Василий Аксенов- вязниковский судья-«долгожитель»

История судебных учреждений в Вязниках начинается с Вязниковского уездного суда, который был открыт одновременно с присвоением бывшей Вязниковской слободе статуса уездного города. Заработал Вязниковский уездный суд в конце 1778 года и функционировал без каких-либо существенных изменений со времен Екатерины II вплоть до середины 1860-х гг., когда в ходе судебной реформы императора Александра II судьи стали назначаться Министерством юстиции. А до этого в течение 88 лет должность вязниковского уездного судьи была выборной. Судья тогда на весь уезд имелся только один и выносил решения как по гражданским, так и по уголовным делам.

Выходец из небогатого рода

Избирали судью сроком на три года из числа местных представителей «благородного» сословия. Дворянство тогда являлось господствующим сословием, из среды которого выбирались судьи уездных судов и губернских судебных палат. Тем не менее, выборы судьи, которые происходили раз в три года, отнюдь не были формальными и становились событием, о котором потом долго говорили по всему уезду. Для того, чтобы победить на выборах, от кандидата в судьи требовалось иметь немалый авторитет среди местной элиты, а вот юридическое образование для жрецов Фемиды тогда вовсе не требовалось. В распоряжении судьи имелся аппарат из чиновников и секретарей, подводивших законодательную базу под судебное решение, которое выносилось судьей после консультаций с заседателями — судьями с совещательным голосом. Редко, когда судье удавалось переизбираться на этот пост несколько раз подряд. В Вязниках непревзойденный рекорд установил уездный судья Василий Григорьевич Аксенов, побеждавший на выборах целых 6 раз, возглавляя местный суд почти два десятилетия.

Он принадлежал к небогатому и незнатному дворянскому роду. Его отец Григорий Михайлович Аксенов в молодости служил в армии и в 1760 году вышел отставку в чине подпоручика. Подпоручик Г. М. Аксенов владел 12 душами крестьян мужского пола в сельце Ярцево Вязниковского уезда, жил в этой своей единственной усадьбе и скончался между 1782 и 1785 годами. Аксенов был женат на обер-офицерской дочери Ксении Даниловне Каракозовой (из этого рода происходил покушавшийся на императора Александра II народоволец Дмитрий Каракозов).

Будущий вязниковский судья — «долгожитель» Василий Григорьевич Аксенов родился в 1778 году и в июне 1790-го был записан на службу в Суздальский мушкетерский полк подпрапорщиком — тогда существовал обычай определять дворянских сыновей в полки в детском возрасте, дабы к юности они уже успели выслужить офицерский чин. К 1795 году Василий Аксенов стал сержантом. С воцарением императора Павла I в конце 1796-го он прибыл в полк на действительную службу, так как при этом государе прежняя практика «заочной» службы прекратилась.

В том же 1796 году, когда шла война России с Персией, сержант Аксенов отправился в поход в город Астрахань, откуда на судах через Каспийское море Суздальский мушкетерский полк был перевезен на «Елкаранский берег» (близ города Ленкорань на территории нынешнего Азербайджана), где и находился до начала марта 1797 года. Кстати, в это время шефом Суздальского мушкетерского полка стал наш великий земляк граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский.

В феврале 1799 года сержант Аксенов был произведен в прапорщики в том же полку. Если первого офицерского чина ему пришлось ждать долго, то производство в подпоручики состоялось уже 6 ноября того же 1799-го — в третью годовщину вступления Павла I на престол. Еще через год с небольшим 6 декабря 1800-го Аксенов получил чин поручика. В ту пору Суздальский мушкетерский полк дислоцировался на Кавказе, воевал в Чечне и Дарьяльском ущелье. Полная лишений и опасностей служба на непрекращающейся кавказской войне, которой не было видно конца (Суздальский полк отозвали с Кавказа лишь во время Отечественной войны 1812 года, а после разгрома Наполеона вернули обратно) стала причиной того, что в начале 1804-го поручик Аксенов подал прошение об отставке и был уволен 15 января в чине штабс-капитана.

На службе Фемиды

25-летний ветеран кавказской войны отставной штабс-капитан Василий Аксенов вернулся в Вязники и уже 1 сентября 1805 года указом Владимирского губернского правления был назначен дворянским заседателем Вязниковского земского суда (его не следует путать с уездным судом), то есть фактически стал офицером вязниковской уездной полиции. В января 1806 года Аксенов был избран на более престижную и не требующую постоянных разъездов должность заседателя Вязниковского уездного суда. В декабре того же года Василий Аксенов поступил в милицию — так называли земское ополчение Владимирской губернии, собранное для усиления воевавшей против Наполеона русской армии пятисотенным начальником (то есть командиром батальона). Там штабс-капитан Аксенов служил до ее расформирования в марте 1808 года, получив за эту службу золотую медаль на ленте ордена святого Владимира. После окончания службы в милиции, Аксенов вернулся на прежнюю должность заседателя Вязниковского уездного суда, на которую был избран повторно в январе 1812 года.

Будучи судебным чиновником, во Владимирском ополчении во время Отечественной войны 1812 года В. Г. Аксенов не служил, но как находящийся в ту пору на службе получил бронзовую медаль в память 1812 года. На новое трехлетие на очередных выборах 1 января 1815 года он был избран вязниковским уездным судьей, заняв один из высших постов в местной чиновничьей иерархии. Вязниковским судьей Аксенов оставался девять лет подряд до начала 1824 года, будучи дважды вновь избран в эту должность в январе 1818-го и в январе 1821 гг.

Слава судьи беспристрастного и справедливого

После этого в течение шести лет Василий Григорьевич не служил, зато в январе 1830 года был избран вязниковским уездным предводителем на трехлетие до конца 1823-го. Повторно на этот пост он не баллотировался. Очевидно, неоплачиваемая и требующая больших представительских расходов почетная должность предводителя оказалась для небогатого Аксенова неподъемной. Но влияние среди местного дворянства он сохранил и в январе 1833 года был вновь избран вязниковским уездным судьей уже в четвертый раз — судейская должность в уезде являлась наиболее высокооплачиваемой. Судьей Василий Григорьевич оставался до конца 1841 года, избираясь на этот пост еще в 1836-м и 1839-м. Таким образом, В. Г. Аксенов установил рекорд для Вязниковского уезда, состоя уездным судьей в общей сложности 18 лет. После этого он больше не служил и в 1844 году уже скончался.

Вся карьера Василия Григорьевича Аксенова, который пользовался славой судьи беспристрастного и справедливого, строилась исключительно благодаря его незаурядным личным качествам, авторитету и уважению среди вязниковкой элиты, тем более, что ни богатством, ни чинами он не отличался.

В. Г. Аксенов имел дом в Вязниках и владел 30 крепостными крестьянами в сельце Головастово и деревне Ярцово Вязниковского уезда. Он был женат на обер-офицерской дочери Пелагее Петровне, чья девичья фамилия неизвестна. П. П. Аксенова не принадлежала по рождению к дворянскому сословию и надолго пережила мужа. В 1872 году ей принадлежали два дома в Вязниках и 122 десятины земли в Вязниковском уезде. От этого брака у Аксеновых известны четыре сына и четыре дочери. Дольше всех прожил третий сын Петр Васильевич Аксенов. Он появился на свет в 1820-м, окончил «курс наук» в Вязниковском уездном училище и  служил чиновником Вязниковской дворянской опеки. В 1849-1850 гг. Петр Аксенов занимал должность частного пристава в Судогде, а в 1855 году в разгар Крымской войны в чине подпоручика служил в дружине № 122 (Гороховецкой) Владимирского ополчения. Он остался холостым, и на нем вязниковский род Аксеновых прекратился навсегда.

Николай Фролов.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №31 (551) 12 августа 2021 г