//   Погода:
Новости

Приватизация квартир: время принимать решение

Увеличить картинку31 декабря 2006 года истекает срок бесплатной приватизации квартир. Однако правом на бесплатную приватизацию до настоящего времени не воспользовались около 30% вязников-цев. Учитывая привычку многих граждан откладывать решение проблем на последний момент, можно представить, что будет твориться в конце года с очередями на государственную регистрацию, если инициатива партии «Единая Россия» о продлении срока приватизации не будет реализована. Кстати, все это касается и расприватизации. Уже многие граждане, особенно относящиеся к категории малообеспеченных, признают обременительным налог на недвижимость и склонны вернуть свою квартиру в муниципальную собственность, чтобы оплачивать лишь квартплату, однако оформление этой процедуры тоже откладывают «на потом».
Хочу напомнить, что бесплатно приватизировать жилое помещение государственного или муниципального жилого фонда могут граждане Российской Федерации, которым данное жилое помещение предоставлено по договорам социального найма до 1 марта 2005 года. Следует проверить, вступили ли в силу заключенные ранее договоры приватизации. Право собственности на основании договоров приватизации, заключенных до 31.05.2001 года, возникало с момента регистрации договора в исполнительном органе местного Совета народных депутатов или ином уполномоченном органе ( в г.Вязники таким органом было определено БТИ). С момента создания органов, осуществляющих государственную регистрацию, и до 31.05.2001 года права, возникшие в результате приватизации, подлежали обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
С 31.05.2001 года право собственности на приватизированные жилые помещения возникает с момента государственной регистрации в Едином государственном реестре прав учреждения юстиции по регистрации прав ( с 01.01.2005 года — в Федеральной регистрационной службе). Договор передачи жилья в собственность заключается в простой письменной форме. Исключением является период с 11.07.1992 г. по 10.01.1993 г., когда требовалось нотариальное удостоверение договоров приватизации. В договоре приватизации жилых помещений должны быть четко определены следующие существенные условия:
1) стороны договора (полностью фамилия, имя, отчество, место проживания физического лица, данные документа, удостоверяющие личность физического лица и соответствующий орган исполнительной власти без сокращения с указанием места нахождения руководителя или иного уполномоченного лица);
2) местонахождение, стоимость и техническая характеристика приватизируемого жилого помещения и здания, в котором оно расположено;
3) вид права:
— право собственности в случае приватизации жилого помещения одним гражданином,
— право долевой собственности во всех остальных случаях (следует иметь в виду, что статья 256 ГК РФ и 34 СК РФ не предусматривают возникновения общей совместной собственности супругов при приватизации);
4) согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе граждан, которые на момент приватизации в данной квартире не проживают, но имеют законное право на проживание;
5) надлежащие подписи сторон или их представителей и руководителя исполнительного органа, заверенные печатью.
Текст договора, представленного на государственную регистрацию, должен быть написан разборчиво, не иметь подчисток, приписок, зачеркнутых слов и не оговоренных исправлений, не должен быть исполнен карандашом, а также не должен иметь серьезных повреждений, не позволяющих однозначно истолковать его содержание. В договор приватизации жилого помещения включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, не утративших право пользования данным жилым помещением ( ст.7 Закона о приватизации).
Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации , жилого помещения один раз (ст.11 Закона о приватизации).
Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилого фонда после достижения ими совершеннолетия (это положение было введено Федеральным законом от 11.08.1194 № 26-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ»). Каждый наниматель комнаты (комнат) в коммунальной квартире имеет право приватизировать свое жилое помещение без согласия других нанимателей и независимо от того, приватизируются ли другие жилые помещения в данной квартире.
В случаях, когда приватизация жилых помещений в коммунальной квартире ранее не производилась, либо объектом ранее произведенной приватизации явилась комната, следует учитывать, что предметом договора в дальнейшем будет являться комната, представляющая собой отдельное изолированное жилое помещение. В случае если приватизация комнаты в коммунальной квартире была произведена ранее путем передачи гражданину (гражданам) доли в праве долевой собственности на квартиру, то предметом договора приватизации оставшихся помещений в коммунальной квартире будет являться доля в праве долевой собственности на квартиру.
Собственнику приватизированной комнаты (комнат) в коммунальной квартире принадлежит также доля в праве собственности на места общего пользования коммунальной квартиры.
Размер доли каждого собственника комнаты (комнат) в праве общей собственности на места общего пользования в коммунальной квартире определяется как соотношение находящейся в его собственности жилой площади и жилой площади всей квартиры. Право на места общего пользования в коммунальной квартире отдельно регистрировать не надо, оно возникает с момента регистрации права на комнату или часть квартиры.
Документы, выданные гражданам до создания органа, осуществляющего государственную регистрацию прав (в Вязниковском районе это 1 марта 1999 года) и зарегистрированные в порядке, установленном законом, считаются юридически действительными, однако следует иметь в виду, что по ним нельзя квартиру продать, заложить, подарить, сдать в аренду. Если гражданин не собирается совершать никаких действий с недвижимостью, ему не обязательно подтверждать свое право получением свидетельства о государственной регистрации права. Если же он совершает сделку со своей недвижимостью, ему необходимо зарегистрировать свое право. Закон предоставляет ему возможность сделать это одновременно с государственной регистрацией сделки или перехода права, причем без уплаты государственной пошлины. Вязниковский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Владимирской области подготовился к возможному увеличению числа заявителей в связи с окончанием срока приватизации. В порядке эксперимента срок государственной регистрации сокращен с месяца до 14 календарных дней. Квалификационный уровень сотрудников и обеспеченность современной оргтехникой позволяет существенно увеличить количественный прием граждан. Однако, если основной поток заявителей придется на последние месяцы года, очередей избежать вряд ли удастся.
Н. ДРУЖИНИНА,
начальник Вязниковского отдела УФРС ВО, Государственный регистратор Владимирской
области.

Поделиться новостью

Добавить комментарий