//   Погода:
Новости

Археологические исследования А.А. Спицына на территории Вязниковского уезда

В международный День музеев – 18 мая – в Вязниковском историко-художественно  музее прошли   краеведческие чтения под названием «Вязниковский хронограф». Участие в них приняли историки, биографы, специалисты районных учреждений и ведомств, а также представители общественных организаций. Темы докладов касались различных страниц прошлого нашего края. «Районка», по согласованию с авторами работ и при поддержке сотрудников музея, будет публиковать наиболее интересные доклады. Открывает рубрику сообщение Заслуженного учителя России Алексея Викторовича Лебедева.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ А.А. СПИЦЫНА НА ТЕРРИТОРИИ ВЯЗНИКОВСКОГО УЕЗДА   

Когда говорят об археологических исследованиях на территории Вязниковского края, в первую очередь, вспоминают изыскания О.Н.Бадера в 20-е гг., В.В. и М.В.Седовых в 50-70-е гг. Но первым исследователем, по праву, считается А.А.Спицын, положивший начало научным археологическим работам в Вязниковском уезде почти 130 лет назад.

Александр Андреевич Спицын (1858 – 1931) – выдающийся российский и советский археолог,  профессор. Окончил Петербургский университет, с 1892 года — сотрудник Императорской археологической комиссии Императорского Русского Археологического общества. Занимался изучением, систематизацией, каталогизацией древностей России.

А. А. Спицын одним из первых в стране стал применять многие передовые методы изучения археологических находок, в частности, сравнительно-типологический и картографический. Он ввёл понятие «археологическая культура», датировал многие важнейшие археологические памятники России, составил картотеку археологических памятников на территории Российской империи.

Учёный рассматривал историю как комплексную науку, неотъемлемой частью которой является археология.

А.А.Спицын разработал первые научные руководства по археологическим исследованиям – «Производство археологических раскопок» (1895), «Разбор, обработка и издание археологического материала» (1898), «Археологические разведки» (1908), «Археологические раскопки» (1910) и др. Этот выдающийся учёный и стал первым исследователем археологических памятников на территории Вязниковского края.

Осенью 1883 года при выемке земли для устройства дорожной гати на так называемой «Стеклянной горе» близ слободы Холуй (2-й стан Вязниковского уезда, сейчас Южский район Ивановской области), был открыт древний могильник. Часть находок, сделанных в процессе земляных работ, попала в слободу Мстёра к издателю И.А. Голышеву. Иван Александрович, активно занимавшийся изучением родного края и интересовавшийся археологией, в свою очередь, передал их в Императорское Московское археологическое общество. Среди отправленных в Москву предметов были медная бляха, две медные подвески, медная пряжка, обломки проволочной медной гривны, пряслице, железные удила, несколько железных топоров-кельтов и наконечников копий, а также обломки железного меча. Перед отправкой находок в Москву И.А. Голышев их литографировал, но рисунки получились довольно грубыми.

В последующие годы в ходе земляных работ разрушение могильника продолжалось. Найденные предметы попадали, в основном, к земскому деятелю И.П.Шахову, который передавал их отдельным лицам, в том числе иконописцу Сафонову. Лишь в 1895 году Холуйский могильник решено было исследовать, для чего Императорская археологическая комиссия командировала в Холуй А.А.Спицына.

К работам по исследованию могильника были привлечены местные крестьяне. Принимал участие в изучении археологического памятника и И.А.Голышев. В результате археологических раскопок было установлено, что могильник располагался напротив слободы Холуй, над долиной реки Теза, но от него к началу раскопок сохранился лишь небольшой участок между просёлочной дорогой и берегом реки. На территории могильника, по сторонам дороги, располагались дом и овин.

Александру Спицыну удалось обнаружить пять мужских и женских захоронений. Располагались они очень тесно и достаточно беспорядочно на небольшой территории, были ориентированы на север, северо-восток, северо-запад и юго-восток. Все захоронения находились на глубине около аршина (70 см), могильные ямы были заполнены чёрной землёй с незначительной примесью мелких угольков. Ни в одном захоронении не было обнаружено целого костяка, в основном, были найдены черепа или их фрагменты, отдельные кости.

Погребальный инвентарь был представлен, в основном, украшениями. В захоронениях были найдены серебряная фибула, многочисленные медные поясные бляшки, в том числе, с треугольными подвесками, медная витая круглая пряжка, медная поясная пряжка с орнаментом. В женском захоронении, кроме поясных накладок, были обнаружены медные толстые проволочные браслеты, медные спиральки от головного убора, а также несколько бусин красного и синего цвета. Из бытовых предметов найдены железные нож и конские удила. В двух захоронениях находились три маленьких глиняных лепных горшочка для ритуальной пищи.

Кроме исследования могильника, А.А.Спицын произвёл ещё пробные раскопки по обеим сторонам спуска дороги, но следов других погребений там обнаружено не было.

Найденный в ходе раскопок археологический материал позволил учёному датировать Холуйский грунтовый могильник VI – VIII вв. н. э. и отнести его к мерянско-муромскому типу. Результаты археологических изысканий близ села Холуй отражены А.А.Спицыным в обобщающей работе «Древности бассейнов рек Оки и Камы», опубликованной в 1901 году. Книга сопровождалась таблицами с изображениями археологических материалов, в том числе, и найденными близ Холуя (таблица XII).

Первые научные археологические  изыскания на территории Вязниковского уезда, проведенные в конце XIX века, окажут влияние на развитие интереса к изучению древностей края у представителей местной интеллигенции. Среди них, в первую очередь, нужно упомянуть Николая Максимовича Соколова и Петра  Ильича Попова, которые позднее внесут значимый вклад в изучение первобытной истории Вязниковского края. А в 1912 году при их активном участии в уезде будет создано объединение «Вязниковский кружок любителей старины».

Алексей ЛЕБЕДЕВ.

Использованная литература:

Археологическая карта России. Владимирская область. М., 1995.

Археология СССР. Финно-угры и балты. М., 1987.

Седова М.В. Ярополч Залесский. М., 1977.

Спицын А.А. Древности бассейна рек Оки и Камы. Санкт-Петербург, 1901.

Тихонов И.Л. Александр Андреевич Спицын (1858 – 1931). Санкт-Петербург, 2022.

Источник: газета «Районка, 21 век» №20 (641) от 25.05.2023 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий