//   Погода:
Новости

Иванково — забытая «мельничная столица»

Когда-то в нашем крае непременным атрибутом не только сельской, но иногда и городской местности являлись ветряные мельницы. В преимущественно аграрной России производство зерна и хлеба было одним из приоритетных. Поэтому помол с целью получения муки считался важнейшим делом. Для этого использовались как ветряные, так и водяные мельницы. Во многих деревнях и сёлах имелись свои мельницы. Причём такое селение непременно становилось для всей округи центром производства муки.

 

Три мельницы на десяток изб

Сегодня, когда мельницы можно видеть лишь в музее, прежние центры мукомольного дела давно позабыты или вовсе исчезли. В их числе и деревня Иванково, входившая в состав огромной вотчины с центрами в селах Осипово и Сарыево (в пределах нынешних Ковровского и Вязниковского уездов). Особенностью данной деревни в XIX столетии, благодаря её расположению на возвышенном открытом месте посредине обширного поля, стало наличие в ней  сразу трёх ветряных мельниц.

Можно сказать, что в середине XIX века деревня Иванково являлась мукомольным центром всей округи. Молоть зерно сюда возили обитатели многих десятков соседних сёл и деревень, в  том числе из селений нынешнего Сарыевского муниципального образования. Возы с мешками ржи и пшеницы по осени шли в Иванково целыми вереницами и даже обозами. Говорят, что в разгар помола трава вокруг мельницы на сотни метров была покрыта белым мучным слоем, словно снегом.

Откуда пошло село Иванково?

Название этой деревни происходит от одной из форм написания имени Иван — прежде самого распространенного на Руси. Встречалось также написание названия как «Иваньково» (например, в документе 1834 года, находящемся в Госархиве Владимирской области), но чаще всего мягкий знак в нем отсутствовал. В старину Иванково входило в состав Стародубского княжества. Находилась деревня в непосредственной близости от стольного города Стародуба на Клязьме. А потом это селение оказалось в одном из стародубских уделов, выделенных князьям Осиповским-Стародубским. После пресечения рода князей Осиповских в 1550-е годы, Иванково стало государевым владением. По всей видимости, эта деревня была разорена в годы Великой Смуты начала XVII столетия, как соседние села Сарыево и Осипово.

В середине XVII века Иванково было пожаловано царём Алексеем Михайловичем своему ближнему боярину Артамону Сергеевичу Матвееву. Затем деревня принадлежала его сыну, дипломату Петра Великого, графу Андрею Артамоновичу Матвееву, а потом и внуку –  подполковнику графу Федору Андреевичу Матвееву. Граф Федор Андреевич Матвеев в конце 1730-х гг. продал свои владения, включая Иванково, генерал-поручику Павлу Федоровичу Балк-Полеву. Внук последнего – тайный советник и камергер, первый российский посланник в Бразильской империи Петр Федорович Балк-Полев, разорившись от непомерно широкого образа жизни, в 1810 году продал Иванково камергеру и тайному советнику графу Владимиру Григорьевичу Орлову — младшему брату фаворита Екатерины II графа Григория Орлова, некоторое время занимавшему пост директора Академии наук.

 

Помол был тонок, а простоев не случалось

Когда ветряные мельницы появились в Иванкове доподлинно неизвестно. По всей видимости, они там мололи муку ещё в XVIII столетии — при Екатерине II, если не раньше. В нашем лесном крае, где широких полей имелось в ту пору совсем немного, найти удобную точку для установки мельницы, открытую всем ветрам, было непросто. Для того, чтобы грамотно поставить ветряк, использовали не только опытных специалистов-строителей, но и советы местных старожилов, которые по памяти составляли то, что нынче называют розой ветров. Иванковская возвышенность в этом плане оказалась для лесной глубинки поистине уникальной. Там, посреди большого поля безветренных дней почти не случалось. И после того, как там появилась первая мельница, она начала работать, почти не переставая. Помол её был тонок, а простоев не случалось.

Места вокруг были богатые. Неподалеку, в частности, находилась знаменитая на всю Россию слобода Мстёра. Помимо сельского хозяйства и традиционного иконописного промысла, местные крестьяне активно занимались офенской торговлей на огромной территории. Торговые мужики-коробейники, возвратившись домой с изрядной выручкой, потом в больших объемах скупали хлеб у своих земляков. Неудивительно, что к иванковской мельнице по осени, после окончания очередной страды выстраивались огромные очереди. И тогда управляющий помещика графа В. Г. Орлова, которому принадлежало как само Иванково, так и его окрестности, испросил у барина дозволения поставить рядом с первой и вторую мельницу. Его сиятельство разрешил, и вскоре в Иванкове уже мололи два ветряка.

Это было в начале 1820-х гг., когда в стране, победившей Наполеона, отмечался экономический подъем. И неудивительно, что даже две ветряные иванковские мельницы не справлялись с потоком желающих смолоть свое зерно. Одна только господская запашка давала тысячи пудов зерна, и этот хлеб полагалось молоть в первую очередь. Без очереди приезжали на мельницу и соседние помещики, которых в Ковровском и Вязниковском уездах тогда жительствовало и хозяйствовало немало. Поэтому вскоре, опять по ходатайству управляющего и с дозволения графа Орлова, иванковские умельцы срубили еще и третий ветряк. Так в конце царствования императора Александра Благословенного деревня Иванково стала «мельничной столицей» на всю округу, обслуживая десятки селений сопредельной вязниковской и ковровской территории. Издалека были видны мельничные крылья, придававшие селению необычный вид.

 

Не пережили советское время

По пятой ревизской переписи 1811 года за графом Владимиром Григорьевичем Орловым в Иванкове значилось 50 душ крестьян мужского пола. По шестой «ревизии» 1816 года, проведенной вскоре после окончания наполеоновских войн, в данной деревне состояло 53 мужского и 51 женского пола крепостных крестьян, а всего в Иванкове тогда насчитывалось 11 крестьянских дворов. Без преувеличения можно сказать, что иванковцы, в основном, жили мельничным делом. Кто не был мельником, его помощником или рядовым работником на мельнице, тот участвовал в ремонте ветряков или подряжался заниматься извозом — перевозкой зерна и муки, так как у крестьян для этого собственных лошадей и подвод часто не хватало.

К третьей четверти XIX века в Иванкове уже насчитывалось почти 130 жителей в 19 крестьянских дворах. А три ветряные мельницы действовали там вплоть до революционных потрясений 1917 года. Одну из них мужики спалили сгоряча во время Гражданской войны. Вторую разорили в пору военного коммунизма. А третья, пережив НЭП, не перенесла пору карточек и голода. Молоть стало нечего и не для кого, обветшавший ветряк в итоге сломали за ненадобностью.

В начале 1980-х Иванково, ранее входившее в состав колхоза имени Сталина, а потом попавшее в число «неперспективных» деревень, было ликвидировано. И сегодня уже почти никто не помнит ни об этой деревне, ни об её когда-то знаменитых мельницах.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №34 (501) от 20.08.2020 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий