22 июня – 80 лет с начала Великой Отечественной войны.

В начале Великой Отечественной болтунов и паникеров отправляли на фронт, а не в ГУЛАГ

В самом начале Великой Отечественной войны — 6 июля 1941 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения». Задача документа — пресечь действия трусов, паникёров, а порой и агентов врага, распространяющих провокационные слухи. В условиях военного времени такие действия могли наделать бед не меньше, чем танки и самолеты проивника. За распространение «ложных слухов» виновные подлежали суду с наказанием в виде тюремного заключения сроком от 2 до 5 лет, если их действия не повлекли тяжких последствий.

В условиях тяжелейших боёв с нацистами немалая часть арестованных за паникерство и ложные слухи, отправлялась не в лагеря ГУЛАГа, а на фронт. Причём, с перспективой полной отмены отбытия наказания или замены на более мягкое в случае доблестного исполнения воинского долга по защите Родины. Вот конкретный пример. 18 августа 1941 года и. о. прокурора Вязниковского района Жуков рассмотрел материал на жителей деревни Палкино Козловского сельсовета Вязниковского района Павла Максимовича Миронова, 1900 года рождения, и Александра Герасимовича Лебедева, 1902 года рождения. Прокурор установил, что Миронов и Лебедев в своей родной деревне «среди колхозников распространяют ложные слухи о советском вооружении и снарядах, в чем совершают преступление, предусмотренное Указом Верховного Совета СССР от 6 июля 1941 года». Прокурор постановил возбудить в отношении данных граждан уголовное дело, которое было поручено «нарследователю тов. Антоновской».

В общем, двое колхозников неосторожно посудачили, наверное, во время перекура, по поводу того, что, мол, наша военная техника не самая лучшая, а снаряды не самые убойные, а кто-то донёс. И попали колхозники в уголовники. 21 сентября 41-го они были осуждены приговором Военного трибунала войск НКВД к двум годам лишения свободы каждый. Однако приговор содержал примечание о том, что наказание отложено до окончания военных действий, а осужденные направляются в армию, и если проявят там себя «стойкими защитниками Союза ССР», то наказание может быть отменено или заменено более мягким. Сразу после оглашения обвинительного приговора, Миронов и Лебедев были под подписку освобождены из-под стражи с обязательством немедленно явиться (самостоятельно!) в Вязниковский райвоенкомат, куда и пришли — без какого-либо конвоя.

Так Миронов и Лебедев вместо отправки в лагеря были призваны Вязниковским райвоенкоматом на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и поехали на фронт, куда, собственно, и сами стремились. Павел Миронов проходил службу рядовым 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии и погиб 13 июля 1943 года в Орловской области во время тяжелых боев на Курской дуге. Александр Лебедев служил командиром отделения взвода связи 846-го артполка 277-й стрелковой дивизии в звании младший сержант. После разгрома Германии ему довелось повоевать и против Японии. Войну он закончил в Манчжурии. В феврале 1945-го «за смелость, мужество и отвагу» младший сержант Лебедев был награждён орденом Красной звезды, в сентябре того же года – медалью «За отвагу». После демобилизации фронтовик-орденоносец вернулся домой, и об его судимости никто не вспоминал.

Что же касается безответственных болтунов, то порой с ними поступали и вовсе гуманно. Например, в наших краях в начале сентября 1941 года в соответствии с Указом от 6 июля 41-го было возбуждено уголовное дело в отношении Николая и Ивана Ивановичей Кудряшовых, которые, якобы, восхваляли гитлеровцев. Однако 6 сентября следователь областного УНКВД вынес Постановление о прекращении уголовного дела, так как «Материалов… обвинения, изобличающих Кудряшова [Н. И.] в идеализации фашистской армии, распространении слухов о хорошем, якобы, обращении с пленными красноармейцами и советскими гражданами, оставшимися на оккупированной немцами территории и отрицание Кудряшовым Н.И. фашистских зверств над последними, то есть преступления, предусмотренного Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 6 июля с.г., в следственном деле не имеется». «Каких-либо материалов, изобличающих Кудряшова И.И. в распространении провокационных слухов, направленных на ослабление обороноспособности СССР, то есть в преступлениях, предусмотренных Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 6 июля с.г., в деле не имеется».

Кстати, в странах-союзниках СССР во Второй мировой войне тоже действовали свои законы о паникерах и распространителях ложных слухов в условиях военного времени. Так, в США ещё в годы Первой Мировой войны, в 1917 году (с поправками от 17 мая 1918 года), Конгрессом США был принят Закон о шпионаже, в том числе предусматривавший наказание вплоть до тюремного заключения на срок до 20 лет (!) за любые ложные сообщения с намерением воспрепятствовать успеху Вооружённых сил США или способствовать успеху противника, за подстрекательство к неподчинению, предательству и мятежу, за любые умышленные нелояльные, нецензурные, непристойные, оскорбительные выражения, высказанные устно или в печати, в адрес правительства Соединенных Штатов, Армии и Военно-морского Флота США, за сокращение военного производства или в защиту или в поддержку любой страны, с которыми США находятся в состоянии войны. Хотя риск при этом приравнять болтунов к агентам врага был велик, но в «оплоте демократии» нисколько не боялись упрятать на 20 лет за решетку любителя почесать языком наравне с настоящим вражеским шпионом.

А в Великобритании для паникёров законодательно были определены наказания: за сомнение в победе – месяц тюрьмы, за высказывание этих сомнений в разговоре с солдатами – три месяца тюрьмы, за восхваление Гитлера – пять лет заключения. Полиция и власти строго следили за настроениями британцев и жестко пресекали любые разговоры, расцениваемые как профашистские или выражавшие сочувствие нацизму. И это притом, что на территорию Англии и США, в отличие от СССР, не вступал сапог немецкого солдата. А если бы у них все было как у нас, то, скорее всего, и наказание для болтунов оказалось бы куда более жестоким.

Михаил ОДИНЦОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век».