История одного предательства

Вспоминая о событиях Великой Отечественной войны, необходимо помнить не только ее героев, но и антигероев — врагов и предателей, так как их биографии — хроники падения и измены вследствие отсутствия твердых моральных принципов и отрицания патриотизма, весьма поучительны. Неготовность к подвигу и стремление спасти жизнь любой ценой оборачивались для подобных иуд вечным позором и неотвратимым возмездием.

В этом смысле типична биография нашего земляка Валентина Николаевича Грехова. Он родился в 1919 году в Гороховецком районе. Его отец работал плановиком на заводе, мать-домохозяйка воспитывала четырех детей, из которых Валя был самым старшим. После окончания средней школы, обнаружив там незаурядные способности к учебе, Валентин Грехов поступил в Горьковский индустриальный институт. В 1939 году окончившего первый курс студента Грехова призвали на службу в РККА. Окончив школу младших командиров, сержант Грехов был оставлен там командиром отделения, а в мае 1941-го назначен командиром взвода понтонно-мостового батальона танковой дивизии.

В сентябре 41-го во время оборонительных боев в Полтавской области Грехов был ранен и попал в немецкий плен. Немцы обошлись с ним достаточно гуманно и даже поместили в лазарет, где Грехов, назвавшийся Орловым и скрывший свою настоящую фамилию, оставался до февраля 1942 года, после чего пребывал в различных лагерях для военнопленных на территории Украины. В июле 1942 года в лагерь для военнопленных в городе Ровно, где находился Грехов, прибыл представитель Восточного батальона — вспомогательной воинской части, которую немцы формировали из советских военнопленных. Грехов, тогда проходивший под фамилией Орлов, выразил желание служить оккупантам.

В итоге, оценив способности бывшего горьковского студента, кстати, неплохо знавшего немецкий язык, гитлеровцы направили Грехова-Орлова в 622-й казачий батальон на должность писаря — грамотных людей среди предателей и изменников было немного. 622-й казачий батальон был создан немцами в 1942 году как вспомогательная часть для несения охранной службы и борьбы с партизанами. В батальон немцы набирали «родовых» казаков, но отбор был формальный, и каждый, кто назывался казаком, мог быть принят. Да и командиром этого как бы казачьего батальона был вовсе не казак, а немец по фамилии Дрейв. При зачислении в батальон Грехов-Орлов получил немецкую форму рядового, пистолет и принял присягу на верность «Великой Германии».

622-й казачий батальон дислоцировался в Смоленской области, а потом 1943 года был переброшен в Витебскую область, где находился вплоть до отступления немцев в сентябре 43-го. «Казаки» охраняли железную дорогу, принимали участие в боях с партизанами Витебской и Полоцкой областей. В Сурожском районе Витебской области борьба с партизанами сопровождалась сожжением деревень и задержанием советских граждан, которых передавали на расправу немецкой полиции.

Впрочем, изменник Грехов-Орлов лично в рейдах не участвовал, занимаясь оформлением разного рода бумаг в теплом и безопасном штабном кабинете. Однажды зимой его, было, назначили командиром батальонного обоза (тоже «блатная» тыловая должность), но мерзнуть среди телег после штабного уюта изменник не пожелал, вновь умудрившись заболеть, и отправился в лазарет, где провалялся до лета. Затем удивительно ценившие подобный кадр немцы направили Грехова-Орлова на курсы военных переводчиков, а после их окончания даже свозили на экскурсию в Германию. Вернувшись оттуда этот «турист» был вновь зачислен в 622-й казачий батальон, который в тот момент находился в районе белорусского города Орша.

И вновь судьба улыбнулась иуде: из партизанских белорусских лесов его батальон перебросили во Францию в город Ла-Рош-сюр-Йон неподалеку от атлантического побережья между Рошфором и Нантом. По сравнению с Белоруссией тогда это был просто курорт. В мае 1944 года Грехова-Орлова отправили на учебу в офицерскую школу «Русской освободительной армии» предателя генерала Власова, располагавшейся в городке Конфлан-Сент-Онорин под Парижем. Там наш земляк-изменник успешно окончил курс, был произведен в подпоручики (лейтенанты) и назначен командиром взвода. В этом качестве подпоручик Грехов-Орлов воевал теперь уже против французских партизан и вместе с немецкими хозяевами отступал на северо-восток Франции. В одном из боев с партизанами Грехова-Орлова ранили в ногу и его отправили на лечение в офицерский госпиталь в город Бордо — центр французского виноделия.

В феврале 1945 года Грехова-Орлова назначили офицером особых поручений 1650-го саперного батальона РОА — фактически офицером контрразведки. В этой должности он занимался борьбой с дезертирами и агентурой противника, выявлением и пресечением опасных для боеготовности части слухов, а также вербовкой осведомителей. Служил контрразведчик Грехов-Орлов на совесть и даже получил чин поручика (обер-лейтенанта).

9 мая 2-я дивизия РОА, где служил уроженец Гороховецкого района, на территории Чехословакии перешла в американскую зону оккупации, где сдалась войскам США. Теперь Грехов-Орлов оказался в американском лагере для военнопленных, где заявил, что возвращаться в СССР не желает. Для пущей убедительности он даже наплел янки о том, что его отец в 1938 году был репрессирован органами Советской власти и расстрелян, хотя ни отец, ни другие его родственники никогда никаким репрессиям не подвергались. Там же в американском лагере иуда вступил в «Союз молодой России» — белоэмигрантскую антисоветскую организацию, откуда вербовались агенты западных спецслужб. Однако хотя опыт Грехова-Орлова в качестве контрразведчика и мог оказаться полезным для американской разведки в работе против Советского Союза, малоинициативный приспособленец поручик Орлов (как он официально числился по документам) янки не глянулся. В августе 1946 года его передали представителям Советской Армии и отправили в 256-й лагерь для перемещенных лиц.

Во время проверки сотрудниками госбезопасности бывшего поручика-власовца была выявлена его настоящая фамилия, а также отслежена вся служба гражданина Грехова гитлеровцам. И тут предателю вновь в известной мере повезло. Так как он лично не участвовал в боевых действиях с оружием в руках, лично никого не вешал и не расстреливал (так как все время занимал «теплые» тыловые должности), то наказание для предателя оказалось до обидного мягким — всего лишь 10 лет лагерей за измену Родине по статье 58 часть 1 п. «б» УК РСФСР. Такой срок при Сталине порой давали вовсе невиновным людям, а дослужившемуся до офицерских чинов в гитлеровской армии изменнику уместным было более строгое наказание. Однако, в конце концов, справедливость, похоже, восторжествовала, так как, судя по сохранившимся документам, из лагерей осужденный Грехов уже не вернулся. Там он бесславно окончил свои дни, оставшись навсегда предателем, врагом своей страны и позором для своих земляков и своей семьи.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» №9 (529) от 11.03.2021 г.