//   Погода:
Новости

Венерин башмачок — северная орхидея сарыевского Потарья

С орхидеями у большинства соотечественников ассоциируются экзотика, далекие заморские страны. Однако представители семейства орхидных встречаются и в нашем крае, хотя и представляют собой немалую редкость. Среди них — цветок с запоминающимся названием «венерин башмачок».

Эта русская северная орхидея имеет и народные названия – «адамова голова», «кукушкины сапожки», «марьин башмачок». Согласно открытым источникам, в пределах 33-го региона растение это встречается в Дюкинских карьерах Судогодского района, а также в небольших количествах близ поселков Мстера Вязниковского района и Мелехово Ковровского района. В Судогодском районе для туристов даже платные экскурсии организовывают для того, чтобы увидеть редкий венерин башмачок, а месту его произрастания присвоен статус заказника. А вот Вязниковский район может претендовать на то, что он — единственный в регионе, где подобные орхидеи можно встретить  сразу в нескольких местах. Нигде не указано, что эти краснокнижные цветы встречаются не только во Мстерском поселении, но и в Сарыевском.

Известно, что венерин башмачок предпочитает почвы, богатые кальцием, где есть известняк. В Судогодском и Ковровском районах венерин башмачок растет как раз у карьеров по добыче известняка. В Потарье таких карьеров сегодня нет, поэтому венерин башмачок там особенно и не искали. Однако, как выяснилось, неподалеку от станции Сарыево и деревни Осинки, на берегу Тары в XVIII — XIX веках существовали небольшие карьеры по кустарной добыче камня-известняка. Эти карьеры уже давно заброшены, но известняк там никуда не делся. В некоторых местах высоченные, метров по 20, береговые откосы сложены из сплошного известняка, над которыми растут роскошные смешанные хвойно-лиственные леса. Именно там, на высоком речном берегу и попадаются диковинные цветы семейства орхидных.

Высотой они от 20 см до полуметра, листья широкие, эллиптической формы, заостренные на конце и ровные по краям. А вот цветок желтого цвета по форме действительно напоминает башмак, причем не современный ботинок, а некое подобие средневекового башмака. Эти цветы-башмаки обладают слабым приятным сладковатым ароматом, похожим за запах ванили.

Очевидно, грунт с большим содержанием кальция, а также сравнительная труднодоступность места способствуют тому, что уникальная северо-восточная русская орхидея — венерин башмачок – уцелела на средневековой границе Стародубского княжества и великого княжества Владимирского, на реке Таре, в пределах нынешнего Сарыевского сельского поселения Вязниковского района.

Пока цветы не появятся, идентифицировать данное растение способны лишь специалисты.  А ждать поры цветения приходится очень долго. Венерин башмачок уникален еще и тем, что  впервые зацветает лишь на 15-17-м году жизни! И цветут венерины башмачки всего лишь пару недель. Его пора цветения — начало июня. Сейчас он как раз отцветает.

Данное растение — многолетнее, но среди многолетников венерин башмачок — долгожитель, по сроку своей жизни сопоставимый не с травами, а с деревьями! Биологи установили, что венерин башмачок может расти до 100 лет. И вероятно, на берегу реки Тары он произрастает с глубокой древности. И нынешние цветы необычной формы на сарыевском берегу — всего лишь «внуки» цветков, которые красовались в местных лесах во времена Екатерины II.

Сегодня венерин башмачок входит в число редких охраняемых растений, занесенных к Красную книгу. Известно об его применении в лекарственных целях народными целителями Сибири и в тибетской медицине. За границей венерин башмачок широко культивируют в качестве декоративного растения, хотя вырастить его очень непросто. Места же, где данное растение дикорастущее, становятся предметом гордости и привлекают туристов. К примеру, в Норвегии в губернии Нур-Трёнделаг центральной части страны стилизованное изображение этого цветка  является официальным гербом коммуны Снос.

Так что, у сарыевцев есть достойный повод гордиться тем, что в их территории растет  редкий для Владимирского края цветок. Конечно, в герб поселения его вряд ли введут, а вот туристическую тропу на старинные карьеры по живописнейшему берегу Тары к экзотическому растению организовать бы стоило.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век» № 26 (493) от 25.06.2020 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий