О детях с непростой судьбой
Проблемы социального сиротства, причины и пути его устранения, семейные формы устройства детей-сирот, и, прежде всего, передача детей на усыновление — вот круг вопросов, который рассматривался на первом в этом году заседании коллегии администрации района под председательством Главы района Е.М. Виноградова.
Из сообщения начальника управления образования администрации района Г.А. Роговой следовало, что в нашей территории количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на протяжении последних четырех лет остается одинаковым и составляет около четырехсот человек, также велико число вновь выявляемых детей данной категории (2005 год- 89 человек).
Анализируя причины сиротства, приходится с горечью констатировать, что две трети детей от этого количества становятся сиротами при живых родителях. Эти родители деградировали социально и нравственно: алкоголизм, жестокое обращение с детьми в семье, пренебрежение их потребностями и интересами. Именно неблагополучная семья является источником социального сиротства. Поэтому очень важно раннее выявление таких семей, своевременное оказание им всех видов помощи. И хотя в районе сложилась система взаимодействия служб и ведомств в этих вопросах, однако, как отмечалось на заседании коллегии, редко поступают сообщения в органы опеки и попечительства о детях, оставшихся без попечения родителей, из отдела ЗАГС, ОВД округа, в частности, от сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных милиции.
Отрадно то, что растет число детей, передаваемых на воспитание в семьи (до 55,3% в 2005 году от вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей), и уменьшается количество детей, направляемых в дома ребенка и детский дом (2002 год — — 40,4%, в 2005 году — 33%). Большинство детей передано на воспитание в семьи опекунов и попечителей (в основном, близких родственников). В последние годы получила развитие и новая форма устройства детей — приемная семья. Сейчас их в районе 16 (детей в них 25), многие из них образовались из семейно-воспитательных групп, которые берут свое начало в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Росинка».
Оптимальной же формой жизнеустройства ребенка продолжает оставаться усыновление. Наиболее успешно эта работа проводилась в 2004 году: из 14 усыновленных детей 9 были переданы в российские семьи. В 2005 году из 14 детей лишь четверо усыновлены гражданами России.
Имеется несколько объективных причин, из-за которых возникают затруднения при устройстве детей на усыновление в нашем районе; это и отсутствие дома ребенка, в котором находятся дети в возрасте до 3 лет (срок же устройства ребенка ограничен одним месяцем со дня его выявления), возраст ребенка (российские граждане предпочитают усыновить в основном ребенка грудного возраста), заболевания детей и их кровных родителей, и даже национальная принадлежность.
В противовес российским гражданам иностранцы готовы принять в семью двух и более детей, и не только дошкольного, но и школьного возраста, имеющих отклонения в состоянии здоровья, отягощенную наследственность, физические недостатки. В доказательство этому Г.А. Рогова назвала такие цифры: в 2005 году иностранными гражданами было усыновлено 10 детей, воспитывающихся во Мстерском детском доме, из них; 6 — братья и сестры, в возрасте 12 лет — 1 человек, 9, 8 и 6 лет — по два человека, в 5 лет и 4 года — по одному человеку.
Несмотря на проводимую разъяснительную работу с просьбой усыновить ребенка в органы опеки и попечительства обращаются единицы. В чем причина? Куда помещать детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до трех лет? Эти самые больные проблемы и конкретные пути их решения были обозначены в выступлении Главы района Е.М. Виноградова. Евгений Михайлович предложил восстановить здание бывшего детского сада № 2 с открытием там отделения временного пребывания для детей, оставшихся без попечения родителей. Эту задачу поручено осуществить управлению образования, а управление строительства и архитектуры получило задание разработать проектно-сметную документацию.
Как поддержать наших усыновителей? Звучали разные предложения. Глава района дал поручение разработать меры социальной поддержки усыновителей, и в качестве одной из этих мер предложил выплачивать единовременное пособие в сумме 10 тысяч рублей жителям Вязниковского района, решившим усыновить ребенка. С целью координации деятельности органов и учреждений различных ведомств в вопросах защиты прав детей было решено подготовить соответствующее постановление Главы Вязниковского района. Не обошли вниманием члены коллегии и вопросы пропаганды семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и лучшего опыта работы приемных и патронатных семей. «К этому надо шире привлекать наши средства массовой информации», — сошлись во мнениях все присутствующие.
Символично, что первое заседание коллегии администрации нового муниципального образования «Вязниковский район» было посвящено именно «детям с непростой судьбой». Ведь не случайно о благополучии любого общества, государства судят именно по отношению его к детям и старикам.
Пресс — служба администрации района.
МАЯК, №18 от 2 марта 2006 года.