//   Погода:
Новости

«СПАСИБО, ВЯЗНИКИ, ЗА ПЕСНИ!»

Увеличить картинкуВладимира Федоровича Петрашко многие вязниковцы слушали и в ГЦКиО «Спутник», и в клубе романсов, и в Доме искусств, и в Крестовоздвиженском храме… Его знают и уважают за любовь к поэзии, к песне и русскому романсу. На этот раз творческий вечер состоялся в Музее Песни. После первых же аккордов гитары Александра Иванина полился его голос, заполняющий зал и душу слушателей…
Легко и просто общаясь со своими слушателями, Владимир Федорович рассказывал о себе, читал стихи, пел романсы, демонстрировал новые книги, диски с записями песен и романсов. В. Ф. Петрашко признался, что постоянно быть на публике, удивлять, радовать — это и есть его повседневная жизнь. Его откровения прерывались профессиональной игрой на гитаре Александра Иванина и пением Анны Мольковой. В этот вечер прозвучало много стихов и романсов. Стихи В. Ф. Петрашко читал самые разные, в том числе из сборников, которые были выставлены для публики на обозрение. Первые его стихи были опубликованы в первом литературно-краеведческом альманахе о Вязниках в 1993 году, и затем в каждом последующем поэтическом сборнике печатались его стихи.
Совсем недавно вышла антология православной русской поэзии «Слово отче», где также опубликованы стихи Петрашко и других вязниковских поэтов.
А еще он любит гитару, которая покоряет сердца и украшает романс. На концерте прозвучали такие романсы как «Забыли вы», «Калитка», «Я помню вальса звук прелестный», «О, если б мог выразить в звуке» и другие. Вот уже четверть века поет в нашем городе этот человек. Здесь, в Вязниках, он нашел себя. Он — директор муниципального ансамбля духовной музыки «Созвучие», лауреат и дипломант городских, районных, региональных, Всероссийских и Всесоюзных фестивалей-конкурсов чтецов и вокального искусства, лауреат Фатьяновской премии «Соловьи, соловьи» и просто человек, влюбленный, по его словам, в особый песенный город.
В. Ф. Петрашко в Вязниках написал 120 церковно-певческих сборников, записал около 150 кассет и дисков. Для кого? Для нас! Чтобы каждый из нас мог слышать повсюду звуки, чтобы снилась музыка, чтобы ловить добрые взгляды земляков, и чтобы рождались новые и новые стихи.
Л. АНТОНОВА, директор Музея песни XX века.

Поделиться новостью

Добавить комментарий