//   Погода:
Новости

Мемориал вязниковцам, погибшим на узкоколейке, будет сохранён

На днях в местной «подслушке» появились фотографии заваленного строительным мусором мемориала вязниковцам, погибшим во время аварии на узкоколейной железной дороге. Узкоколейка проходила через реку Клязьма и связывала между собой два берега. Долгое время эта страшная трагедия, которая унесла жизни шестнадцати человек, замалчивалась.

Трагические события произошли в воскресенье, 13 августа 1961 года. Как сообщала газета «Гудок», многие зареченцы собрались ехать в Вязники, чтобы купить детям всё необходимое к новому учебному году. Народу набралось 75 человек. Все они не могли поместиться в вагоне и на открытой платформе со скамейками, которую прицепил моторист Алексей Белов в нарушение всех правил. Сам он не имел прав на вождение мотовоза. Но начальника узкоколейной железной дороги фабрики «Свободный пролетарий» Василия Симагина и директора Буринского торфопредприятия Ивана Финошкина, которые отвечали за её эксплуатацию, это не смущало.

На обратном пути моторист не убедился в том, что понтонный мост через реку будет сведён. «Поезд, съезжая с горы, уже не мог остановиться и буквально влетел в реку. Моторист в последнюю секунду успел выпрыгнуть. Пассажиры, которые ехали на открытой платформе, тоже стали бросаться в воду. А те, кто был в вагоне, даже не сразу поняли, что происходит. Одна женщина в шоковом состоянии застыла в проёме двери. Какой-то мужчина её вытолкнул. Другая женщина выбросила в воду своего ребёнка, а сама выбраться не смогла, так и ушла под воду вместе с вагоном. Всего, по официальным данным, погибли 16 человек, из них 13 женщин, один мужчина и двое детей», — делился подробностями трагического происшествия корреспондент «Гудка».

Мемориальная табличка была открыта на стене бывшей фабрики «Свободный пролетарий» по инициативе местных краеведов и родственников погибших в 2013 году. В настоящее время здание с памятным знаком принадлежит предприятию «Кронт-М».

— На здании, расположенном в микрорайоне Петрино, в настоящее время ведутся ремонтно-восстановительные работы. Специалисты устанавливают там новую крышу, — пояснили в руководстве предприятия. — Рабочие, действительно, сбросили небольшое количество строительного мусора, который впоследствии оперативно убрали.

На вопрос относительно планов демонтажа мемориальной доски и знака в виде катящегося под гору паровоза наши собеседники ответили, что об этом не может быть и речи. Напротив, АО «Кронт-М» всеми силами старается поддерживать строение, на котором установлена памятная композиция.

— Без ремонтных работ здание вскоре бы разрушилось и, соответственно, памятник тоже мог погибнуть, — отмечают на предприятии. — После того, как сойдёт снег, остатки строительного мусора будут убраны, а близлежащая территория облагорожена.

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №11 (531) от 25.03.2021 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий