//   Погода:
Новости

Федор Карякин — легендарный начальник вязниковской полиции

В нынешнем году исполнилось 200 лет со дня рождения Федора Никаноровича Карякина — начальника вязниковской полиции середины XIX века, первого уездного исправника в процессе реформирования полиции в 1860-е годы.

 В 1862 году император Александр II утвердил «Временные правила об устройстве полиции в городах и уездах». До начала 1860-х гг. полицию в губернских городах возглавлял полицеймейстер. Городничий возглавлял полицию уездного города.

В уездах полицией руководил земский исправник. В отличие от городничего, назначавшегося министром внутренних дел, как правило, из отставных офицеров, исправник выбирался местным дворянством из числа уездных помещиков, имевших офицерский или соответствующий гражданский чин. Сроком на 3 года. Как правило, на эту хлопотную работу шли обедневшие дворяне, не сделавшие карьеры.

Реформа 1860-х гг. сделала уездную полицию единой. Должности городничих и земских исправников упразднялись. Были организованы уездные полицейские управления — аналог позднейших ОВД. Их возглавили уездные исправники. Несмотря на похожее название, у них был принципиально иной статус. Это не была дворянская полиция. Уездный исправник являлся чиновником МВД и мог не иметь потомственного дворянства. Благородное сословие никакого влияния на его назначение не имело.

Но на практике порой «дореформенные» исправники занимали эту должность и во главе новообразованных уездных полицейских управлений. Наглядный пример тому — биография Федора Никаноровича Карякина — последнего вязниковского «дворянского» земского исправника и первого исправника Вязниковского уезда нового типа.

Его биография весьма характерна для того времени. Сын офицера — помещика средней руки, Федор Карякин родился в 1824 году — ровно 200 лет назад. По разделу с братом и сестрами он получил лишь небольшое имение и был вынужден служить, так как одного оброка ему не хватало. Его карьера началась в гусарском полку, где Карякин дослужился до поручика. Во время Крымской войны он добровольцем поступил во Владимирское ополчение.

Вязниковский уезд по не выясненным обстоятельствам своей дружины ополченцев тогда почему-то не выставил, поэтому вязниковцы записывались в дружины соседних уездов — Ковровскую и Гороховецкую. Поручик Карякин стал командиром роты Ковровской дружины № 127. Вместе с этой дружиной он совершил утомительный пеший переход на юг России, где ополченцы влились в ряды регулярной армии. Когда по болезни выбыл из строя командир дружины, то Карякин заступил его место. За «усердную и ревностную службу» в ополчении в 1856 году Федор Никанорович был награжден орденом святого Станислава III степени, бронзовой медалью в память войны 1853-1856 гг. на Андреевской ленте и правом ношения на груди креста ополченца.

Вскоре после окончания Крымской войны и расформирования ополчения офицер-ветеран в феврале 1857 года был избран вязниковским земским исправником и возглавил полицию Вязниковского уезда. На этой хлопотной и подчас неблагодарной должности Карякин проявил себя с самой лучшей стороны.

Он навел в уезде порядок, не злоупотребляя при этом репрессивными полицейскими мерами. Не случайно весной 1861 года, после отмены крепостного права, когда среди крестьян почти повсюду начались волнения, исправник Карякин сумел уговорить мужиков не бунтовать, не применяя силы. В то время, как во Владимирском уезде на помощь полиции пришлось вызывать несколько рот солдат, дабы пресечь открытое неповиновение поселян.

Не случайно в июне 1861 года император Александр II официально выразил Федору Карякину свое монаршее благоволение «за прекращение меж крестьянами недоразумений и волнений по Вязниковскому уезду».

В 1862-1863 гг. именно Федору Никаноровичу Карякину довелось реализовывать полицейскую реформу в Вязниковском уезде. Он стал первым вязниковским уездным исправником «нового образца», не избранным, а назначенным по линии Министерства внутренних дел.

Любопытно, что по должности вязниковского исправника Карякин тогда получал жалованье 235 рублей 71 1/4 копейки серебром и содержание во время разъездов 141 рубль 83 1/2 копейки серебром. В пересчете на бумажные деньги общая сумма его зарплаты составляла около 1320 рублей в год — немалую по тому времени сумму (губернатор получал в год около 4 тысяч рублей).

Начальника вязниковской полиции, ветерана Крымской войны, высоко ценили во Владимире и даже в Петербурге. Когда понадобилось «подтянуть» полицию в соседнем Гороховецком уезде, то в 1864 году на пост гороховецкого исправника назначили Федора Никаноровича Карякина. Там он прослужил еще 16 лет — вплоть до самой кончины в 1880 году.

В Вязниках его помнили очень долго, а среди полицейских он стал фигурой почти легендарной. Могила Ф. Н. Карякина в Гороховецком Никольском монастыре до наших дней не сохранилась. А вот фотография, сделанная в начале 1860-х гг., когда он был вязниковским исправником, уцелела. Правда, на ней Карякин запечатлен не в полицейском мундире, а в охотничьем костюме с ружьем. Известно, что охоту он очень любил.

 Николай ФРОЛОВ.

 

Поделиться новостью

Добавить комментарий