//   Погода:
Новости

«ДУМАТЬ» ОКАЗАЛОСЬ НЕПРОСТО

Увеличить картинкуДума — это государственный орган власти, где выбранные депутаты на своих заседаниях «думают», как сделать так чтобы народу страны жилось лучше.
10 мая (27 апреля по русскому стилю) исполнилось сто лет со дня открытия Думы в России. Для одних — это праздник, для других — закат монархии. На всех не угодишь…
Тогда вынудили Россию попробовать изменить правление. Попробовали… Первая проба — Дума просуществовала всего 72 дня, хотя имела 499 депутатов (недоизбрано 25), все же разнообразие партий и мнений не привело к согласию. Было утверждено только два Закона — об отмене смертной казни (принят 19 июня единогласно) и Закон по поводу правительственных насилий, погромов, казней и тому подобных действий. Так и не придя к согласию в принятии всех других выдвинутых вопросов, Государственная Дума была распущена 8 июля 1906 года. Затем были еще три Думы, но и они не внесли существенных изменений в законы России и не показали себя как сильный орган управления. Получилось хуже, чем в знаменитой басне И. А. Крылова: «Лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а Щука тянет в воду». И в конце концов все закончилось другой крыловской басней: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты (депутаты) не годитесь». Не была еще Россия готова к такой форме правления — конституционная монархия. Первая русская Конституция была принята поспешно 23 апреля 1906 года.
Чем же памятна для нас, вязниковцев, эта первая Дума России? Для работы в Думу выбирались депутаты из всех регионов России. Их количество было различным в тогдашней Владимирской губернии. Думу представляли шесть человек: двое из губернского Владимира и четверо из уездов. Один из них был наш, потомственный Почетный гражданин, фабрикант, член парши «Союз 17 октября» Александр Васильевич Демидов. Почему тогда выбрали именно его? Ведь сильных фабрикантов во Владимиркой губернии было много — и в Орехове, и в Шуе, и в Иванове-Вознесенске.
Выбрали А. В. Демидова, может быть, потому, что он незадолго до этого получил знаменитые награды России, его фабрики стали давать большой доход казне, он расширял производство и создавал крупные объединения. Он стал настолько силен и известен, что получил неофициальный титул «льняного короля».
Но что мог сделать один Демидов в новом органе государственного правления, если даже его взгляды и совпадали со взглядами самого Императора? Видимо, он оказывался в меньшинстве, поддерживая линию власти. Разбродное большинство требовало коренного изменения и строя, и политики страны. А к этому Россия тогда еще не была готова… И это оказалось верным подтверждением того взгляда. Если С. И. Сеньков после событий 1917 года не сразу выехал за границу, пытался сотрудничать с новой, даже советской властью, то Демидовы по своим взглядам были такими, что сразу покинули Отечество и без видов на спокойное жительство вынуждены были уже на чужбине начинать все заново. Александр Васильевич, например, как бывший депутат Государственной Думы работал таксистом в Париже. Боялись французы дать ему более достойное его звания занятие. И получилось как у Ильфа и Петрова — «Подайте на пропитание бывшему…» История повторяется.
Сейчас в России заседает новая Дума. До 1917 года их было четыре. Сейчас уже тоже четвертая… И что дальше? И четвертая Дума продолжает «думать», как улучшить жизнь, народа. И долго она будет думать?
Д. ОБИДИН.
НА СНИМКЕ: Демидов Александр
Васильевич, потомственный почетный
гражданин, фабрикант, депутат первой
Государственной Думы от Владимирской
области (1906 г.).
Источник: МАЯК № 38 от 11 мая 2006 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий