//   Погода:
Новости

Никологорские страницы в истории района

Увеличить картинкуЗимние каникулы в Никологорской средней школе провели около 80 школьников лагеря районного школьного актива «Пульс». Жили ребята дружно и весело, насыщенно и познавательно, обрели новых друзей и встретились со старыми. Школа приветливо распахнула свои двери для шумной детворы, а 4 января работники школы провели для активистов экскурсии в школьный музей (Ентальцева О. И.), ретроэкспромт «Песенное творчество Фатьянова» (В. Н. Лебедева), мастер-класс (Г. М. Савельева), психологические исследования (Г. В. Тимофеева), библиотечное занятие о родном крае (Н.И. Печникова).
На следующий день мы знакомили ребят с нашим поселком. Когда я готовилась к экскурсии, настолько увлеклась собранным материалом об архитектурных памятниках Никологор, что как бы заново открыла для себя богатую историю маленького поселка. В центре Никологор находится ряд построек 18-19 века, образующих единый архитектурный ансамбль. Древнейшей из них является построенная в 1628 году Никольская церковь. Названная в часть Николая-чудотворца, перестроенная в 1714 году и измененная в 1814, она, представляет собой трехчастный, сильно разрушенный храм — без изменений уцелела только трапезная.
Архитектурной руиной дошла до нас Христорождественская церковь. Деревянная церковь Рождества Христова построена в 1653 году, ее сменила каменная церковь, дважды перестроенная, в 1839 и 1880 годах. Сейчас это сохранившаяся трапезная и придел с поздними постройками. В декоративном оформлении ее явно прослеживаются черты барокко и классицизма.
Символом поселка считается каменная колокольня, построенная в 1790 году. На ее башне было 14 колоколов. Самый большой колокол, диаметром три метра, отливали в Никологорах на территории Преображенского кладбища. В котлован была опущена форма, здесь же плавили металл, и местные жители, приходившие смотреть, жертвовали своими немногочисленными драгоценностями. Колокол получился на диво сильный и звучный, его мелодичный звон, который невозможно было спутать ни с каким другим, ясно был слышен даже в Вязниках. Весил этот колокол 10 тонн. Маленькие колокола привезли из Нижнего Новгорода. Эти две церкви, входящие в единый архитектурный ансамбль, в свое время опоясывала каменная ограда. Уцелели лишь двое въездных ворот, состоящих их трехарочных проемов, опирающихся на четыре столба. За северными воротами в 1812 году был открыт памятник царю Александру Второму. Место, занятое ансамблем, является первоначальной территорией Никологорского погоста, его археологическим ядром.
Посетили мы с ребятами и еще один культовый памятник архитектуры – Преображенскую церковь (на снимке), построенную в 1807 году и состоящую из приделов во имя Преображения Господня, в честь Тихвинской иконы Божией Матери и во имя апостола Иакова. Сегодня это действующая церковь, являющаяся характерным образцом трехчастного бесстолпного храма. С запада к ней примыкает высокая трехъярусная колокольня. В храм мы приехали на школьном автобусе, когда отец Иоанн проводил службу. Горящие свечи и пронзительные, строгие глаза ликов святых завораживали — ребята слушали, затаив дыхание.
Далее наш маршрут лежал по центральной улице с многочисленными купеческими домами и на улицу Пушкинскую, где жили когда-то основатели фабрики купцы Федянины. В начале 80-х годов прошлого века Совет народных депутатов поселка принял решение переименовать часть улицы Пушкинской в улицу братьев Федяниных. Но, к сожалению, это решение осталось только на бумаге.
Оказывается, очень интересна история моего поселка, еще немало тайн хранит она нераскрытыми. Наш школьный музей принял решение работать над составлением летописной истории поселка и сохранившихся памятников архитектуры. Мне бы очень хотелось, чтобы гости, приезжающие к нам, увидели не только разрушенные здания в центре, но и могли полюбоваться нашими памятниками, окунуться в историю Никологор, чтобы увезти с собой приятные воспоминания о нашей глубинке.
В. ЛЕБЕДЕВА, учитель литературы Никологорской средней школы, руководитель школьного музея.
МАЯК, №18 от 2 марта 2006 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий