//   Погода:
Новости

Вязниковский краеведческий календарь на июль 2006 года.

Увеличить картинку«Не говорю, чтобы любовь к отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всем лучше, но русский человек по крайней мере должен знать цену свою».
Н. Карамзин.

Мы возобновляем публикацию календаря событий и памятных дат, связанных с Вязниками, нашими местами и праздниками Православной церкви.
1 июля. Русская церковь чтит память Боголюбской иконы Божией Матери. Когда появилась эта икона (была написана), точно неизвестно. Принято считать ее появление в 1157 году. Но это не так. В старые времена Боголюбской иконой Божией Матери называли икону Богоматери, которую привез князь Андрей в наши места. Он ехал в Ростов, столицу княжества, но « кони стали и не хотели ехать дальше». Ночью Андрею приснился сон — сама Богородица указала ему новый путь — во Владимир. Андрей выполнил просьбу Божией Матери, и взятая им в Киеве (Вышгороде) икона осталась во Владимире. Для этой иконы князь Андрей построил Успенский собор, куда она и была помещена. Вначале ее называли Боголюбской, но потом, когда появилась другая икона, на которой было изображение видения князя Андрея, привезенная им из Киева икона стала называться Владимирской, а новая икона, которую написали вскоре (когда — точно неизвестно), получила название Боголюбской.
Зайдите в нашу Крестовоздвиженскую церковь и посмотрите, как выглядит Боголюбская икона Божией Матери, помолитесь перед ней. Этот сюжет Богоматери является первым новым сюжетом Богородицы для наших мест.
6 июля. Мы отмечаем день нашей святыни — Владимирской иконы Божией Матери. Это та икона, которую и привез в наши места Андрей Боголюбский. Много чудес и избавлений произошло от нее. До 1395 года она находилась в главном соборе Руси — Успенском, во Владимире. Но западнее Владимира крепла Москва, и постепенно центр жизни новой Руси перешел на ее территорию. Когда в 1395 году на Москву напали полчища Тамерлана, Москва попросила у Владимира (на время) эту икону. Икона сотворила очередное чудо — Москва была спасена от нашествия. И тогда было решено пока не возвращать нашу святыню назад, во Владимир… После этого Владимирская икона Божией Матери еще дважды спасала Москву от татар: в 1480 году и в 1521 году. Владимирская икона Божией Матери долгое время находилась в Кремле, в Успенском соборе, а после прихода к власти большевиков она была помещена в ГТГ. Недавно она обрела новое место — в церкви при Третьяковке. Возвращать нам ее во Владимирский Успенский собор, похоже, никто не собирается.
8 июля. День православных влюбленных, праздник супружеской верности. В этот день церковь отмечает память благоверного князя Петра и его супруги княгини Февронии. Их мощи находятся сейчас в городе Муроме, в Свято-Троицком женском монастыре. Влюбленные и готовящиеся стать супругами, съездите в этот день в Муром и поклонитесь их святым мощам. Мощи, долгое время находившиеся под спудом, вновь творят чудеса. Это вам не день католика св. Валентина, который прививает нам наше Министерство образования. К нам, русским, св. Валентин никакого отношения не имеет. Даже не все католики мира знают о нем… Зато наш министр образования запрещает введение «Основ православной культуры» в наших школах и открыто одобряет праздник св. Валентина, «день свободной любви»… Странно все это!
9 июля. Празднование Тихвинской иконы Божией матери. Начало ярмарок в наших местах. Ярмарки начинались в Шуе. Затем « спускались» по Вязниковскому уезду в Палех, Холуй, Мстеру, доходили 21 июля до Вязников, далее — в Гороховец и Нижний Новгород. Сейчас пытаются возродить эту традицию. Начали с Нижнего. Николай Алексеевич Некрасов в 1861 году наблюдал такую ярмарку во Мстере. Позднее он по этому материалу написал поэму « Кому на Руси жить хорошо», прославив наши места на всю Россию.
10 июля. В этот день в 1919 году скончался Владимир Васильевич Елизаров, десять сроков занимавший бессменно пост городского главы Вязников. За почти сорокалетний срок его правления Вязники превратились в достойный город России.
Сейчас во многих городах возрождается память о таких замечательных людях. В Вязниках «пропала» могила Елизарова на кладбище Благовещенского монастыря, нет и выставки о нем в нашем музее. А он был потомственным Почетным гражданином России, награжденным за свои заслуги многочисленными медалями и орденами. Это лучший градоначальник всей вязниковской истории.
Д. ОБИДИН. НА СНИМКЕ: Боголюбская икона Божией матери.

Поделиться новостью

Добавить комментарий