Вязниковский фельдшер Анастасия Терентьева: работа в Скорой – это не про деньги, это про людей!

Сегодня медикам – повышенное внимание. 2020 год показал все сложности и особенности этой профессии. Очень хотелось бы, чтобы пример нынешних врачей вдохновил подрастающее поколение, выбирающее медицинское образование. Об этом корреспонденты «Районки.21 век» поговорили с фельдшером вязниковской Скорой помощи Анастасией Терентьевой.

— Анастасия, как Вы пришли в профессию?

— К концу 11 класса я абсолютно не представляла, кем хочу стать. Когда нас на выпускном вечере спрашивали, ответила, что хочу быть просто хорошим человеком. Мои подруги определились с медицинским колледжем, и я решила поступать с ними. Ближе был Ковровский медколледж, но в него тот год был такой большой конкурс, что мы отправились в Нижегородскую область, город Богородск. Там тоже есть медицинский колледж. Поступили. Но признаюсь, что учиться было очень тяжело. С 7 утра до 7 вечера – занятия, с  утра практика, небольшой перерыв и до вечера теория. Учить приходилось  очень много, особенно первый год. Получив диплом, я отправилась устраиваться на станцию Скорой помощи.

— Вы помните свои первые впечатления от работы?

— В сентябре меня взяли, и после 5-дневной стажировки я стала полноценным фельдшером Скорой медицинской помощи г. Вязники. Конечно, было страшно, первое время особенно. Диспетчер Вера Юрьевна, в мою первую смену, заверила, что будут давать вызовы полегче. Но на первом же вызове, где нужно было перевезти человека из поликлиники в стационар, «попался» геморрагический шок, а второй вызов – инфаркт. Боевое крещение я, так сказать, прошла! Но, несмотря на всю тяжесть выбранной профессии, работу свою люблю и людям помогать люблю. Когда после оказанной помощи, вижу, что человеку стало хоть чуточку легче, это самая большая награда для меня.

— Как справляетесь с эмоциями на работе?

— Конечно, не всегда в нашей работе все хорошо, не всем можем помочь, не всех спасти, и от этого бывает очень горько. Но близко к сердцу все принимать нельзя, поэтому медиков иногда называют «циниками». На самом деле, это просто «защитный рефлекс»: если каждую трагедию принимать как свою, можно сойти с ума. Мне в такие моменты всегда помогают коллеги, которые поддержат, выслушают и утешат.

— Были ли у Вас особенные вызовы?

— Да, роды! Это всегда двоякое чувство: страшно и радостно одновременно. Первые роды в своей жизни я приняла, когда только сама вышла из декрета. Это была первая моя смена после долгого перерыва и сразу – «домашние» роды в деревне. Честно, было очень страшно. На практике одно, а на деле –  совсем другое. Но все прошло хорошо. А буквально на днях, мамочка настолько задержалась с отъездом, что ребенок родился до приезда Скорой, мне оставалось лишь перерезать пуповину, проверить младенца и доставить маму с новорожденным сыном в роддом.

— У Вас, наверно, совсем нет свободного времени на увлечения?

— Нет, это не так. Я вяжу игрушки. И стараюсь больше свободного времени проводить с семьёй: у меня двое детей. Летом в отпуск мы выбираемся на море. Путь на машине — то ещё приключение, особенно с детьми. Ну, и конечно, немало забот придает огород.

— Теперь уже к Вам за советом обращаются студенты-медики. Какие наставления даете?

— Наша работа очень интересная: никогда не знаешь, что тебя ждет на следующем вызове, за следующей дверью, но готовым надо быть ко всему. Ребятам, которые приходят к нам на практику, всегда советую: если вы решили идти в медицину, будьте готовы каждый день отдаваться на все сто. Скорая помощь —  это не всегда только знания и умения, это безграничная доброта, огромное чувство сострадания к человеку. Скорая помощь –  это не про деньги, это про людей. Будьте здоровы!

Беседовала Лилия ДЕНИСОВА.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №27 (494) от 02.07.2020 г.