//   Погода:
Новости

Липовые леса в Вязниках — уникальная особенность территории с геральдическим вязом

Символом города Вязники и Вязниковского района является вяз. Именно он с давних пор красуется в вязниковском гербе. Однако сегодня вязов в вязниковских лесах, да и в самой «песенной столице» России осталось очень немного. А вот другое лиственное дерево — липа, которое, подобно вязу, чаще всего встречается в естественных условиях намного южнее нашей средней полосы, наоборот, образует в Вязниковском районе целые рощи и даже перелески.  Кстати, липа относится к семейству мальвовых и ее многочисленные родственники в естественных условиях произрастают по большей части в тропиках и практически никогда в северной части лесной зоны.

Липу во Владимирском крае часто используют для посадок в парках, скверах или на каких-либо мемориальных объектах. В старину основу парков в дворянских усадьбах составляли именно липы. Именно такие старые липовые парковые аллеи уцелели до наших дней, к примеру, в бывшей усадьбе Шумиловых Ждановка в Вязниковском районе неподалеку от Паустово и в усадьбе предков композитора Сергея Танеева Маринино в соседнем Ковровском районе. Именно липы составляют основу аллей вязниковских парков. И, к примеру, когда в 2017 году в вязниковском микрорайоне Толмачево на улице Юбилейной по инициативе главы райадминистрации Игоря Зинина высадили «Аллею дружбы», то эта аллея оказалась тоже липовой!

Липа — самое массовое дерево в городских насаждениях. Она декоративна, быстро растёт, развивает большую листовую массу, хорошо задерживающую пыль и копоть, переносит подрезку и формовку кроны, приживается на новом месте при пересадке во взрослом состоянии, приятно пахнет во время цветения. Однако речь идет не о парках, скверах и мемориальных аллеях, а о липовых лесах, созданных не людьми, а самой матушкой-природой.

В России липовые леса (их называют липняками, как, скажем, березовые рощи — березняками) распространены в Среднем Поволжье, на Южном Урале и в Приуралье. Максимальный возраст лип там достигает 400 лет, а отдельные деревья могут расти и вдвое дольше. Но у нас в Северо-Восточной Руси таких лесов нет. Точнее, считается, что нет. А вот в Вязниковском районе они есть! Настоящий липовый заповедник можно видеть на востоке района в Сарыевском сельском поселении и на границе МО «Поселок Мстера».

Липа там растет на правом возвышенном берегу реки Тары, причем отлично уживается с дубами, березами, осинами, соснами и елями. Однако местами такой смешанный хвойно-лиственный лес переходит в почти чистые липняки, где произрастает наиболее распространенный в России вид липы — липа мелколиственная. Наряду с липами-ветеранами, которым если и не четыре столетия, то уж лет 150 точно есть, не меньше, там полно лип среднего возраста, причем порой сразу несколько деревьев срастаются вместе и образуют подобие огромного куста. А липовой «молодежи» вокруг и вовсе видимо-невидимо!

Порой даже кажется, что это какой-то огромный разросшийся старинный липовый парк искусственного происхождения, словно остатки какого-то давно заброшенного и всеми позабытого «дворянского гнезда». Попадаются экзотические экземпляры с дуплами, словно из сказки, или исполины в два обхвата, которые, наверное, помнят еще времена войны с Наполеоном. Но внимательно оглядевшись, понимаешь, что это никакой не парк, а просто липовый лес — с полянами, дорожками и даже труднопроходимыми зарослями.

Почему именно в Вязниковском крае растут столь редкие для наших мест липняки? Причем не только в поймах рек, а на возвышенностях и в лесной глуши? Очевидно, для них там подходят местные природные условия. Известно, что липа предпочитает влажные, богатые гумусом почвы. Именно влажные места, покрытые массой перегнивающих опавших листьев, и облюбовали вязниковские липняки. В наших местах столько лип в лесу вряд ли еще где-то возможно увидеть. Счет им в сарыевских и мстерских дебрях идет, наверное, даже не на сотни, а на тысячи! Это настоящее липовое изобилие, равного которому в округе нет. А с учетом того, что липа обладает уникальной нектароносностью, ценность таких липовых лесов особенно велика.

Известно, что в старину в Стародубском княжестве, в состав которого входили и Сарыево, и Мстера с их окрестностями, было широко развито бортничество — пчеловодство, когда пчелиные семьи обитали не в специально построенных ульях, а в дуплах деревьев прямо посреди леса. Возможно, при этом как раз и использовались огромные возможности липняков-медоносов среднего Потарья. Традиции бортного пчеловодства сегодня возрождаются в бывшем Медушском стане, который в конце XIV столетии входил в единую вотчину с Ярополчем-Залесским, точнее, с Ярополчским станом, чьим владельцем был князь Владимир Храбрый Андреевич Серпуховской ؙ— герой Куликовской битвы. Не исключено, что бортное пчеловодство будет развиваться и в Потарье, столь богатым нектароносными липовыми лесами.

Таким образом, вязниковские липняки сами по себе — явление уникальное. И если вяз по традиции (и по созвучию с топонимом Вязники) занимает центральное место в местной геральдике, то липа вполне могла бы стать не геральдическим символом, а одним из брендов экологического туризма. Потому что липовые леса в наших широтах — редкость, а места там поистине заповедные.

Николай Фролов.

 

На фото:

  1. Липовые рощи на территории МО Сарыевское
  2. Эти липы родились в позапрошлом веке
  3. А тут деревья помоложе. Им «всего» около ста лет
  4. Такие ветераны, возможно, родом из «галантного» XVIII столетия

Источник: Газета «Районка, 21 век» № 26 (493) от 25.06.2020 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий