Вязниковцы — герои двух войн и узники ГУЛАГа

Первая мировая война вплоть до недавнего времени относилась в нашей стране к полузабытому периоду отечественной истории. Революционные потрясения и идеологические установки привели к тому, что  Вторая Отечественная или Первая мировая стала именоваться «грабительской» и «империалистической». И отношение к ее участникам оставалось, по меньшей мере, двойственным. В 2014 году столетний юбилей начала Первой мировой войны способствовал углубленному изучению военной истории и более пристальному вниманию потомков к судьбам героев событий вековой давности. Однако до сих пор многие трагические судьбы участников Первой мировой и членов их семей по-прежнему малоизвестны. Между тем, это тоже страницы исторической хроники нашего края, о которых надо помнить и знать. Нынешний рассказ – о семействе Ризовых, крестьян из вязниковской глубинки, защищавших Родину на «германской» и  Великой Отечественной войнах. Наградой им стали как ордена, так и бараки лагерей печально памятного ГУЛАГа…

Гусар Тихон Ризов — герой Первой мировой

Деревенька Абросимово затерялась между нынешними поселками Никологоры и Эдон. Сегодня в ней насчитывается десяток постоянных жителей, а в начале XX века число абросимовцев превышало две сотни  человек. В 1888 году в семье местного крестьянина Ивана Ризова родился сын, крещенный именем Тихон в Воскресенском храме ныне несуществующего Воскресенского погоста. Мальчик окончил местную церковно-приходскую школу в возрасте 12 лет и  начал работать, помогать семье.

В 1909 году 21-летнего Тихона Ризова призвали на службу в царскую армию. Так как крестьянский паренек с малолетства был приучен ухаживать за лошадьми и отлично ездил верхом, его направили в кавалерию — во 2-й лейб-уланский Курляндский императора Александра III полк. Эта часть дислоцировалась на территории нынешней Литвы — на западной границе Российской империи. Полк был славен своими боевыми традициями, участием в различных войнах, в том числе в Бородинском сражении.

Рядовой Ризов быстро освоился в своем взводе и эскадроне. Всего через полтора года он, еще совсем молодой солдат, получил нашивки старшего унтер-офицера. В ту пору служба по призыву в царской армии была непродолжительна, а потому в 1911 году старший унтер-офицер Тихон Ризов был уволен в запас и вернулся в родную деревню.

Но всего через три года спустя грянула Первая мировая война. Старшего унтер-офицера Тихона Ризова мобилизовали в действующую армию и определили в 18-й Нежинский гусарский полк, которым командовал полковник Дмитрий Иосифович Гурко.

Нежинские уланы в мирное время стояли в Ельце, однако уже в июле 1914-го, приняв пополнение из мобилизованных, полк выдвинулся по железной дороге на фронт по маршруту Елец – Орел – Брянск – Гомель – Барановичи – Лунинец – Волковыск – Брест – Холм. Там, в тогдашнем Царстве Польском бывший улан, ставший гусаром, Тихон Ризов принял свое боевое крещение. А потом были почти три года непрерывных тяжелых боев.

Старший унтер-офицер Ризов участвовал в Галицийской битве, осаде австрийской крепости Перемышль. В ожесточенных боях 1915 года он чудом остался жив. Осенью 1917-го Нежинский гусарский полк был переброшен в Эстонию, под Нарву для прикрытия дальних подступов к Петрограду. Однако после Февральской революции, старая царская армия уже начала разваливаться, и в начале 1918-го, после прихода к власти большевиков,  Нежинский гусарский полк был расформирован.  И 29-летний ветеран Первой мировой Тихон Ризов вернулся домой.

Смерть в лагерях за преступления, которых не было

Вскоре после демобилизации Тихон женился на крестьянской девушке Анастасии Рожковой, от брака с которой родилось два сына и дочь. В начале 30-х годов семья Ризовых перебралась на жительство в Чувашию, где у них были родственники. Глава семейства трудился в кустарной артели, выпускающей искусственные цветы. Когда началась Великая Отечественная война,  53-летнего Тихона Ивановича на фронт не призвали. Но пришли за ним в 42-м, только не из военкомата, а из местного НКВД.

Более полугода Ризов находился под следствием. Его обвиняли по «контрреволюционной» 58-й статье тогдашнего УК — то есть в призыве к свержению Советской власти. Тогда подобное обвинение можно было получить за анекдот или неудачную шутку в адрес кого-нибудь из вождей. Припомнили Тихону Ивановичу и его службу в царской армии, и унтер-офицерское звание. В итоге по приговору военного трибунала Тихон Ризов получил 10 лет лагерей «с поражением избирательных прав на 5 лет, с конфискацией всего лично принадлежащего имущества».

В заключении бывший лихой гусар провел почти все отмерянные ему 10 лет и умер в 1952 году, незадолго до окончания срока и освобождения. А в 2005 году Т. И. Ризов был посмертно реабилитирован — «за отсутствием состава преступления».

Вместе с Тихоном в 1942-м арестовали и его младшего сына, 17-летнего Александра Ризова. Молодой человек тоже получил 10 лет лагерей. Из ГУЛАГа он также не вернулся.

В 1973 году судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР своим определением реабилитировала Ризова-младшего, постановив: «приговор Верховного суда Чувашской АССР в отношении Ризова отменить и дело производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления».

«В гор. Берлин показал образцы отваги и мужества»

По этапу отправился бы и старший сын Тихона Ивановича – Алексей Ризов, но его спасло то, что еще в апреле 1941 года он был призван на службу в РККА и в 1942-м находился на фронте. Сына кавалериста – героя Первой мировой, тоже определили в кавалерию.

Алексей Ризов служил в 10-м кавалерийском полку (эта часть стала гвардейской) 3-й кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Полк Ризова в 1941 году воевал под Смоленском, а потом входил в конную группу легендарного генерала Л. М. Доватора, участвуя в глубоких рейдах по тылам гитлеровской армии под Москвой. Затем он сражался на Западном, Центральном, Брянском, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. В феврале 1945 года в боях за польский город Ландек (ныне Лендычек) гвардии ефрейтор-кавалерист Ризов встал за наводчика к пушке-сорокопятке во время контрнаступления немцев. Как гласит официальный документ, «Тов. Ризов А. Т. в боях против немецко-фашистских захватчиков в районе г. Ландек 3.2.45 г. проявил мужество и отвагу. Отбивая психическую контратаку противника в составе расчета, огнем своего орудия уничтожил 3 огневых точки противника — станковый пулемет и до 15 немецких солдат и офицеров». За этот бой Алексей Ризов был награжден орденом Красной Звезды.

А за 12 дней до Победы, 27 апреля 1945 года, А. Ризов совершил новый подвиг во время боев за Берлин. Как гласило официальное представление к награде: «Работая орудийным номером в боях с немецкими захватчиками в гор. Берлин показал образцы отваги и мужества. 27.4.45 года при отражении контратаки противника, под сильным огнем подполз к ДЗОТу и ручными гранатами подорвал его, уничтожив до 12 немецких солдат и пулемет». За это подвиг ефрейтор был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени.

Сын героя Первой мировой Алексей Ризов прошел всю Великую Отечественную войну, с первого до последнего дня, закончив ее в Берлине и к двум своим орденам и многим медалям добавил еще самые почетные, хотя и не последние награды — медаль «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией». А в 1985-м, в год 40-летия Победы ветеран войны и труда Алексей Тихонович Ризов по представлению министра обороны СССР был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век» № 19 (486) от 07 мая 2020 г.