Автостопом по стране: вязниковский фотограф в одиночку дошел до Байкала

На днях вязниковец Максим Сухов вернулся из большого двухмесячного путешествия по России. За 60 дней он посетил 15 крупных городов, преодолел более 13 000 километров, из которых в общей сложности около 400 прошел пешком. Большую часть пути молодой человек передвигался автостопом, «поймав» за все время 112 машин. Опасен ли такой вид туризма и что можно увидеть по дороге до Бурятии? Об этом и не только мы решили спросить у самого путешественника в эксклюзивном интервью.

— Максим, как ты решился на такое путешествие?

—  Автостопом я путешествую давно. В прошлом году месяц путешествовал по Вологодской области, Карелии, Мурманской области. Добирался до Северного ледовитого океана. В такие большие путешествия отправляюсь всегда один. Так проще и интереснее. Вопреки мнению многих, это совсем не скучно, ведь на пути меня ждёт много встреч и знакомств, попадаются замечательные, добрые люди.

— Почему были выбраны именно Байкал и Бурятия?

— Так сложилось, что на востоке страны я был только однажды, в детстве, но воспоминаний не осталось в силу возраста. Изучив центральную Россию, я понял, что пора двигаться на восток, ведь большинство самых интересных природных объектов и ландшафтов находится именно там. Я занимаюсь пейзажной фотографией, поэтому к выбору места для путешествия у меня свой подход. Байкал и Бурятия — это уникальные территории, с горами, степями, горными реками и гигантским водным простором, конечно. Всё это дополняют буддизм и совсем другой уклад жизни местного населения. В общем, то что нужно, для отдыха душой и создания прекрасных фотографий.

— Что брали с собой в долгую дорогу? Что обязательно и незаменимо в рюкзаке пешего путешественника?

— В моих путешествиях меня сопровождает недорогой туристический рюкзак, куда влезает весь мой скарб. Самое главное в путешествии — паспорт, всё остальное можно брать по желанию. В моём рюкзаке всегда есть коврик, спальник и лёгкая палатка. Имеется самодельный котелок из кружки и велосипедной спицы, горелка, запас газа на месяц, спички и зажигалка. Поскольку автостоп — это своя наука, то, по её законам, я взял яркую салатовую куртку и фонарик, а на сумку повесил табличку «33 RUS». Целых 7,5кг заняла фототехника с портативным аккумулятором. Плюсом взял средство от комаров и клещей и «куртку-энцефалитку». Что-то забыл… А, и еда, конечно! Пачка гречи, сушёное мясо, сухари, геркулес, кус-кус и немного леденцов. Чем проще еда — тем лучше.

— Что поразило Вас больше всего?

— Сложно выделить что-то одно, но, пожалуй, север острова Ольхон, Баргузинская долина, горы Тункинской долины и туннели КБЖД — понравились больше всего. Во время путешествия интересным показалось знакомство с бурятским шаманом. Городов и населенных пунктов я прошел немало, и каждый из них был уникальным и не похожим на предыдущий. Красноярск, Челябинск, Уфа и Курумкан оставили самые сильные впечатления.

— Насколько, на Ваш взгляд, удобен, опасен или рискован автостоп как способ передвижения?

— Надо понимать, что в автостопе риски больше у водителя, а не у путешественника, ведь у водителя целый автомобиль, а у путешественника лишь рюкзачок с его пожитками. Не нужно «светить» дорогим телефоном, фотоаппаратом, деньгами и т.д. Автостопом путешествуют и школьники, и студенты, и бизнесмены, и активные пенсионеры за 70! Главное – ко всему подходить с головой!

Беседовала Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №32 (552) от 19.08.2021 г.