«Приют, сияньем муз одетый» Лидии Демидовой

Мстёрский художественный музей открыл выставку памяти Заслуженного художника России и педагога Лидии Демидовой. Живописец прожила интересную творческую жизнь. «Человек – эпоха, человек – легенда» — так говорят о Лидии Александровне коллеги по цеху.

Лидия Демидова родилась 23 апреля 1927 года в деревне Коробы Вязниковского района Владимирской области. С 1943 по 1946 годы училась в Мстёрской художественной профтехшколе. Секреты миниатюрной живописи перенимала у основоположников жанра И.А. Фомичева, И.А. Серебрякова и К.И. Мазина. Авторские работы начала писать с 1950 года. С 1947 по 1972 г. работала в артели «Пролетарское искусство». С 1968 года стала членом Союза художников СССР. 2 мая 1996 г. Л.А. Демидовой присуждено почётное звание «Заслуженный художник России».

В апреле 2012 года Лидия Александровна Демидова награждена Золотым наградным знаком ВТОО Союза художников России за активную творческую деятельность, сохранение традиций Мстерской миниатюрной живописи. В 2015 году Л.А. Демидовой присвоено звание «Почетный гражданин посёлка Мстёра».

Лидия Александровна по тематике широко разноплановый художник. На выставке представлены произведения на разнообразные темы: от былин и сказок, до современных сюжетов. Все работы отличаются гармоничным серебристоголубоватым колоритом — Л.А. Демидова в цветовом решении использует охры различных оттенков. Пейзаж в произведениях художника написан крепко, уверенно.

Наиболее плодотворными в творчестве оказались 1970-1990-е годы. Живопись Лидии Александровны украшает коллекции Государственного Русского музея Санкт-Петербурга, Всероссийского музея декоративного искусства в Москве, Владимиро-Суздальского музея заповедника, Нижнетагильского музея, Мстёрского художественного музея.

На открытии выставки памяти прозвучало много тёплых слов в адрес художника. Ирина Игоревна Юдина, директор Мстёрского института лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова ВШНИ (академия) г. Санкт-Петербург обратила внимание на то, что как преподаватель Лидия Демидова обладала особой мудростью в воспитании и становлении молодых художников.

— Произведения Лидии Александровны поистине являются народными, исполнены легко. Как она чувствовала сюжет, так и изображала, — отметил присутствующий на открытии выставки кандидат педагогических наук, член СХ России В.Ю. Борисова. — Выставка заслуживает того, чтобы стать центром притяжения всех неравнодушных к искусству жителей и гостей Мстёры.

Татьяна КОТКОВА, куратор выставки, искусствовед, член СХ России.

Источник: газета «Районка, 21 век» №11 (632) от 23.03.2023 г.