Вязниковская мама стала примером для подражания для тысяч подписчиц

29 ноября в стране отмечается День матери и это лишний повод подивиться  многозадачности некоторых наших вязниковских мам.  Они работают, воспитывают детей, поддерживают уют в доме, занимаются спортом, путешествуют, шьют, вяжут и монтируют видео в инстаграм. А героиня нашего интервью так искренне рассказывает о своей семейной жизни в соцсетях, что ее посты читают по всей России. Как вязниковская мамочка неожиданно для всех стала блогером, мы решили спросить у Марины Цырановой лично.

— Марина, расскажите нам про свою семью.

— Я мама уже 10 лет, с мужем воспитываем дочку Юлю.  Мы все делаем вместе. Например, у нас есть семейная традиция по субботам смотреть фильмы. Активный отдых – тоже вместе. Если позволяет время, посещаем канатные парки, аквапарки или просто едем в другие города смотреть достопримечательности.

— А как вам пришла в голову идея вести свой блог?

— Эта идея посетила меня в карантин. Люди по интересам нашлись в интернете. Начала с постов-знакомств, попробовала снимать сторис о своей жизни и затянуло… Сразу пошла обратная связь. Позже вступила в закрытый клуб блогеров.  Там мы обмениваемся полезной информацией — от кулинарных рецептов до обсуждений домашних школьных заданий.

— Как домашние отнеслись к вашему хобби?

— Они поддерживают меня всегда и во всем, будь то вязание, которое мне так и не далось, или «прокачивание» соцсетей. Они даже не удивились. К тому же, домочадцы и сами иногда принимают участие в моем блоге.  В основном, все фото на страницах сделано кем-то из членов семьи.

— Наверно, дочка тоже уже интересуется соцсетями?

— У нее есть профили, но я не скажу, что ее тянет в интернет. В инстаграм она  выкладывает мультики, в «Тикток» монтирует видео. Это тоже требует времени, усилий и фантазии. Я – за любое ее развитие, если это не мешает учебе.

— А как вообще вы относитесь к детям в интернете с точки зрения родителя?

— Я думаю, что детки в интернете самовыражаются. У дочки телефон настроен на 12+, то есть вся ненужная информация фильтруется. Кстати, при такой настройке разрешены только две соцсети, а остальные — под запретом. Сейчас всё есть в онлайн. Хотим мы этого или нет, но наши дети там будут себя проявлять. А вот в каком ключе – это уже вопрос родительского контроля. Да, мы всей семьей ненавязчиво контролируем, что выкладывает Юля, какие странички посещает. Это, прежде всего, её безопасность.

— Бывают у вас в семье «дни без соцсетей»?

— Такие не устраиваем. Но бывает дни, когда мы уезжаем туда, где нет связи, чтобы насытиться кислородом, вдоволь нагуляться. Получается так называемое «воскресенье тишины».

— И всё же, наверно, вам, как маме, хочется, чтобы детство было оффлайн?

— Конечно, детство должно быть детством. С разбитыми коленками, лужами и резиновыми сапогами. Именно такое детство было у меня. А ещё и музыкальное, потому что моя бабушка —  Маргарита Дмитриевна Локтева — открывала класс домры в 1965 году в Вязниках, поэтому у меня с ранних лет любовь к музыке. Наши дети в любом возрасте — со своим мнением, своим характером и надо терпеливо относиться к их увлечениям.

— Кстати, в интернете бытует мнение – «Мама блоггер – горе в семье»…

— Это шуточное выражение. А если серьёзно — нужно расставлять приоритеты и понимать, что, прежде всего, главная твоя роль — роль жены и мамы. И родительские блоги не всегда полезны, надо уметь фильтровать информацию. Для меня мой блог — это общение, это поиск людей, которые когда-то жили рядом. Сейчас у меня настолько широкая аудитория —  с мамочками из Турции и Италии, что контактировать с ними интересно  вдвойне!

— Какие они – современные мамы?

— Современные мамы мне очень симпатичны, потому что они успевают всё. Это супермамы какие-то!

Я поздравляю всех мам, мамочек, мамуль с Днём матери. Для меня это самый святой праздник! Мама — это начало всего, самый главный человек. Моей, к сожалению, уже нет рядом, поэтому всем людям хочется сказать – пока живы ваши мамы, вы – дети. Берегите своих мам!

Беседовала Лилия Денисова.

Источник: Газета «Районка, 21 век» № 48 (515) от 26 ноября 2020 г.