//   Погода:
Новости компаний

Миссия – сделать Россию чище

Сложная геополитическая ситуация, постоянные поиски новых рынков и векторов развития для кого-то может стать серьёзной проблемой, но для других – стимулом для развития. Именно такое окно возможностей и удалось найти ООО «ТехноПласт», производственные мощности которого сконцентрированы в деревне Серково Вязниковского района. На сегодняшний день предприятие входит в ТОП-3 отечественных компаний по производству нетканого материала из перерабатываемого сырья. При этом у «Технопласта» в приоритете не только коммерческие цели, но и экологическая миссия.

                                                               Деньги из мусора

Компания «ТехноПласт» специализируется на утилизации и переработке одного из самых распространённых видов твёрдых коммунальных отходов – использованных пластиковых бутылок из-под воды и напитков.

Экологи уже давно бьют тревогу. В день на свалки только Владимирской области попадают тонны пищевого полиэфирного пластика, который разлагается столетиями и представляет серьезную экологическую угрозу. А на серковском предприятии знают, как  этот пластик утилизировать.

— С компаниями, занимающимися бытовыми отходами, мы заключаем договоры на покупку соответствующего вторсырья и доставкой его на предприятие, — рассказал генеральный директор ООО «ТехноПласт» Александр Виноградов. — У нас построены две линии по переработке этих бутылок в полуфабрикат, после обработки которого выходит высокопрочное, высокотехнологичное волокно. Далее на высокоточных иглопробивных станках выпускается нетканое полотно.

Геотекстиль используется в дорожной и нефтегазовой сферах, а также строительстве. Этот материал продлевает срок службы проезжей части, препятствуя размыванию слоёв дорожного покрытия, не давая проседать дорожному покрытию. Сейчас «правильные» дороги делают только с использованием нетканых материалов. Образно говоря, старые бутылки помогают избавить нашу страну от одной извечной проблемы – плохих дорог.

Всё оборудование, места складирования и хранения материалов, а также готового сырья прошли обследования специалистами Минприроды РФ. На основании этого ООО «ТехноПласт» в июле 2024 года первым в России попало в официальный реестр компаний-утилизаторов ПЭТ сырья.

                                           Полный цикл производства

Главное конкурентное преимущество ООО «ТехноПласт» — это полный цикл производства. В одном месте бывшая в употреблении бутылка превращается в абсолютно новый продукт.

Как получается  лёгкое и прочное полотно удалось посмотреть на практике, благодаря экскурсии по предприятию, проведённой директором ООО Александром Геннадьевичем Виноградовым. Забегая вперёд, скажем, что познавательная прогулка получилась достаточно длинной, ведь общая площадь предприятия превышает 60 000 квадратных метров.

Весь технологический процесс похож на сложный конвейер, работающий, как единый организм. Сначала мусор попадает на первый стол, где его сортируют облачённые в специальные средства защиты сотрудники. Они отбирают подходящую полиэфирную тару для дальнейшей переработки.

Затем бутылки попадают в этикетко-отделитель, оттуда – на второй сортировочный стол, в дробилку и на двухэтапную мойку. Наконец, получается чистая пластиковая крошка определённого размера – флейк.

Флейк направляют на волоконную линию. На ней он проходит через сушки, экструдер с 7-зонным нагревом и через фильернованные диски выдавливаются пластиковые нити толщиной 0,33 и 0,67 текс. Потом отдельные нити собираются в единый жгут, который отстаивается в замасливателе.

Следующий этап – линия вытяжки. Жгуты подвязывают, выравнивают, отглаживают, отпаривают, создают на них искусственную волну. Наконец материалы доводятся до сушки в ваннах релаксации и режутся. На выходе получается синтетическое волокно очень похожее на вату или синтепон.

— Из этого волокна и производят готовый геотекстиль, — поясняет гендиректор. — У нас два  цеха по производству текстиля. Одновременно работают четыре линии. Планируем приобрести ещё и пятую линию. Размер рулонов, намотка и толщина материала варьируются в зависимости от пожеланий заказчиков.

                                     Собственные разработки

ООО «ТехноПласт» принадлежит собственный товарный знак – «Дорнит». Именно под этим брендом выпускается нетканое полотно. На сегодняшний день оно стало настолько популярным, что превратился в имя нарицательное. Иногда «дорнитом» называют качественный геотекстиль вообще.

Есть у предприятия и собственные разработки. 30 марта 2025 года Александр Виноградов получил патент на материал, обладающий повышенной прочностью к разрывным нагрузкам. Такой геотекстиль не имеет аналогов в мире.

— На определённом этапе производства мы покрываем волокно особым кремнийорганическим соединением. Оно разработано в наших лабораториях и имеет уникальные характеристики, — отметил Александр Геннадьевич. — Прочность итогового материала повышается на 30-35%, а лёгкость остаётся на прежнем уровне. Это позволяет сократить расходы на логистику и тем самым снизить стоимость товара. Таким образом, характеристики нашего материала будут на уровне более дорогого аналога из полипропилена, а стоимость привлекательнее на треть. Уже сейчас новинкой интересуются такие гиганты экономики, как РЖД и Газпром.

                                  Ставка на инвестиции

Несмотря на хорошие объёмы производства и устойчивый спрос, ООО «ТехноПласт», продолжает инвестировать в развитие производства десятки миллионов рублей. Буквально на днях в работу был запущен дополнительный экструдер. Сейчас завершаются пусконаладочные работы на дополнительной линии по производству флейка.

— Иглопробивные линии рассчитаны на 1500 – 1600 тонн геотекстиля в месяц. Однако, собственными силами мы могли производить порядка 1100 тонн сырья, — отмечает Александр Виноградов. — Новое оборудование позволит нам выйти на уровень 1650 тонн собственного волокна. Так мы полностью покроем существующую разницу и сможем выйти на максимальные объёмы производства.

                                Главный актив – это люди

На производстве трудятся более 418 сотрудников. Для увеличения объёмов производства нужно ещё не менее 50 человек. Для них создаются максимально комфортные и, главное, безопасные условия работы. Людей обеспечивают спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. Организована доставка сотрудников до работы и назад комфортабельными автобусами.

Средняя зарплата также на уровне. Молодой сотрудник в месяц может зарабатывать от 50 тысяч рублей. Опытный специалист – более 100 000 рублей. Практикуется обучение и наставничество.

— Ввели систему денежного поощрения наиболее ответственных бригад, — поясняют в отделе кадров ООО «ТехноПласт». — За перевыполнение плана и отсутствие брака лучшие сотрудники получают премию в размере 1 000 рублей за смену. И количество таких смен не ограничено. Также действует ряд мотиваций работников, таких как «Приведи друга», оплата санаторного лечения сотрудников предпенсионного возраста, увеличение заработной платы за непрерывный стаж работы на предприятии, ежемесячные выплаты лучшим работникам предприятия в более чем десяти номинаций. Нам выгодно повышать качество и производительность труда. Мы рады видеть в нашем коллективе новых сотрудников.

Кстати, мы заметили, что при входе и выходе с фабрики работают не только турникеты, но и  алкотестеры. На наш вопрос Александр Виноградов пояснил, что это продиктовано соображениями безопасности на производстве. Алкоголь и сложные механизмы – опасные соседи. Поэтому работников проверяют на трезвость. Если промилле обнаружены до начала смены, то такого сотрудника отстранят от работы. Если в конце смены – составят акт и проведут проверку. К слову, ежедневный тест на трезвость проходят даже топ-менеджеры ООО «ТехноПласт». Правила тут едины для всех.

Руководство компании постоянно поддерживает социальные инициативы Вязниковского района: благоустраивает окружающую среду, занимается инфраструктурным развитием, помогает участникам СВО и членам их семей, откликается на инициативы жителей.

ООО «ТехноПласт» произвело впечатление устойчивой и ответственной компании, демонстрирующей современных подход к переработке отходов и бережному производству.

  Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» № 22 (743) от 11.06.2025 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий