узнаем, что на предприятии работают более 100 человек. Увидели, как на разделочную эстакаду приходит лес, там его делят на сортаменты, отправляют в распилочный цех, на выходе — рейка, доски. Идет строительство «сушилки» на 600 кубов. А уж совсем в неблизких планах — выпуск мебельного щита.
… В селе Сарыево заходим в здание Совета, такая уж здесь сложилась форма правления: администрация — в Осинках, Совет — в Сарыеве. Рядом с Советом — дом милосердия, о котором много писали и показывали по телевидению, за ним — детский сад, вполне пригожий для его обитателей. Есть в Сарыеве также храм, к сожалению, не отреставрированный, но в котором по большим праздникам проводится служба.
Дальше дорога нас ведет в Симонцево, где это муниципальное образование и начинается, а для нас с Анатолием Ивановичем на сегодня заканчивается.
— Была бы наша территория покомпактнее, все-таки 820 квадратных километров, — говорит А. И. Крылов, — любые вопросы решались бы проще. В принципе все, что нужно для людей, у нас есть: два СПК (в СПК «Знамя», правда, проблем куда больше, чем в «Искре») два лесозаготовительных пункта, текстильное предприятие, пять пилорам, две школы: на станции Сарыево — 9-летка, в Осинках — 11-летка, оснащенная компьютерным классом. На две с небольшим тысячи человек — вполне достаточно, если добавить сюда богатые грибами и ягодами лесные места, близость железной дороги. Мы оптимизма не теряем, работаем. Ждем, конечно, помощи сверху и сами стараемся не плошать.
Мы прощаемся с Анатолием Ивановичем в Симонцеве. Я благодарен ему, что он, находясь сейчас в отпуске, согласился показать мне свои владения, причем без прикрас, то, как оно есть на самом деле. Прежний наш разговор в редакции ни в какое сравнение не идет, на месте — всегда виднее, нагляднее и понятнее. В общем, все должно у главы муниципального образования Сарыевское А. И. Крылова получиться.
В. ЛЬВОВ.
Фото с сайта http://www.sobory.ru
Сергей
says:Что это за сушилку у нас в Сарыево строят на 600 кубов?
Это ООО в месяц столько не пилит. Ошибка какая-то.
Ратников Андрей
says:Информация на сайте размещается в строгом соответствии с источником.
Вася
says:Это ООО в месяц столько не пилит. Ошибка какая-то.
Да тут сплош одни ошибки
Сергей,
2 500 000 /8/12 = 26041.66 руб./мес. однако огроменный бюджет. Как раз тока на зарплату главе.