//   Погода:
Новости

ГЛАВНОЕ — РАБОТАТЬ, РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИДУТ!

Увеличить картинкуСвою трудовую деятельность глава муниципального образования Сарыевское Анатолий Иванович Крылов начинал в колхозе «Искра», работал водителем, управляющим, заместителем председателя, заочно закончил несколько учебных заведений, в том числе юридический колледж. Здесь же в 1995 году первый раз пошел на выборы, был избран главой Осинковского сельского округа. Последние выборы стали для него уже четвертыми, и на них он победил уверенно, набрал более трех четвертей голосов избирателей.

— Анатолий Иванович, традиционный для всех глав вновь образованных муниципальных образований первый вопрос: как на территории, которую Вы возглавляете, проходит реформа муниципальной власти?
— Думаю, не буду оригинален, если скажу, что проблем и забот прибавилось, тем более на нашей почти полностью дотационной территории. В нашем муниципальном образовании проживает всего 2100 человек (наименьший показатель среди всех семи образований), семьдесят процентов — пенсионеры. Проблему усугубляет отдаленность: от Осинок до Вязников — 45 километров, автобусный билет в оба конца стоит семьдесят рублей. Выступавшие до меня главы уже говорили, что нас лишили полномочий про загсу, нотариату, но в нашем муниципальном образовании нет еще и своего отделения Сберегательного банка. Льготникам за дотацией приходится ездить в город. А у нас только тех, кто получает дотацию за дрова, 485 человек. Хорошо, что начальник управления соцзащиты населения Л. Ф. Сенькина пошла нам навстречу, и люди, которые не в состоянии приехать в город, получают дотации через почтовое отделение связи. В перспективе мы хотим все дотационные выплаты проводить через почту, над этим сейчас работаем. Быть может, все эти проблемы для людей, которые живут ближе к городу, не так ощутимы, мы же их чувствуем гораздо острее. Еще одно большое неудобство для нас то, что между Сарыевом, Осинками, Шустовом и Мстерой нет прямого автобусного сообщения. На сегодняшний день оно и вряд ли возможно — нас соединяет дорога со щебеночным покрытием, длина ей тринадцать километров. Поэтому чтобы доставить людей, скажем, во Мстерскую больницу, я выделяю служебный автомобиль.
— За одиннадцать лет работы в органах исполнительной власти на селе Вы уже сталкивались с разного рода реорганизациями, есть, как говорится, с чем сравнивать нынешнюю реформу.
— В 1991 году, когда объединили город с районом, мы за долгое время впервые вздохнули свободно. Наконец-то погасили огромные долги за электроэнергию — ее у нас за неуплату неоднократно отключали, за телефон. Нам по полгода не платили зарплату. Свою, например, я однажды получил холодильником, также «бартером» ее получали и другие муниципальные служащие — отоваривали в магазинах у предпринимателя А. В. Мошнова. Все, вроде бы, стало налаживаться: единые системы управления образованием, здравоохранением. Разве мы бы смогли собственными силами восстановить, скажем, детский сад, который сгорел на ст. Сарыево. Сейчас там сделан капитальный ремонт, закуплено соответствующее оборудование. Нынешняя реформа увеличили штаты, но сократила полномочия. Люди это видят, наверняка удивляются. Боюсь, что на будущих выборах у нас появятся проблемы даже с явкой на избирательные участки. Вообще я не совсем понимаю, зачем так часто проводить выборы? Не уверен, что, к примеру, в нашем муниципальном образовании нужен свой Совет народных депутатов. Есть в каждой деревне (их на территории 12) старосты. Как шли к ним люди со своими проблемами, так и идут. Совет, на мой взгляд, необходим в крупных поселках, в городе. Необходима была реформа, в каком плане? Укрупнить некоторые администрации. Скажем, объединить Мстеру и Барское-Татарово, еще ряд других. Хорошо, что районные власти пошли нам навстречу и оставили за собой финансовое обеспечение нашей территории. Наш годовой бюджет менее полутора миллиона рублей, держать своего главного бухгалтера накладно. Пока заключили договор с бухгалтерией администрации района на год, надеемся пролонгировать. Может быть, есть смысл навсегда оставить в районной администрации централизованную бухгалтерию для небольших муниципальных образований.
— Насколько остро в муниципальном образовании стоит проблема занятости населения?
— В Осинках и Шустове статус безработного имеют двенадцать человек, в Сарыеве — семь. На территории муниципального образования работают два леспромхоза, ООО «Осинки», два СПК. Один из леспромхозов, тот, что находится на станции Сарыево, приобрел статус совместного предприятия. В нем работают шестьдесят человек. Заработная плата здесь выросла, платят ее регулярно. Специальный автобус подвозит рабочих из Шустова и отдаленных деревень. В СПК «Искра» заняты 38 человек, имеется 178 голов крупного рогатого скота, — в СПК «Знамя» всего 12 коров. Некоторые жители, по большей части молодежь, работают в Коврове, благо железная дорога рядом. Наши края — Сарыево, Осинки — знамениты ягодными и грибными местами, потому у нас нет проблем с летним трудоустройством школьников, грибы и ягоды приносят доход.
— Проблемы ЖКХ сильно вам досаждают? Как Вы их пытаетесь решать?
— По территории муниципального образования проходят три нефтепровода и два газопровода. Обидно, что у жителей в домах природного газа нет. Но мы включены в план газификации и надеемся, что газ у нас будет уже в ближайшие годы. Я прекрасно понимаю, что в первую очередь нужно газифицировать более крупные населенные пункты: Мстеру, Никологоры, Степанцево. С нынешней ценой на мазут району не выжить. Заботит водоснабжение. На сегодняшний день — четыре утечки на станции Сарыево, две в селе Сарыево. Мстерское ЖКХ не может их ликвидировать с ноября. На этом предприятии очень слабая техническая база, не хватает специалистов, и руководитель, на мой взгляд, недостаточно ответственно выполняет свои обязанности. Совместно с главой района решаем сейчас вопрос о создании своего участка «Водоканала», есть планы приобрести экскаватор. Тогда, наверное, подобных проблем не будет. Нам повезло, что в течение двух последних лет у нас на территории находится база нефтяников. Они нам построили отличный мост через Тару, подремонтировали дороги, на Осинковской плотине заменили дерево на бетонные плиты. На другой плотине, близ деревни Федорково, после ремонта уровень воды поднялся на метр. Еще, как ни странно, нас не проходит стороной ни один ураган, а это новые проблемы, которые касаются как раз ЖКХ.
— Какие еще проблемы Вас как главу муниципального образования волнуют особенно?
— Проблем много. Волнует, например, почему хлеб в одной деревне продается дешевле, а в другой — дороже, хотя везут его на одной и той же машине. Люди по этому поводу сильно возмущались. Как, наверное, и везде есть у нас люди, торгующие алкогольным суррогатом. Мы с ними боремся. Недавно выявили машину, которая привозила этот самый суррогат из Коврова и у нас распределяла по точкам. Сведения передали в милицию. Беспокоят предприниматели, которые имеют лесные делянки в наших местах. Сейчас они по щебенке гоняют лесовозы, фискасы. Что останется от дороги в ближайшее время? У нас уже есть договоренность с ГИБДД поставить со стороны Симонцева и со стороны Мстеры запрещающие знаки, будем организовывать дежурства, привлекать нарушителей к ответу. В общем, работы хватает, за последние одиннадцать лет я ни разу не был в полноценном отпуске, ухватишь недельку — и снова за дело.
Беседовал В. ЛЬВОВ.
Источник: МАЯК №40 от 16 мая 2006 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий