Играет «Фантазия»
Всплеск и полет фантазии — это воплощенное в звуках творческое воображение, многообразие исполнительской палитры, необычный колорит звучания — все это и о нашей «Фантазии», о нашем ансамбле с таким названием, в котором выражен его девиз.
Ансамбль баянов «Фантазия» возник в недрах музыкальной школы (теперь Школы искусств ). В его состав вошли педагоги школы, и этот состав в основе своей остается постоянным вот уже более 25 лет. Ансамбль, успешно преодолев трудности 90-х годов, постоянно концертирует, постоянно работает над повышением своего исполнительского мастерства, все время находится в творческом поиске. Далеко не каждый исполнительский коллектив может похвастаться таким творческим долголетием. Годы существования ансамбля отмечены неоднократным лауреатством в областных конкурсах и фестивалях, выступлениями на Фатьяновской и других концертных площадках во время проведения Фатьяновских праздников, записью на ЦТВ, участием в региональном хоровом празднике «Поют звонкие голоса» и многими выступлениями перед слушателями города и района.
Ансамбль баянов — это прекрасная и общедоступная форма музицирования. Этому способствуют широкая популярность и распространение, компактность, универсальность и большие исполнительские возможности замечательного русского инструмента — баяна. В небольших городах, таких, как наш, где очень редко выдается возможность увидеть и услышать симфонический оркестр (на моей памяти такое случалось лишь дважды ), функции пропаганды серьезной классической, в т.ч. и симфонической музыки, в сущности призваны нести такие вот популярные инструментальные ансамбли.
Наш ансамбль баянов — это небольшой оркестр, состоящий из нескольких маленьких оркестриков, каждым из которых является баян. Нам «по плечу» русская и зарубежная классика И. Баха, В.Моцарта, Э.Грига, П.Чайковского, М.Мусоргского, замечательные творения композиторов советского периода: А. Хачатуряна, Г.Свиридова, И. Дунаевского. В. Соловьева-Седого, современная российская музыка Р.Щедрина, Е.Дербенко, В Дмитриева.
Значительно обогащается общий колорит звучания, когда ансамбль аккомпанирует вокалу ( Ирина Гусева ), домре ( Ангелина Сергиенко ), ксилофону ( Валерий Князев ), хору школы искусств ( руководитель Заслуженный работник культуры России Т.Сырова ).
При отборе исполняемого репертуара мы руководствуемся, прежде всего, уровнем его художественной ценности. В нем не одна только классика. Как шутил Н.Богословский, наш известный композитор, музыка бывает 3-х видов: хорошая, плохая и ужасная. Хорошая музыка есть во всех жанрах музыкального искусства. Мы всегда стараемся играть только хорошую музыку.
К сожалению, огромная часть нашего современного общества, и причем почти вся молодежь, мало знакома с серьезной настоящей музыкой и предпочитают «потреблять» «лошадиными дозами» ( по выражению В. Солоухина ) т.н. «попсу», зачастую не очень-то обращая внимание на то, что они «поглощают», а многие и вовсе воспринимают ее как привычный звуковой фон. Такая музыка явно не побуждает к мыслительной деятельности, не вызывает высоких чувств, не увлекает красотой своих философских глубин.
Поэтому свою главную миссию участники ансамбля видят в приобщении слушателей к лучшим образцам мировой музыкальной культуры, в воспитании, особенно у молодежи, здорового музыкального вкуса. С этой целью были подготовлены и прозвучали концертные программы, отображающие музыку разных стилей и эпох: «Звучит забытая музыка», составленная из произведений западноевропейских композиторов 18-19 веков, «музыка для старых русских» — концерт из произведений композиторов советской эпохи. Сейчас ансамбль подготовил новую концертную программу: «Русская классическая музыка 19 века» — это продолжение задуманного цикла «Знакомство с шедеврами мирового музыкального искусства, в концерте, который состоится 25 февраля в «Музее песни 20 века», прозвучат произведения Н.Римского-Корсакова, П.Чайковского, М.Мусоргского. А.Рубинштейна, а в нем примут участие преподаватели и учащиеся вокального класса школы искусств.
Л. Сыров, руководитель ансамбля, Заслуженный работник культуры России.
МАЯК № 15 от 21 февраля 2006 года.