//   Погода:
Происшествия

Вязниковцы за одну неделю «подарили» мошенникам почти 1,5 миллиона рублей

Выбор материала для главной темы номера, на первый взгляд, может показаться необычным. Однако, если посмотреть на последние данные статистики происшествий,  поднятие газетой темы финансовых махинаций становится обоснованным и понятным. Цифры свидетельствуют: подавляющее большинство нераскрытых  преступлений в Вязниковском районе связано с дистанционными финансовыми мошенничествами.  И что особенно печально, частыми жертвами таких преступных схем становятся пожилые люди. Попав на удочку хитроумных злоумышленников, пенсионеры  теряют последние сбережения. Чтобы как-то  уберечь доверчивых вязниковцев,  «Районка» решила   рассказать о некоторых, наиболее популярных способах отъёма денег у населения, иллюстрируя их реальными историями.

Только на минувшей неделе УМВД России «Вязниковский» сообщило сразу о трёх фактах хищения денежных средств. В сводки происшествий попали пенсионеры, которых неизвестные попросили оказать содействие в поимке нечистых на руку работников банков.

Сегодня старая уловка из серии звонка «банковского служащего» с сообщением о подозрительных транзакциях мало кого способна ввести в заблуждение. Об этой схеме развода на деньги неоднократно рассказывали многие СМИ. Но фантазия злоумышленников не стоит на месте. С использования стремления людей сохранить свои кровные сбережения, мошенники переключились на искреннее желание народа наказать «банкиров-лиходеев».

— Двум женщинам и одному мужчине, жителям Вязниковского района, позвонили из якобы службы безопасности банка и рассказали душещипательную историю о том, что недобросовестные сотрудники кредитной организации планируют тайком взять на них крупный кредит, — говорят в полиции. – Мошенники попросили доверчивых граждан принять участие в «следственных действиях». Чтобы вывести «негодяев» на чистую воду, жертвам предлагалось оформить заем, который, как уверяли неизвестные собеседники, заранее согласован с  руководством банка. Затем полученную сумму предлагалось сразу же внести на продиктованный счёт, чтобы вернуть деньги и погасить кредит. Всё это необходимо было делать быстро, не раздумывая и без лишних вопросов, чтобы не сорвать «спецоперацию».

Естественно, специалисты банков заподозрили неладное, когда пожилые вязниковцы пришли оформлять кредиты. Но у жертв аферы уже была инструкция на этот счёт. Злоумышленники их предупредили, что кредитные менеджеры могут начать расспросы, поэтому повод для составления договора был придуман заранее: «Деньги нужны на ремонт жилья».

С этим «девизом» наши земляки и отправились в банк. На предупреждения сотрудника кредитной организации они чётко ответили, что отдают отчёт в своих действиях, поставили подписи и обналичили деньги. Затем средства были внесены на указанные преступниками реквизиты. На этом всё.

Речь, кстати, идёт о внушительных суммах. Каждый оформил заем на сумму порядка полмиллиона рублей. Ещё одна жертва преступной схемы заняла 350 тысяч рублей. Все они не только лишились заёмных денег, но и вынуждены теперь погашать кредит. К слову, по одному из займов ежемесячный платёж составляет 13 000 рублей. Для пенсионера это серьёзный удар по бюджету.

— Мы проводим профилактическую работу. Расклеиваем информационные листовки около банкоматов с предупреждениями о действиях мошенников. Также просим сотрудников банка предупреждать клиентов о подозрительных транзакциях, — поясняют правоохранительные органы. – За прошедшую неделю совместными усилиями удалось предотвратить три факта телефонного мошенничества.

Есть ещё один способ мошенничества с банковскими картами граждан. О нём нам рассказали наши читатели. На телефон поступает звонок от якобы сотрудника МВД или иных правоохранительных органов. Собеседник сообщает, что в отношении клиента банка возбуждено уголовное дело по заявлению ЦБ РФ. Так злоумышленники пытаются получить персональные данные от владельца карты: номер карты, сведения о совершенных операциях… – что-то, что поможет им похитить деньги со счёта.

Центробанк уже уведомил о данной ситуации банки и рекомендовал им учитывать схему при организации работы службы поддержки. «Если во время телефонного разговора незнакомый человек ссылается на инициированный Банком России уголовный процесс — это злоумышленник», — заявили в пресс-службе регулятора.

В правоохранительных органах также отметили, что при возбуждении уголовного дела на почтовый адрес по месту проживания официально направляется повестка о вызове в отдел полиции к следователю или дознавателю. Ведомство рекомендует у звонившего, представившегося работником МВД, узнавать номер подразделения и имя, затем проверять информацию в дежурной части и только после этого решать, можно ли дальше продолжать общение. Будьте предельно внимательны и осторожны!

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №3 (323) от 28.01.2021 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий