//   Погода:
Новости

Успехи и трудности вязниковского здравоохранения.

Увеличить картинкуВ здравоохранении, как и во многих других социальных отраслях, за последние годы произошли значительные изменения, не исключением был и 2005 год. Об организации медико-санитарной помощи населению района, финансировании медицинских учреждений, их кадровой обеспеченности, состоянии здоровья вязниковцев, о проблемах и задачах на перспективу состоялась наша беседа с начальником управления здравоохранения района М. С. Сурхаевым. А началась она с самого важного вопроса — финансового и ресурсного обеспечения медицины района.
— С каждым годом увеличивается финансовое обеспечение здравоохранения района, — отметил Мисирбег Сурхаевич. — В 2005 году из всех источников (бюджет, ОМС, платные услуги) поступило 154,7 млн. рублей, что в 1,2 раза больше, чем в 2004 году. Но, несмотря на это увеличение, ежегодно процент фактического финансирования к плановым объемам остается ниже запланированных. За 2005 год мы недополучили около 14 млн. рублей от первоначально утвержденных бюджетных средств.
Конечно, нас радует, что продолжается укрепление материально-технической базы наших учреждений. В 2005 году на эти цели израсходовано 20 млн. рублей, на 9 млн. рублей больше, чем в 2004 году. Куплено 112 единиц медоборудования, в том числе дорогостоящего, такого как стационарный ультразвуковой сканер «Алока-1400», аппарат суточного наблюдения за артериальным давлением «Миокард-Холтер», передвижной рентгеновский аппарат, электрокардиографы, стоматологическая установка и многое другое. Приобретено четыре новых санитарных автомобиля, 22 компьютера. В то же время значительная часть, более 60 процентов медицинского оборудования, изношена и нуждается в замене, особенно это касается дорогостоящего рентгеновского и флюорографического оборудования, ультразвуковой, функциональной, эндоскопической и лабораторной диагностики. Многие лечебно-профилактические учреждения нуждаются в капитальном и текущем ремонте. Значительные средства необходимы для приведения в порядок ФАПов и сельских амбулаторий. Многие ЛПУ не располагают санитарным транспортом для оказания медицинской помощи больным на дому. Проводится реструктуризация коечного фонда, направленная на сокращение неэффективно работающих круглосуточных коек, развитие малозатратных амбулаторно-поликлинических и стационарозамещающих видов медицинской помощи. Несмотря на кадровые проблемы, сокращение круглосуточных коек населению района обеспечивается оказание достаточного объема мед. помощи. Так, в 2005 году пролечено в стационаре 17817 больных (2004 г. — 17543). Стационарозамещающие виды помощи получили 4353 человека (2004 г. — 4092). Сделано посещений в амбулатории и поликлиники — 569014, а ФАПы -119606, обслужено 34535 вызовов скорой помощи, выполнено 6701 операция.
Ваш коллега главный врач областной клинической больницы, депутат Законодательного Собрания области А. В. Кирюхин сказал: «Здравоохранение у нас, как высушенная земля — поливать надо много и долго. Каждое вложение — как одна минута сохраненного здоровья?» Вы согласны с ним?
— Безусловно. Наша основная задача — обеспечение квалифицированной и качественной медицинской помощи населению. Этого невозможно добиться без соответствующей материальной базы, наличия кадров и соответствующих финансовых вложений. Мы возлагаем большие надежды на улучшение диагностической базы амбулаторно-поликлинических учреждений, оснащение санитарным транспортом службы скорой помощи, увеличение заработной платы участковым врачам и медсестрам, работникам скорой помощи, фельдшерско-акушерских пунктов, врачей узких специальностей, а также работников родовспомогательных подразделений в ходе реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.
Первый этап этого проекта уже вступил в действие — участковые врачи и медицинские сестры получили за январь обещанную прибавку, дополнительную зарплату за счет родовых сертификатов получили и работники женской консультации, акушерско-гинекологических кабинетов и родильного отделения. К великому сожалению, до сих пор нет разъяснения о порядке выплаты дополнительной зарплаты, что отрицательно сказывается на психологической обстановке в коллективах.
— Мисирбег Сурхаевич, а как обстоит дело с кадровым обеспечением медицинских учреждений?
— Кадровое обеспечение остается одной из сложных и трудно разрешаемых проблем для здравоохранения нашего района: у нас не хватает 142 врача и 189 средних медицинских работников. Причем довольно высока доля врачей пенсионного возраста — 29 процентов, медицинских сестер — 16 процентов. В 2005 году к нам прибыло 7 врачей, а убыло — 11. Проблема с кадрами характерна не только для нашего района, но и всей государственной и муниципальной системы здравоохранения страны. Причин такого положения множество. Но как главные, это — низкая зарплата медиков, отсутствие условий для профессионального роста, жилищная проблема.
Управлением здравоохранения и руководителями муниципальных медицинских учреждений проводится большая работа по повышению квалификации врачей и средних медицинских работников, их аттестации. Только в 2005 году последипломное обучение прошли 34 врача и 139 средних медицинских работников.
— Что Вы можете сказать о состоянии здоровья вязниковцев?
— Процессы формирования здоровья населения отражают общие тенденции социально-экономического развития нашей страны. Наиболее острыми демографическими проблемами в настоящее время остаются низкий уровень рождаемости, 8,6 на 1000 человек населения (РФ -10,5), высокий уровень общей смертности, 25,6 ил 1000 человек населения (РФ — 16,0), особенно среди мужчин трудоспособного возраста в результате несчастных случаев, отравлений и травм. В результате естественной убыли число вязниковцев за последние десять лет уменьшилось на 15 тысяч человек. Смертность превышает рождаемость в три с лишним раза. Среди основных причин общей смертности самая большая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания — более 60 процентов.
В последние годы на довольно высоком уровне держится специфическая профилактика инфекционных заболеваний среди детей (96-98 процентов), отмечается снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности, уменьшение количества призывников, признанных негодными к службе в армии. Район имеет низкие показатели больничной и послеоперационной летальности. С заметным приростом объемов деятельности работали параклинические и диагностические службы. Внедрено в практику работы 14 новых методов диагностики и лечения. Приобретено и уже работает медицинское оборудование, используемое для диагностики сердечно-сосудистой патологии, заболеваний органов брюшной полости, туберкулеза, профилактики ВИЧ-инфекции и другие.
— И в заключение нашего разговора, обозначьте, пожалуйста, основные проблемы здравоохранения и задачи, которые предстоит решать в 2006 году.
— К основным проблемам я бы отнес отсутствие мотивации у медицинских работников для улучшения качества медицинской помощи и для активного воздействия на изменение ситуации со здоровьем населения. В настоящее время повышение зарплаты только участковым врачам и медицинским сестрам не прибавляет энтузиазма в работе врачей узких специальностей — терапевтов, хирургов и других медработников, работающих в стационаре, у которых тоже огромная нагрузка.
Проблема еще в том, что и основная масса населения не стремится к сохранению и укреплению собственного здоровья. Что мы имеем? Злоупотребление алкоголем, распространение наркомании и ВИЧ-инфекции. Люди практически перестали заниматься физкультурой и спортом в массовом порядке, быть здоровым непрестижно, и это очень жаль и обидно.
Отрицательно сказывается на полноценном и качественном медицинском обслуживании населения дефицит медицинских кадров и высокий коэффициент совместительства, изношенность медицинского оборудования, санитарного транспорта, слабая материальная база, недостаточная для современного уровня диагностическая база и, конечно, декларативность государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, их несоответствие с имеющимися финансовыми, материальными и кадровыми ресурсами, что приводит к снижению доступности и качества медицинской помощи для значительной части нашего населения.
Проблемы я назвал, и наша задача в новом году состоит в том, чтобы их поэтапно решать. Здесь и повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи, и разработка программы по обеспечению медицинскими кадрами, в первую очередь — амбулаторно-поликлинических учреждений. Не нужно забывать о формировании у населения культуры здоровья, расширения пропаганды медицинского просвещения среди жителей и многое-многое другое, направленное на укрепление здоровья людей.
Беседовала Н. ЯРЦЕВА.
Источник: МАЯК, №26, от 30 марта 2006 года

Поделиться новостью

Добавить комментарий