//   Погода:
Новости

Синдром врожденной краснухи

Увеличить картинкуКраснуха в области, несмотря на проводимую последние пять лет иммунизацию, все еще имеет широкое распространение. Несмотря на то, что краснуха продолжает оставаться детской инфекцией, с 2000г. отмечается увеличение доли взрослого населения (с 13,3 до 33,6 процента в 2005г.) среди заболевших. Наблюдаемая тенденция вызывает особую тревогу, поскольку рост заболеваемости краснухой взрослых, в том числе женщин детородного возраста, может привести к увеличению рождения детей с синдромом врожденной краснухи, который характеризуется рождением ребенка с клиникой врожденного порока сердца, врожденной катарактой глаз, врожденной глухотой.
В целях предотвращения врожденной краснушной инфекции необходимо одновременно увеличивать охват прививками детского населения, что будет препятствовать циркуляции вируса краснухи, и проводить вакцинацию женщин детородного возраста, не болевших краснухой и не привитых против этой инфекции. Беременные женщины, находящиеся в очаге краснухи, перенесшие краснуху на разных сроках беременности, подлежат обязательной регистрации, медицинскому наблюдению и лабораторному обследованию для предупреждения рождения ребенка с аномалиями развития.
В последние годы увеличивается число отказов от прививок, в ряде случаев у населения формируется негативное отношение к вакцинопрофилактике, хотя профилактика врожденной краснухи во многом зависит от иммунизации против краснухи детей, подростков и женщин детородного возраста, подлежащих вакцинации. Именно на снижение доли восприимчивого к вирусу краснухи населения направлена вакцинопрофилактика краснухи в 2006-2007 гг., которая проводится в рамках приоритетного Национального проекта в лечебных учреждениях Вязниковского района.
Медицинские работники Вязниковского района призывают провести вакцинацию против краснухи детей, особенно девочек, и женщин детородного возраста.

Г. МАЛЬКОВА, главный специалист медицинских проблем охраны материнства и детства управления здравоохранения Вязниковского района.

Поделиться новостью

Добавить комментарий