//   Погода:
Новости

Как Скалозуб Владимирской губернией правил

Смена губернатора для каждого региона всегда серьезное потрясение. Так, в сентябре 2021-го в 33-м регионе гадали, уйдет ли в отставку губернатор Владимир Сипягин или нет. Достаточно нервной была обстановка и после отставки его предшественницы Светланы Орловой, а до нее губернатора Николая Виноградова и вовсе «увольняли» раз пять. Подобное случалось и прежде. Яркий тому пример — события 185-летней давности.

В 1836 году Владимирская губерния была взбудоражена указом императора Николая I, согласно которому во Владимир назначался новый губернатор — действительный статский советник, 49-летний Степан Федорович Паскевич. До того больше года губернатора во Владимирской губернии не имелось. Еще в конце 1834-го владимирский губернатор Сергей Степанович Ланской получил назначение в Правительствующий Сенат, и весь 1835 год  обязанности начальника губернии во Владимире временно выполняли различные чиновники.  Поэтому известие о пожаловании Паскевича во владимирские губернаторы произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Сам по себе Степан Паскевич, ветеран Отечественной войны 1812 года, награжденный за храбрость в Бородинском сражении золотой шпагой, армейский полковник, лишь после длительной гражданской службы получивший равный генеральскому чин IV класса, ничего особенного не представлял. Зато он приходился младшим братом Ивану Федоровичу Паскевичу. И это было куда важнее любых титулов и чинов.

Паскевич-старший, «попал в случай» еще в 1800 году, когда понравился императору Павлу I и стал при нем флигель-адъютантом. При Александре I он сделал блестящую карьеру и отличился в войнах с турками и в Отечественной войне 1812 года, получив орден св. Александра Невского за взятие Парижа. Затем боевой генерал командовал гвардейской пехотной дивизией, где проходил практику великий князь Николай Павлович — будущий император, а заодно состоял в качестве наставника при великом князе Михаиле Павловиче.

Когда подавив выступление декабристов, Николай I взошел на престол, Иван Федорович Паскевич получил великую силу при дворе. Новый царь почтительно именовал генерала «отцом-командиром» и внимательно прислушивался к его мнению. После того, как И. Ф. Паскевич в качестве главнокомандующего победил персов, он получил титул графа Эриванского, а, когда ему удалось в 1831 году разбить мятежных поляков, Николай I пожаловал бывшего опекуна князем Варшавским.

К Владимирской губернии семейство генерала Паскевича имело непосредственное отношение. Его супруга Елизавета Алексеевна Грибоедова была родной сестрой Анастасии Алексеевны Грибоедовой, матери автора «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова, владимирского помещика и дворянина. К тому же, с семейством Грибоедовых, а тем самым и с Паскевичами, были в родстве крупные владимирские землевладельцы Акинфовы, принадлежавшие к местной аристократии и имевшие во Владимирском крае немалый вес.

К примеру, внук Федора Алексеевича Грибоедова отставной генерал-майор Федор Владимирович Акинфов в ту пору занимал пост владимирского губернского предводителя дворянства — второй по значимости после губернаторского. Поэтому именно они больше всех радовались назначению Паскевича-младшего губернатором во Владимир.

Впрочем, все владимирцы к своему новому губернатору относились с великим почтением.  Брат Паскевича — этого было более чем достаточно, чтобы любой мало-мальски сведущий в раскладах при царском дворе проникся уважением к новому начальнику Владимирской губернии. Паскевич, князь Варшавский и граф Эриванский в любое время запросто заходил в покои русского царя и мог, выражаясь современным языком, решить любой вопрос. К тому же было известно, что  братья Паскевичи дружны и прекрасно ладят друг с другом.

Правда, при этом Паскевич-младший звезд, что называется, не хватал. Начав служить офицером в славном своими суворовскими традициями Фанагорийском гренадерском полку, Степан Федорович отдал армии почти 11 лет в пору наполеоновских войн. За это время он заслужил четыре боевых ордена, две золотые шпаги с надписью «За храбрость», но карьеры на военной службе так и не сделал. Бытовало небезосновательное мнение, что Степан Паскевич, сильно уступавший талантами старшему брату Ивану, был типичным солдафоном, и Александр Грибоедов использовал его черты для создания колоритного образа комедии «Горе от ума» –  полковника Сергея Скалозуба, бурбона и службиста до мозга костей. В общении Степан Паскевич был далеко не подарок: резкий, надменный, суровый, с железной волей, он беседовал с подчиненными почти как с новобранцами на плацу.

Тем не менее, на такие нюансы относительно личности нового губернатора никто во Владимире не обращал внимания. Все сходились во мнении, что сравнительно молодой для начальника губернии Паскевич прибыл на берега Клязьмы всерьез и надолго. Владимирское дворянство во главе с родней Паскевича Федором Акинфовым давало роскошные балы в честь нового губернатора, который, кстати, как большинство военных до мозга костей, отлично танцевал.

Степан Федорович не замедлил с ответной любезностью кузену: он написал брату в Петербург, и владимирский губернский предводитель Федор Акинфов, состоявший в чине генерал-майора аж с 1824 года, в августе 1835-го был пожалован в тайные советники, что соответствовало генерал-лейтенанту. Этот знак внимания владимирскому кузену заодно стал и наглядной демонстрацией возможностей губернатора, после чего преклонение перед ним достигло апогея.

И все было бы прекрасно, но вмешались силы, неподвластные ни Паскевичу-Варшавскому-Эриванскому, ни даже самому государю Николаю Павловичу. Владимирский губернатор заболел. Он начал утомляться, худеть и плохо спать. Скорее всего, это была онкология. 23 апреля 1836 года с подачи Паскевича-старшего Степан Федорович был отозван из Владимира и определен на почетную, но не имевшую никакого реального значения должность члена Совета Министерства внутренних дел. Длительное лечение за границей принесло лишь временное облегчение. Почти через четыре года после своего отъезда из Владимира 9 апреля 1840 года, на 55-м году жизни С. Ф. Паскевич скончался и был погребен в Санкт-Петербурге.

Массивное надгробие Его Превосходительства Степана Паскевича из темного гранита, увенчанное крестом, украшенное барельефным изображением родового герба и портретным медальоном усопшего, сохранилось в северной столице до сих пор. И учитывая, что  художественных портретов бывшего владимирского губернатора не сохранилось, это изображение на памятнике можно считать уникальным. Оно наглядно передает облик прототипа полковника Скалозуба, который волею судеб правил в нашем крае всего 466 дней.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №38 (558) от 30.09.2021 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий