//   Погода:
Новости

Коронавирус по-немецки: лучше добровольно соблюдать небольшие ограничения, чем получить жёсткие запреты

Коронавирус – явление мирового масштаба. Устами вязниковцев, переживающих пандемию в других странах, «Районка» продолжает рассказывать о том, как относятся к этой заразе люди по всему миру. Сегодня наша героиня – Мария Ольберг. Эпидемия COVID-19 застала девушку в немецком городе Ганновер федеральной земли Нижняя Саксония. Как выяснилось, рассудительные и обстоятельные немцы в период карантина оказались очень похожими на русских. Но, не будем предвосхищать события, а дадим слово Марии.

— Мария, привет! Как ты попала в Германию?

— Добрый день! Обыкновенная студенческая история. После окончания школы в Вязниках поступила в Нижегородский университет на исторический факультет. Потом решила сделать ставку на изучение иностранного языка. По программе обмена уехала в немецкую семью. Присматривала там за детьми. Затем поступила в университет – высшую школу Ганновера. Постигаю такую необычную для России, но очень популярную в Европе, профессию менеджера по работе с информацией – работаем с базами данных, берём интервью, создаём сайты. Коронавирус как раз застал меня в период практики.

— Судя по нашим новостным лентам, Германия не сильно пострадала от коронавирусного нашествия.

— Я бы так не сказала. Всё началось в марте. Естественно, мы смотрели новости из китайского Уханя. Но тогда казалось, что всё это очень далеко, не у нас.

Вирус же пришёл очень быстро со стороны Италии. Немцы отреагировали довольно прагматично. Первое, с чего начали – повышенное внимание личной гигиене. Банально стали чаще мыть руки. Но сдержать болезнь такие меры не помогли. Первые случаи выявили в Баварии. Спустя всего несколько дней, разговаривая с друзьями, узнала: вирус уже в Гамбурге. Это примерно 100 километров от меня. А дальше – всё по нарастающей, как снежный ком.

— На чём в первую очередь отразился коронавирус?

— На социальной сфере.  Начали закрываться школы. Прекратились занятия и у нас в высшей школе. Сначала нам объявили, что лекций не будет до конца апреля. Потом продлили на неопределённый период. Так что, как и в России немецкие студенты — на удалёнке.

— Как же практика?

— С 18 марта я не могу посещать рабочее место. В фирме, где я практикуюсь, очень ответственно подошли к введённым правительством антивирусным ограничениям. Тружусь дома за компьютером. Снимаю со знакомыми квартиру на троих. Компьютер разрешили взять с места практики. Разумеется, ежедневные рабочие звонки, нужно быть почти постоянно в режиме онлайн, выполнять различные поручения. То есть теперь работа в прямом смысле слова переехала ко мне на дом.

— В бытовом плане произошли изменения? Или всё осталось как прежде?

— Наверное, как и у всех, первое сильное впечатление – посещение магазинов, в которых опустели полки. Чтобы купить туалетную бумагу, нужно было обойти магазинов пять. Не было круп, муки, макарон. А вот овощи, мясо, рыба оставались в ассортименте.

Для ажиотажа у нас даже придумали свой термин – Hamsterkauf. В переводе на русский это «закупаться как хомяк, про запас». Я старалась не поддаваться панике, но признаюсь, мысль прикупить несколько упаковок макарон на чёрный день посещала.

— Немцы были шокированы происходящим?

— Сложно сказать. Заметила, что раньше люди спокойно взаимодействовали друг с другом, а в период пандемии стараются избегать мест с большим скоплением народа. Даже на другую сторону улицы могут перейти, чтобы избежать лишних контактов. Мужчины перестали здороваться за руку. Двери открывают только через салфетку. Есть чёткое понимание, что лучше самим по максимуму соблюдать меры предосторожности, чем получить более жёсткие ограничения со стороны властей.

— Как коронавирус повлиял на твой повседневный распорядок?

— Стала домоседкой. Рабочий график – с 9 утра до 5 вечера. От него никуда не денешься. Зато время, которое раньше уходило на переезды, теперь могу отдавать спорту. Начала чаще кататься на велосипеде. Благо, это не запрещалось. Ну и с молодым человеком получилось больше времени проводить вместе – это плюс.

— Можно ли было выходить на улицу без специальных пропусков?

— Никаких пропусков у нас не вводили. Можно было заниматься спортом в индивидуальном порядке. Сначала разрешили встречаться только двум людям, не проживающим под одной крышей. С 5 мая позволили уже проводить время вместе двум семьям. На сегодняшний день круг общения расширили до 10 человек.

Но это я говорю только про Нижнюю Саксонию. В разных федеральных землях коронавирусные ограничения серьёзно разнятся, в зависимости от эпидемиологической обстановки.

— Сейчас ограничения начали снимать?

— Послабления у нас начались гораздо раньше, чем в России. С последней недели мая разрешили посещать кафе. Однако для этого нужно предоставить свои персональные данные: фамилию и имя, номер телефона. Внимательно следят за наличием признаков респираторных инфекций.

С прошлой недели в Нижней Саксонии открыли бассейны, расположенные на открытом воздухе. Фитнес клубам также дали «зелёный свет», но ограничили по количеству посетителей.

А вот маски мы в обязательном порядке носим только с начала мая. Обязательно их полагается носить в общественных местах и транспорте.

— Что бы ты пожелала вязниковцам-читателям «Районки»?

— Не терять оптимистического настроя. Почаще находиться на свежем воздухе. Всё это пройдёт!

Записал Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №24 (491) от 11.06.2020 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий