Штирлиц родился в Исаеве?
Из серии «О серьезном с иронией»
В связи с тем, что местом рождения Максима Максимовича Исаева принято считать Владимирский край, появляются всё новые проекты установки памятника разведчику.
Хочу рассказать об одном уникальном проекте, тем более, что наш город, как и многие другие малые города России ищут сейчас заманчивой туристической вехи, которая была бы интересна не только российским и иностранным туристам, но и местным жителям.
Авторы идеи будущего памятника разведчику Штирлицу – Максиму Максимовичу Исаеву, писателю Юлиану Семенову, актеру Вячеславу Тихонову, режиссеру Татьяне Лиозновой, всем участникам и создателям фильма «17 мгновений весны» Заслуженный художник России известный мстерский живописец и ювелир Владислав Некосов, а также журналист и краевед Владимир Цыплёв.
— Когда я увидел в «Комсомольской правде», помнится, несколько предложений мест возможной установки памятника Исаеву-Штирлицу – Владимирская область или «Мосфильм», — рассказывает Владилав Федорович Некосов, — для меня не было никаких сомнений, что такой памятник надо устанавливать в родных местах, да и вообще, Москва и так «перегружена» памятниками. Потом мне позвонил Владимир Цыплёв, и проект начал обретать реальные очертания.
Владислав Некосов — известный живописец, автор шкатулок, которые находятся в музеях, в частных коллекциях. Ему принадлежит идея воссоединения ювелирного искусства с лаковой миниатюрой, а воплощение этой идеи в жизнь принесло мастеру лавры одного из лучших ювелиров страны. Он — обладатель «Золотой короны» ювелиров России 2000 года. Десять лет работал главным художником фабрики «Пролетарское искусство». Преподаватель миниатюры и композиции Мстерского
художественного училища имени Модорова. Его ученик Федор Молодкин стал первым стипендиатом Фонда культуры России и преподнес в Ватикане Папе Римскому свою работу: образ «Рождество Богородицы».
Вот как представляют авторы идеи сам памятник:
— Исаев-Штирлиц, если все получится, будет памятником высотой… 62,5 метра. Гигантомании в этом нет. Дело в том, что 60 метров – это отвесный берег Клязьмы, а 2,5 метра — сама фигура разведчика в дверях, одна створка которых от кафе «Elefant», а вторая монументальная – от здания ЧК-КГБ на площади Дзержинского.
Но главная уникальность замысла памятника не в этом. Он впервые должен быть действующим памятником, как раньше говорили, работающем «на полном хозрасчете». Чугунные створки дверей не просто символы, за ними — реальный вход в реальное работающее для туристов и жителей кафе. Бронзовый Штирлиц как бы выходит из этих дверей, а турист заходит… Звучит музыка Микаэла Таривердиева. В кафе подают любимый напиток Исаева — Штирлица, в гардеробе наденут шинель на время или на вовсе с погонами на выбор за отдельную плату, а на выходе туристу из Латвии или США выдадут вполне правдоподобное удостоверение: «Секретный агент КГБ».
Всё это — и шинель, и удостоверение, конечно, можно купить на Арбате, но там нет той двузначной обстановки, ведь одновременно с памятником разведчику, это также — памятник и автору романа: бронзовый Юлиан Семенов сидит за одним из столиков кафе. Перед ним бокал вина и рукопись «17 мгновений весны». В конце концов, здесь «постепенно» можно разместить всех создателей фильма, посидеть с ними в компании, выпить русского напитка, настойки на меду, баварского пива или
чего-нибудь покрепче.
Где стоять такому памятнику-кафе? Есть для него одно прекрасное место — считают авторы — на высоком берегу Клязьмы с изумительной панорамой. Это между городами Гороховец и Вязники в трехстах километрах от Москвы, где сохранились крутые валы древнерусского города Ярополча Залесского, на оживленном туристическом маршруте к Нижнему Новгороду и Мурому. Здесь рядом — процветающее сельхозпредприятие с давним, в этом случае символическим, названием «Родина», которое обеспечит
кафе-памятник с гостиницей «Родина-Elefant» всем необходимым. Здесь туристы могут поужинать и заночевать. Elefant — слон по-немецки, но как известно из старинного анекдота, наш слон — лучший слон в мире!
Место — не только выгодно по туристическим соображениям и живописным панорамам. Здесь неподалёку находилась деревня Исаево — исконная деревня предков Максима Максимовича по отцовской линии. В 1934 году она вместе с деревнями Бабухино, Балымотиха вошла в состав поселка железнодорожной станции Нововязники, а недавно – в черту города Вязники. Сохранилась «Исаевская плотина» на реке Суворощь — небольшом клязьминском притоке.
Собирательность образа, о которой говорила в интервью Татьяна Лиознова, в том, что реальный прототип существовал, но в биографию привнесены и факты из деятельности других разведчиков. Но, если бы Исаев-Штирлиц существовал даже полным литературным авторским вымыслом Юлиана Семенова, и это не было бы препятствием к созданию мемориала. В мире немало примеров установки памятников литературным героям. На Кубе, скажем, есть подобное мемориальное музей-кафе Хемингуэя…
…Надо поставить памятник любимому народному герою, герою прекрасного фильма. Для этого авторы предлагают газетам «Маяк», «Комсомольская правда», «Призыв», интернетовским изданиям, которые первыми подняли вопрос о памятнике Штирлицу, объединиться с сельхозпредприятием «Родина», открыть счет, объявить сбор средств на сооружение в будущем самоокупаемого во всех смыслах памятника, конкурсы на название кафе и гостиницы на берегу Клязьмы, идей по размещению здесь музея фильма «17 мгновений весны».
Наталия ЖУРИНА Вязники
На снимках — Владислав Некосов с одним из вариантов проекта; сюжет, увиденный в купе поезда.