Клещи не боятся холодов
Несмотря на холодную погоду, клещи продолжают свою охоту. Эти кровожадные паукообразные готовы в любой момент впиться в свою жертву. Ничего хорошего такой «контакт» с паразитом не сулит, ведь клещ является переносчиком целого ряда опасных заболеваний.
По данным еженедельного оперативного мониторинга, на территории области за прошедшую неделю в лечебно-профилактические организации с жалобами на присасывание клещей обратились 117 человек, включая 33 ребёнка. Первый случай был зафиксирован 31 марта текущего года.
Всего с начала весны в медицинские учреждения региона-33 обратилось 293 человека, в том числе 84 ребёнка. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом во Владимирской области не зарегистрировано.
Лаборатория природно-очаговых и особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Владимирской области» еженедельно исследует клещей на заражённость возбудителями клещевых инфекций. Исследуются клещи, снятые с людей и взятые из окружающей среды.
— В Вязниковском районе за минувшую праздничную неделю было зафиксировано 2 случая укуса клещей. Насекомые направлены на обследование. К счастью, наша территория не находится в зоне риска по энцефалиту. Однако другие инфекции, передаваемые через присасывания клеща, встречаются, — пояснили в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Владимирской области. — Так, с начала тёплого сезона в Вязниковском районе уже зафиксирован один случай заражения клещевым боррелиозом.
Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами. Болезнь Лайма крайне опасна. Она поражает суставы, сердце, нервную систему. Нередко она становится для человека хронической. Первые признаки инфекции напоминают грипп.
— Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза проводится исследование крови, — поясняют медики. — Лечение клещевого боррелиоза ведётся в инфекционном отделении. В противном случае болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности, поражая нервную систему и суставы. Переболевшие находятся под медицинским наблюдением в течение 2 лет и обследуются через 3, 6, 12 месяцев и через 2 года.
Если вы обнаружили клеща, который уже впился вам в кожу:
- Ни в коем случае не дёргайте его самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тела).
- Для удаления клеща, необходимо залить его камфорным или растительным маслом, через 10-15 минут аккуратно вытащить клеща пинцетом.
- Место укуса смазать зелёнкой или йодом.
- После того, как вы удалили клеща, как можно быстрее следует явиться в бактериологическую лабораторию для его исследования на наличие боррелий.
Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.
Источник: газета «Районка, 21 век» №68(689) от 16.05.2024 г.