//   Погода:
Новости

Клещи не боятся холодов

Несмотря на холодную погоду, клещи продолжают свою охоту. Эти кровожадные паукообразные готовы в любой момент впиться в свою жертву. Ничего хорошего такой «контакт» с паразитом не сулит, ведь клещ является переносчиком целого ряда опасных  заболеваний.

По данным еженедельного оперативного мониторинга, на территории области за прошедшую неделю в лечебно-профилактические организации с жалобами на присасывание клещей обратились 117 человек, включая 33 ребёнка. Первый случай был зафиксирован 31 марта текущего года.

Всего с начала весны в медицинские учреждения региона-33 обратилось 293 человека, в том числе 84 ребёнка. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом во Владимирской области не зарегистрировано.

Лаборатория природно-очаговых и особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Владимирской области» еженедельно исследует клещей на заражённость возбудителями клещевых инфекций. Исследуются клещи, снятые с людей и взятые из окружающей среды.

— В Вязниковском районе за минувшую праздничную неделю было зафиксировано 2 случая укуса клещей. Насекомые направлены на обследование. К счастью, наша территория не находится в зоне риска по энцефалиту. Однако другие инфекции, передаваемые через присасывания клеща, встречаются, — пояснили в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Владимирской области. — Так, с начала тёплого сезона в Вязниковском районе уже зафиксирован один случай заражения клещевым боррелиозом.

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами. Болезнь Лайма крайне опасна. Она поражает суставы, сердце, нервную систему. Нередко она становится для человека хронической. Первые признаки инфекции напоминают грипп.

— Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза проводится исследование крови, — поясняют медики. — Лечение клещевого боррелиоза ведётся в инфекционном отделении. В противном случае болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности, поражая нервную систему и суставы. Переболевшие находятся под медицинским наблюдением в течение 2 лет и обследуются через 3, 6, 12 месяцев и через 2 года.

 

Если вы обнаружили клеща, который уже впился вам в кожу:

  1. Ни в коем случае не дёргайте его самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тела).
  2. Для удаления клеща, необходимо залить его камфорным или растительным маслом, через 10-15 минут аккуратно вытащить клеща пинцетом.
  3. Место укуса смазать зелёнкой или йодом.
  4. После того, как вы удалили клеща, как можно быстрее следует явиться в бактериологическую лабораторию для его исследования на наличие боррелий.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Источник: газета «Районка, 21 век» №68(689) от 16.05.2024 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий