Вязниковец Николай Маньков — герой обороны Севастополя

В нынешнем году исполняется 165 лет со времени завершения продолжавшейся три года — с 1853 по 1856 гг. — Крымской войны. Её главным событием стала героическая оборона Севастополя. Этот город крепость русская армия и моряки Черноморского флота защищали от армий сразу четырех держав — Англии, Франции, Сардинского королевства (Италии) и Османской империи (Турции). Несмотря на двойное численное превосходство врага, оборона Севастополя продолжалась 349 дней, и в итоге русская армия сохранила за собой северную часть города, а противник так и не смог продвинуться дальше, понеся огромные потери. Среди участников обороны Севастополя во время Крымской войны были и вязниковцы. В их числе майор и кавалер Николай Петрович Маньков.

Сын вязниковского полицейского

Отец Николая Манькова капитан Ладожского пехотного полка Пётр Афанасьевич Маньков был участником Отечественной войны 1812 года. В 1830-е и 1840-е гг. он служил в ковровской и вязниковской полиции, в том числе занимая должности станового пристава Вязниковского уезда. Становым приставом Вязниковского уезда и заседателем Вязниковского земского суда тогда же служил и зять П. А. Манькова вязниковский помещик титулярный советник Платон Семенович Оболдуев, женатый на дочери капитана Любови Петровне Маньковой. С Вязниковским краем было связано и семейство другой дочери капитана Манькова Марии Петровны, вышедшей замуж за штабс-капитана Павла Васильевича Муратова. Их имение находилось в приходе Николо-Дебрского погоста Вязниковского уезда — в пределах нынешнего Сарыевского сельского поселения Вязниковского района. Вязниковским помещиком стал и младший брат Николая Манькова коллежский секретарь Сергей Петрович Маньков, женившийся на дочери владельца усадьбы в селе Барское Татарово (ныне в черте поселка Мстера) вязниковского уездного предводителя дворянства Ивана Александровича Протасьева.

Николай Маньков родился в 1825 году и был старшим ребенком в большой семье героя Отечественной войны капитана Манькова. Его мать Мария Алексеевна, урожденная Вердеревская, была удочерена своим отчимом отставным гвардейским офицером Сергеем Алексеевичем Безобразовым, представителем большого аристократического семейства, находившегося в родстве с князьями Долгорукими, графами Толстыми и Апраксиными.

Начало офицерского пути

Отцом, потомственным офицером, Коля Маньков был определен в 1-й Московский кадетский корпус, окончив который в 1845 году был произведен в прапорщики (тогдашний первый офицерский чин) и определен на службу в Таврический гарнизонный батальон. Оттуда по просьбе молодого офицера его перевели в Бородинский пехотный полк, шефом которого являлся цесаревич Александр Николаевич — будущий император Александр II. Однажды, следуя с отрядом солдат через деревню, офицер Маньков стал свидетелем начавшегося там большого пожара, с которым местные крестьяне при сильном ветре не могли справиться. Не теряя времени, он отдал команду подчиненным тушить огонь, и в итоге деревню удалось отстоять. Об этом происшествии доложили императору Николаю I и тот наградил Манькова премией в виде его офицерского жалованья за полгода.

К 1849 году Маньков дослужился до поручика и был переведен в Литовский егерский полк, в составе которого в сентябре 1854-го оказался в Севастополе — на 5-м бастионе. 5-й бастион входил в первую дистанцию оборонительной линии под командованием генерал-майора А. О. Аслановича. К моменту высадки десанта в Крыму на бастионе стояла только казарма с закругленным фасадом, такая же, как на первом бастионе. Её спешно вооружили, установив пять орудий внутри башни и шесть пушек на верхней платформе. Левее пятого бастиона построили редут №1, получивший название по имени командира лейтенанта М. П. Шварца. Командиром бастиона назначили капитан-лейтенанта 44-го флотского экипажа Д. В. Ильинского.

В районе 5-го бастиона защитниками велись подземные контрминные работы, с него совершались многочисленные вылазки добровольцев в тыл врага. Историк Владимир Шавшин в книге «Каменная летопись Севастополя» пишет: «Именно на 5-м бастионе, во время обороны, один из моряков 39-го флотского экипажа изобрел превосходную защиту от штуцерных пуль неприятеля — тросовые маты, которые он повесил над своей пушкой у амбразуры. Это изобретение переняли все защитники, а позже и противник».

Каждый день мог стать последним

На 5-м бастионе Николай Маньков, произведенный в декабре 1854 года в штабс-капитаны, провоевал 13 сентября 1854-го по 12 мая 1855-го — всего 242 дня, каждый из которых мог оказаться последним, под постоянным огнем вражеской артиллерии и стрелков. В ноябре 1854 года «За отличную храбрость и мужество» Николай Петрович был награжден орденом св. Анны IV степени «За храбрость». 12 мая 1855 года Маньков был «контужен от разрыва бомбы в голову  обожжением всего лица и обеих рук». Для излечения офицера отправили в Екатеринославский военный госпиталь. «За отличную храбрость и примерную стойкость» он был произведен в капитаны и награжден орденом св. Анны III степени с бантом. В Литовский полк капитан Маньков вернулся лишь в октябре 1855 года, когда активные боевые действия под Севастополем почти прекратились. По наиболее общепризнанной точке зрения историков русская армия потеряла в Севастополе убитыми, ранеными и пропавшими без вести около 102 тысяч человек; англичане, французы, итальянцы и турки в общей сложности почти 128 тысяч 400 человек.

Подорвавший здоровье сильнейшей контузией, Маньков получил пенсию из инвалидного капитала и в 1859 году вышел в отставку с награждением чином майора, мундиром и пенсионом.

Губернский гласный

Вернувшись домой, майор Маньков несколько лет прослужил в местной полиции, но, очевидно, продолжать эту работу у него не хватило сил. В 1870-е гг. он избирался депутатом (или как тогда говорили «гласным») Владимирского губернского земского земства, ведавшего образованием, медициной, дорогами и рядом иных вопросов жизни территорий. Скончался ветеран Крымской войны майор и кавалер Николай Петрович Маньков в 1893 году в возрасте 68-ми лет.

Жена Н. П. Манькова Елизавета Стратнович была родом из Крыма, точнее — из Симферополя, где её отец руководил армейской провиантской комиссией. Их единственный сын Владимир Маньков умер в 10-летнем возрасте от скарлатины, а дочь Вера стала учительницей гимназии, а потом — женой офицера. А послужной список героя ныне хранится в Государственном военно-историческом архиве в Москве. И мы по праву можем гордиться своим земляком.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» № 18(538) от 13 мая 2021 г.