//   Погода:
Новости

«Славим песенный город России»

НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ, ВЫЗВАННЫЕ ФАТЬЯНОВСКИМ ПРАЗДНИКОМ
Никак не исключишь из нашей жизни, нашей памяти Фатьяновский праздник поэзии и песни, это как День победы, как Пасха — такой же желанный, такой же долгожданный. Говорить о нем люди начинают за две-три недели, планировать и приводить в порядок свои дела. И вот надеваем нарядные одежды, спешим на «Фатьяновскую площадку», не без труда находим свободное место.
Звучит голос Фатьянова…
Один за одним подходят люди к микрофонам, читают стихи, приветствуют слушателей, исполняют песни, садятся к фортепиано. И все для того, чтобы людям дышалось легче и свободнее, чтобы они в те минуты ощутили свежесть и новизну бытия, чтобы слушатели в их поэтических опытах увидели и голубизну промытого ливнем неба, капли дождя, сверкающие на траве, всю красоту природы, которую мы впитали в себя, как говорится, с материнским молоком.
Мы уже вошли в мир поэта, который неожиданно заставил нас оглянуться вокруг. И мы — что удивительно — видим все острее, понятнее, выпуклее, испытываем высокий душевный подъем.
А что видим в финале праздника? К авансцене, поближе к зрителям выходит Е. М. Виноградов и берет бразды правления в свои руки. Не потому, что он обязан это делать по должности, — он запевала в самом точном смысле этого слова.
В основном стихотворцы без «имен», но разве это что-то меняет? Нет и не будет периферийной поэзии!
Довольно точные строки об этом есть у Анатолия Евсеенко из Суздаля:
«Провинциальные поэты —
Кольцов, Рубцов, Фатьянов, Фет…
В лирическом венке планеты
Не вянет ваш небесный цвет».
Нет, не вянет! На Всероссийский праздник поэзии и песни рвутся, стремятся попасть в Вязники, некоторые приезжают сюда по полтора-два десятка раз. И каждый раз находят здесь что-то новое, потому уезжают домой с неохотой, со слабо скрываемой грустью.
А некоторые, наоборот, промелькнули, как августовская падающая Звезда. Тамара Пономарева, Алексей Марков, Римма Казакова…
Трудно, почти невозможно было предположить, что Алексей Марков — участник войны. До тех пор не верилось, пока он не прочитал:
Дороги, дороги Европы,
Политые кровью края,
Заросшие нынче окопы —
Далекая юность моя.
Поэт тогда работал над поэмой «Пугачев», был полон других творческих планов. И вдруг ушел из жизни…
А сколько в эти дни написано стихов о Вязниковской земле, песен! Вот слова из одной из них «Пусть героев сердца золотые зажигают сердца сыновей! Славим песенный город России, самых песенных в мире людей!» Написали песню Владимир Силкин и Леонид Шумский, старожилы праздника.
К коренным друзьям Фатьяновского фестиваля относится и поэт из Нижнего Новгорода Валерий Шамшурин. Послушаем и его:
«Стараюсь не для медали,
Тружусь, скорбя и любя,
Чтоб вы не стихи читали,
А чтоб читали меня».
Особый интерес у меня вызывает знакомство с гостями праздника. Ходишь среди них, вглядываешься в лица, часто совсем незнакомые… Ба! Да это же Коля Рачков! Как он сюда попал, он же под Ленинградом сейчас живет! Но это, действительно, был мой старый знакомый из далекой уже юности. Мы стали вспоминать те годы, но быстро перешли к дням нынешним. Рачков — как-то вскользь — сообщил, что его подборку стихов опубликовал « Наш современник», и сразу стал говорить о том, что в его родном Арзамасе нельзя купаться ни в озере Рамзай, ни в речке Теше. Смирновские пруды спасать надо…
Обеспокоенность, неуспокоенность сердца. Это чувство присуще многим поэтам, а может, и всем без исключения. Примеры этого я приводить не стану, напомню только о прочитанном летом Юрием Фанкиным пронзительно точном стихотворении «Изба» да напомню того же Анатолия Евсеенко: «Душа, зачем ты мне давала стрелять в неосторожную весну?»
…Он неторопливо подошел к дверям школы искусств, перешагнув порог, подошел к столу регистрации, опираясь на палку, больше похожую на небольшую дубину. Произнес: «Сухов, Федор», словно тут присутствовало не менее десятка поэтов с такой фамилией…
Через полтора года этот нижегородец умер, но неожиданно произошла еще одна «встреча» с ним: поэт из Белгорода, из дальней, вроде, от наших мест области, прочитал:
«Федору Сухову.
Жизнь нескончаемой казалась, светилась святостью грехов, ушел поэт, а боль осталась от недописанных стихов».
Владимир Молчанов был на Фатьяновском празднике дважды, с одного из них вернулся с премией «Соловьи, соловьи».
…А концерт продолжается, поэтов меняют ансамбли и хоры, исполнителей песен, композиторы. Действо так увлекает людей, что они не ропщут, если с неба полетят капли дождя, не замечают многочасового сидения в одной практически позе. Что зовет людей на Фатьяновскую площадку? Ответ несложен: высокая полновесная песня, тугие значимые стихи. Поэзия! Послушаем ее еще раз: «Далеко ушел я, далеко: обернусь — уже не вижу детства», «У слова, как и у металла, сопротивленье велико», «В небе звезды мигали, осыпались в луга, чтобы мы раздвигали наших душ берега».
Стихи все земные и чувства земные, чистые, как неисписанный еще лист бумаги. Каждый поэт, каждый гость праздника готов, думается, сказать словами С. Щипачева: «В жизни не стороною — главной дорогой иду». А самое — души распахнуты, в душе — ПРАЗДНИК.
Н.СОЛОВЬЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий