//   Погода:
Новости

Бескровная победа наших предков

Среди множества громких побед российского оружия, таких, например, как Невская битва, Ледовое побоище, сражение на Куликовом поле, взятие Казани, Полтавская баталия, почти незамеченным остаются события лета и осени 1480 года. Тогда Русскому государству угрожала большая опасность: хан Большой Орды Ахмат, собрав огромное войско, шел на Москву. Было очевидно, что военное столкновение неизбежно. Осложняли обстановку многолетние междоусобицы на Руси и тот факт, что в качестве союзника Ахмата на западные пределы русского государства готовился напасть король польский и литовский Казимир IV Ягеллон. В этих условиях поддержка Ивана III отрядами бывших удельных княжеств значила особенно много.

В столь сложной ситуации одной из главных опор великого князя Ивана III стали потомки нашего земляка младшего сына Всеволода III Большое Гнездо Ивана Стародубского. Всего 30 годами ранее именно князья Ряполовские из Стародубской династии спасли жизнь будущему Ивану III, взяв его под защиту во время междоусобицы. Когда княжич вступил на престол, стародубские князья оказались в числе его главных сподвижников.

Когда хан Ахмат двинулся на русское государство, по приказу тогдашнего митрополита Московского Геронтея из Владимира в новую столицу была принесена Владимирская икона Божией Матери, перед которой молились и сам великий князь и все его войско.

В 1395 году заступничество Богородицы из Владимира спасло Русь от нашествия Тамерлана, поэтому 85 лет спустя, вновь прибегли к помощи небесной заступницы. Драгоценный образ был торжественно перенесен в сопровождении владимирского и суздальского духовенства при участии епископа Суздальского, Калужского и Тарусского Нифонта I. Так как Владимир своего владыки тогда не имел, входя в митрополичью область, именно Нифонт считался духовным владыкой всего тогдашнего Владимиро-Суздальского края. К тому же, район предполагаемых боевых действий против армии Ахмата находился на территории нынешней Калужской области, а города Калуга и Таруса и их окрестности в далеком 1480 году тоже входили в состав Суздальской епархии.

Поддержка церковных иерархов особенно сильно помогла Ивану III, так как часть московских бояр призывала своего государя спасаться бегством от ордынцев, не веря в возможность победы над извечным врагом. А епископ Суздальский Нифонт не только ободрил великого князя и молился о победе русского оружия, но еще и призвал свою паству бороться с нашествием.

В 1480 году война с ханом Ахматом велась на территории Суздальской епархии. А основной отпор врагу давал великий князь Московский и Владимирский, потомок многих поколений великих Владимирских князей. Неудивительно, что Стародубские князья, чьи владения находились как раз в епархии епископа Нифонта Суздальского, с удвоенным рвением взялись за оружие. Помимо родины в целом они защищали и рубежи своих личных владений.

Иван III отправил два войска: одно под командой своего старшего сына князя Ивана Ивановича Молодого в Серпухов, а второе под началом брата князя Андрея Вологодского — в Тарусу, город в пределах Суздальской епархии.

В конце концов, русская рать сосредоточилась на левом возвышенном берегу реки Угры — притоке Оки, границе все той же Суздальской церковной области (ныне в составе Калужского региона). На правом низменном берегу Угры находилось войско хана Ахмата. Несколько попыток ордынцев переправиться через Угру были отбиты. Причем, впервые в полевых условиях русские массировано применили артиллерию. Залпы пушек повергли степняков в смятение, и татарская конница отступала назад.

В числе наиболее активных участников тех боев были князья Федор Иванович Большой Палецкий и его двоюродный брат Федор Федорович Палеций-Пестрой, Семен Иванович Ряполовский и его племянник, полный тезка Семен Иванович Ряполовский-Молодой, братья Александр, Федор и Семен Кривоборские, а также Иван Лихач Ромодановский. В числе бойцов против рати Ахмата был и князь Федор Данилович Пожарский — прапрадед будущего знаменитого воеводы Дмитрия Михайловича Пожарского. Все эти князья имели вотчины в пределах будущих Вязниковского и Ковровского уездов, включая земли, на которых появились нынешние Мстера и Новое Татарово, а также часть нынешнего вязниковского заречья.

В войске Ивана III были, конечно же, и нетитулованные наши земляки. К примеру, в походе на Угру участвовали дети боярские вязниковские и стародубские вотчинники Молвяниновы — братья Петр, Давыд и Константин Павловичи, известные с прозванием «Боровки», а также, возможно, их дядя Петр Михайлович Молвянинов. Молвяниновы как раз ведали артиллерией — новым и играющим все большее значение видом оружия. Любопытно, что сын Петра Михайловича Молвянинова Тимофей позже командовал всей русской артиллерией в армии внука Ивана III — царя Ивана Грозного.

Имена всех воинов той далекой поры до нас не дошли, но бесспорно одно — наши предки и соотечественники с честью исполнили свой долг.

Видя бесперспективность попыток переправы через Угру, хан Ахмат отступил. Перед тем он получил известие о том, что мятежные братья Ивана III примирились с ним и ведут свои отряды на Угру. В то же время польский король Казимир IV увяз в сражениях с крымскими татарами. В итоге польско-литовское войско до Угры так и не дошло…

Не рискнув начать новую переправу под прицелом русских пушек, ордынское войско двинулось назад, и вскоре хан Ахмад был убит в Орде во время междоусобицы.

Современники приписали столь счастливый исход событий заступничеству Богородицы — ее чудотворный образ окончательно забрали из Владимира. Иван III и митрополит Геронтий оставили эту знаменитую икону в Москве. Завершение почти бескровного «стояния на Угре» стало окончанием 243-летнего монголо-татарского ига.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» №10 (631) от 16.03.2023 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий