Тарифы укрепили вертикаль власти
Для владимирцев установлены «планки» оплаты жилья и коммунальных услуг
Федеральная служба по тарифам установила для всех российских регионов предельные индексы максимального повышения платежей за коммунальные услуги. Это стало результатом принятия в канун нового года федерального закона № 184, направленного на сдерживание роста тарифов в ЖКХ. Для населения Владимирской области в 2006 г. предельный индекс составит 128,5.
Планка общая, но платить будем по-разному
Иными словами, с нового года коммунальные платежи для жителей области могут увеличиться не более чем на 28,5% по сравнению с декабрем 2005 года. Однако это не значит, что все территории уложатся в отведенные рамки. Плановая цифра «вырисовывается» в среднем по региону, и общий процент не должен превышать установленную норму. А в каждом из 127 муниципальных образований области рост платежей может быть разным — где-то больше установленной планки, где-то меньше. Скажем, в Александрове предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги составит 115,5; в Кольчугино — 114,9; во Владимире — 119,4; в Коврове — 120,9; в Гусь-Хрустальном — 126,2; в Юрьев-Польском — 128,5 и так далее по всем муниципальным образованиям. Все данные прописаны в постановлении Губернатора области № 87 от 8 февраля т.г., которое публикуется в официальном разделе газеты «Владимирские ведомости» от 15 февраля т.г. Там же содержится информация об оплате жилищных услуг.
Есть места, где квартплата снизится!
Коммунальные услуги — это водоснабжение, водоотведение, тепло, горячая вода, электроэнергия в пределах социальной нормы и газ. Что касается платы за жилищные услуги — она тоже, изменится, и здесь также установлены предельные нормы. Например, для населеия областного центра плата за жилищные услуги, без учета капитального ремонта, повысится не более чем на 16%. Меньше всего вырастит квартплата в городах Лакинске (2%) и Александрове (4%), в целом ряде сельских поселений Собинского, Вязниковского и Муромского районов (2-7%). Во всех сельских поселениях Гороховецкого района, в с/п Черкутинское и Березниковское Собинского района, а также в с/п Головинское Судогодского района и в поселке Уршельском Гусь-Хрустального района плата за жилье в этом году не поднимется вовсе. А есть даже одно муниципальное образование — сельское поселение Андреевское Александровского района, где квартплата может снизиться и составить 75% от уровня 2005 года. Правда, все нормы по оплате жилищных услуг, прописанные в постановлении Губернатора области, действительны лишь для тех, кто не определился со способом управления домом. У остальных — полное самоуправление, свободный рынок: как решат собственники жилья, так и будет.
У каждого тарифа свой резон
По мнению заместителя Губернатора области по строительству и развитию инфраструктуры Евгения Карпова, разница в установленных для территорий предельных нормах вполне объяснима. Раньше каждое муниципальное образование само занималось тарифообразованием. Размеры оплаты за жилье и коммунальные услуги принимались местной властью, и где-то они искусственно сдерживались. «Важно, что мы ушли от того, когда глава говорил: хочу — повышаю тариф, хочу — не повышаю. Сегодня четко прослеживается вертикаль, и мы отвечаем за все перед федеральным центром» — подчеркнул вице-губернатор. По его словам, все предельные индексы устанавливались на основе проведенной экспертизы. Что еще важно, тарифы не будут зависеть от капризов погоды, в частности, от аномально холодной, как в нынешнем году, зимы. «Тариф от мороза никак не может корректироваться. Есть закон о государственном регулировании тарифов, и он устанавливает их четко и понятно» — заверил Евгений Карпов. Ну а что делать, если все-таки суммы в предъявленных к оплате счетах явно не укладываются в отведенные стандарты их роста? «Если установленная норма превышена, то городские власти будут обязаны снизить уровень платежей и сделать перерасчет» — сказал вице-губернатор.
Пресс-служба администрации области
МАЯК № 16 от 23 февраля 2006 года.