Вязниковский краеведческий календарь на август
Кроме чудотворной Казанской иконы Божией Матери в Вязниковском уезде, в Успенском Погосте, была еще одна чудотворная Смоленская икона Божией Матери. После проявления многочисленных чудес исцеления икона из Успенского Погоста была взята во Владимир. После этого ее следы теряются…
1 августа. Обретение мощей преподобного Серафима Саровского-Чудотворца (1903 год.). Пятнадцать лет тому назад, в пятницу, 26 июля (1991 г.) в сопровождении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго ковчег с мощами Серафима Саровского прибыл в Вязники. Рака с мощами святого Серафима Саровского несколько часов стояла перед Вязниковским Крестовозд-виженским храмом. Тысячи желающих пришли поклониться им. Об этом свидетельствует мемориальная доска.
2 августа. Илья Пророк. Первое окончание лета — конец купанья. День убыл на два часа: «Илья-пророк два часа уволок». День Ильи Пророка широко отмечался в наших местах, т. к. многие храмы имели приделы в честь этого праздника. Илья — реальное лицо, жил в 9 веке до Р. Х. в царстве Израильском.
6 августа. Борис и Глеб. Праздник вязниковского заречья. Две церкви в их честь были у озера Великого и на Золотой Гриве (Золотуха). В этот день были всегда грозы — не работали в поле: «На Глеба и Бориса за хлеб не берися».
9 августа. Пантелеймон-целитель. В каждом доме держали икону в его честь, т. к. верили, что она помогает от болезней и пожара. И в этот день не работали в поле — «Кто на Пантелеймона в поле работает, у того гроза спалит хлеб и сено».
10 августа. Празднование Смоленской иконы Божией Матери. Называлась она «Пу-теводительницей». Главная такая икона была подарена помещиком Римским-Корсаковым храму Успенского Погоста.
14 августа. Первый спас. Спасами назывались праздники, посвященные Иисусу Христу. В этот день выносили кресты на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. Этот праздник был установлен в 1164 году по случаю успешных сражений благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами. Начало Успенского поста.
19 августа. Второй спас. Преображение Господне. Если в первый спас разговлялись медом, то во второй спас раговлялись яблоками. А яблоками Вязники были богаты. Историк Татищев называл наши Вязники столицей яблок — вторым Ходжентом (город у Самарканда, славившийся яблоневыми садами). Вязники были столицей и вишен и яблок. Вишни в Вязниках пропадают, яблоки еще держатся. Главный праздник Ярцева, Никологор, Олтушева — церковь Преображения на Клязьме.
28 августа. Успение Богородицы. Точную дату ее земной смерти мы не знаем, но место, где находится ее гроб, известно. Престольные праздники в Станках и Успенском Погосте.
29 августа. Третий спас — ореховый, хлебный. Праздник установлен в честь перенесения иконы «Спас Нерукотворный» из города Эдессы в Константинополь (944 год). В Вязниках, на месте первой вязниковской церкви в честь Николая Угодника (потом Покровской) была воздвигнута часовня с иконой «Спаса Нерукотворного». Улица и овраг по иконе стали называть Спасским. Проходили торжественные крестные ходы, организовывались большие праздники с гуляниями и чаепитиями. Теперь это самое тихое и ничем не отмеченное место в городе: Кустарный тупик (рядом с улицей Орджоникидзе). Была и часовня со святой водой. Святая вода теперь разливается по земле и течет в Волшник…
31 августа. Флор и Лавр. Конский праздник. Лошадей поили через серебро. Праздники в Нагуеве и Золотухе.
Д. ОБИДИН.