//   Погода:
Новости

О серьезном с иронией

Увеличить картинкуВязники досрочно выполнили Постановление Губернатора о поиске туристической привлекательности региона: на берегу Клязьмы каждый сможет увидеть своего предка — тиходонта раннего мелового периода
Недавно губернатор Владимирской области Николай Виноградов издал Постановление, согласно которому предписывалось вести поиск туристической и инвестиционной привлекательности. Турист, как известно, падок на разного рода уникальности. В области много замечательных храмовых построек, есть народные промыслы, а вот с «мастодонты» как-то всё не объявлялись. Правда, вся область помнит, как несколько лет назад у Клязьмы под Ковровом охотник нашел в земле окаменелость, которую приняли за яйцо динозавра. Тогда все газеты, включая московские, целый месяц писали о находке. Одно издание, полушутя, предположило даже, что теперь можно будет выделить ткань для клонирования, а во Владимирской области наступит настоящее процветание — построят ферму птеродактилей, которые будут нести яйца величиной с футбольный мяч.
Что с ним стало, с этим яйцом, или с этой окаменелостью, сегодня неизвестно, скорее всего – это газетная утка, говорят, а вот настоящую сенсацию мы под шум крыльев того птеродактиля действительно едва-едва не пропустили. Хотя в Вязниковском музее дело свое знают…
На днях мне довелось быть в Кировской области, там прошла информация о том, что у города Котельнич в местный палеонтологический музей поступил новый экспонат. Как оказалось, эта находка имеют прямое отношение к нашей области, к вязниковскому району. Так что, поиск «туристической привлекательности» этого региона, о котором последнее время много говорится, может увенчаться блестящим успехом в еще одной сфере – модной нынче в мире науке палеонтологии. Если подойти с умом, тут можно извлечь хорошие дивиденды: эта тема очень популярна у зарубежных туристов, а поход на «место захоронение динозавров» дорогого стоят в прямом смысле. На нашей территории несколько мест необычайно интересных по «запасам» ископаемых динозавров, оказывается, и в мировой науке есть даже специальный термин «Вязниковский слой» или «Вязниковский уровень», названный так по первому найденному у нас парейазавру.
Однако, все по порядку…
Небольшой городок Котельнич на Вятке уже более десяти лет известен своими динозаврами. Здесь — суминии и терацефалы… целое кладбище их расположено неподалеку от города на правом берегу Вятки. На днях на этом крупнейшем в мире местонахождении динозавров была сделана еще одна уникальная находка. Ученые обнаружили скелет парейазавра. Всего год назад, как раз когда под Ковровом то ли утку (газетную), то ли действительно яйцо нашли, именно в Котельниче один за другим были найдены три древних ящера. Специалисты считают, что это первый случай за всю историю палеонтологии, когда скелеты животных находятся так близко друг к другу. Палеонтологи при этом предполагают, что на этом месте было болото, в котором и утонули ящеры.
Обнаруженные останки принадлежат саблезубой звероподобной рептилии, обитавшей на Земле более 250-ти миллионов лет назад. Существо это было обладателем острых зубов и четырех внушительных клыков, на вид же похоже на собаку, однако хищник достигал двухметровых размеров.
По версии ученых-палеонтологов, это удивительное животное погубила произошедшая на планете несколько сот миллионов лет назад экологическая катастрофа. Во время неё исчезли тропические леса, в которых саблезубая рептилия и обитала.
Интересная новость… Но больше всего меня поразило и заинтересовала фраза в ней, уточняющая иллюстрацию о музее Котельнича: «Здесь представлен череп первого текодонта архозавра Archosaurus rossicus. Архозавр — самый ранний текодонт в мире занял господствующее положение в позднепермских экосистемах взамен другому исчезнувшему доминантному хищнику – вязниковский уровень. Впервые найден: вязниковский слой, г. Вязники».
Обратившись в местный музей, я обнаружила, что о находках у нас каких-либо текодонтов, архозавров или прочих «доминантных хищников» там не только с недавних пор знают, но и готовят экспозицию. Вот что по этому поводу рассказала директор музея Лилия Федоровна Ковалева:
— Недавно в Вязники приезжал старший научный сотрудник Палеонтологического института Российской Академии наук Андрей Сенников — автор книги «Ранние текодонты Восточной Европы». Он прислал изображение древнейшего в мире текодонта, который был найден именно в Вязниках. По месту этой находки теперь называется целый исторический период — вязниковский фаунический комплекс. Мы сейчас готовим сюрприз для вязниковцев и гостей — экспозицию о наших местных динозаврах. Весь мир о них уже знает и интересуется, а у нас до сих пор ничего не было. В силу наших скромных возможностей мы не можем пока создать открытую экспозицию, куда приезжали бы туристы посмотреть на наших динозавров, но это в мире науки, действительно, — сенсационные открытия и о них надо знать не только туристам, но и нашим школьникам.
Вязниковский комплекс, вязниковское время — закрепленные уже в мировой науке термины. Это особый, как оказалось, исторический этап в конце мелового периода, когда шло массовое вымирание динозавров. По правому берегу Клязьмы и в оврагах осыпаются пески, в них-то ученые и нашли впервые останки животных с красивыми именами: крокодилоподобные хринозухи, дицинодонты и хищные териодонты, из которых предок динозавров текодонт так и называется «вязниковским».
Чтобы почувствовали читатели настоящее вязниковское время того самого мелового периода, приведу цитату дословного описания нашего прямого предка по мужской, вроде бы, линии. Цитата из научной диссертации. Понять тут что-либо трудно, но прочувствовать вечность – очень даже можно.
Вот как он выглядел: «Краниальные остатки хрониозухий из Вязников: характерны следующие признаки, отличающие ее от Chroniosuchus, Jugosuchus и Chroniosaurus: отсутствие преорбитального окна, которое у последних трех форм располагается между предлобной, скуловой и верхнечелюстной костями; наличие посторбитального окна в месте контакта крыши черепа со щекой; сильное наползание постеродорсального края скуловой кости на чешуйчатую кость в области контакта последней с щекой (вероятно, заглазничная и чешуйчатая кости не имели непосредственного контакта); крутой подъем постеро-дорсального края щеки, угол между которым и нижним краем верхней челюсти составляет 62° (у Chroniosuchus, Jugosuchus и Chroniosaurus данный угол составляет 30-35°; в результате, челюстные мыщелки оттянуты назад и располагаются каудально относительно заднего края крыши черепа)».
Вот так! Почти как в той рекламе: «Надо же! А мужики-то и не знали». Только в данном случае, не знали об этих наших уникальностях за суетой дней мы же сами. Есть теперь чем завлечь туриста на нашу землю – крокодилоподобным хринозухом. У него, правда, кость в «области контакта со щекой» несколько сползла, да «крыша черепа» слегка поехала, но это не портит нашего родного хринозуха.
Владимир ЦЫПЛЕВ
Рисунок предоставлен для публикации Вязниковским музеем.

Поделиться новостью

Добавить комментарий