Вязниковское дело адвоката Плевако

На днях исполнилось 180 лет со дня рождения знаменитого русского юриста и адвоката, выдающегося судебного оратора конца XIX – начала XX веков Фёдора Никифоровича Плевако. На его речи в суде люди приходили как на блестящий правовой спектакль. Слава о Плевако вышла далеко за пределы Санкт-Петербурга и Москвы.

Одно из дел знаменитого адвоката было непосредственно связано с нашим городом. И хотя с юридической точки зрения закончилось оно не совсем удачно, зато отразилось на всей дальнейшей судьбе Фёдора Никифоровича.

Как утверждают биографы, в 1879 году к адвокату обратилась Мария Андреевна Демидова (в девичестве Орехова) — жена известного вязниковского фабриканта Василия Демидова. Женщина устала от тяжёлого характера своего супруга-старовера и добивалась развода с ним.

— Ему (В.Демидову, — прим. ред.) принадлежит чуть ли не весь город Вязники, его называют «льняным королём» России, — записал в своём дневнике юрист. — Когда он не заплатил городу какие-то взносы, дума приговорила его к позорному наказанию — месяц носить на одной ноге калошу, а на другой — штиблет. И он — миллионер, один из отцов города! — отходил так все тридцать дней.

В процессе работы над бракоразводным процессом между Плевако и Демидовой возникли романтические чувства. Ради вязниковки знаменитый присяжный поверенный оставил жену и малолетнего сына. А Демидова с четырьмя детьми от первого брака переехала к Плевако. Ещё почти 20 лет она оставалась по документам женой вязниковского фабриканта. Василий Демидов до самой смерти не давал ей согласия на развод, поэтому рожденные от Плевако дети — дочь Варвара и сын Сергей, сначала регистрировались как подкидыши, а потом их Плевако усыновлял.

Василий Демидов скончался в 1900 году, после чего Плевако и Орехова смогли, наконец,  зарегистрировать брак. У Плевако было два сына с именем Сергей. Сергей Федорович-старший родился в 1877 году в первом браке, младший — в 1886 году, во втором. Оба сына Плевако стали юристами. Младший участвовал в крупных процессах, в том числе над немецкими военными преступниками.

Подготовила Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №16 (587) от 28 апреля 2022 г.