//   Погода:
Новости

Коронавирус и Вязники: поводов для паники нет

Новости о распространении коронавирусной инфекции с экранов телевизоров и лент интернет-СМИ напоминают фронтовые сводки и впечатляют не меньше. Нервозные настроения добрались и до Вязниковского района. В социальных сетях активно муссируются домыслы о выявленных в городе фактах заболевания, а жители в спешном порядке скупают продукты длительного хранения на радость владельцев торговых точек. Корреспондент «Районки» решил проверить некоторые слухи и выяснить, отразилось ли распространение заразы на жизнедеятельности нашей территории.

В воскресенье в группе «Подслушано Вязники» появилась информация о том, что факт заболевания коронавирусной инфекцией был выявлен в посёлке Никологоры. Якобы местные жители, вернувшись из заграничного путешествия, почувствовали себя плохо. Но в управлении Роспотребнадзора по Владимирской области начисто опровергли эту информацию.

– На сегодняшний день заболевших новой коронавирусной инфекцией нет ни в Вязниковском районе, ни во всей Владимирской области, – пояснили в ведомстве. – Жители области, прилетающие из других стран, прибывают к нам каждый день. Они проходят необходимые карантинные мероприятия. Случается, что по возвращении из жарких стран, люди чувствуют недомогание. Но это связано с банальной акклиматизацией или ОРВИ.

На сегодняшний день в регионе под медицинским наблюдением находится около 100 человек. Это не значит, что они болеют. В течение 14 дней таким людям запрещается без необходимости покидать дом, посещать культурно-массовые мероприятия, родственников, выходить на работу.

Если в течение двух недель у наблюдаемого повышается температура, то к нему приезжают медики со специальными средствами защиты и берут анализы. Только после всех лабораторных исследований можно говорить о наличии или отсутствии заражения.

Несмотря на то, что заболевших COVID-19 в Вязниковском районе нет, местные власти принимают все возможные меры профилактики. В территории отменены культурно-массовые мероприятия с количеством участников более 50 человек. В частности, в ГЦКиО «Спутник» были отменены спектакль «Здравствуйте, я ваша тётя» и концерт солистов легендарных ВИА, который планировался на 22 марта. Зрителей просят сдать билеты.

– Учреждения культуры работают в соответствии с полученными циркулярами, – отметила начальник районного управления культуры Татьяна Маштакова. – Занятия творческих коллективов, репетиции духового оркестра, театра песни «Сюрприз» и театра танца «Империя» временно отменены. Посещение музеев и библиотек разрешено только в индивидуальном порядке при условии соблюдения мер защиты от инфекций.

Школа искусств имени Льва Ошанина с 18 марта ушла на каникулы. В настоящее время в кабинетах и залах проводятся мероприятия по дезинфекции, проветриванию и влажной уборке.

Готовятся к каникулам и школьники. Последним учебным днём в третьей четверти станет пятница, 20 марта. Как рассказала начальник управления образования Галина Рогова, пока старт четвёртой четверти запланирован на 1 апреля. Однако по распоряжению правительства эта дата может измениться. О любых изменениях в плане занятий ученики и их родители будут оповещены. Необходимости перевода детей на дистанционную форму обучения пока нет.

– В образовательных учреждениях отменены лагеря дневного пребывания, – говорит Галина Александровна. – Также пока приостановлены дополнительные занятия в творческих, спортивных секциях, в том числе в Центре дополнительного образования детей и во Дворце спорта для детей и юношества. Преподаватели подготовили для своих воспитанников индивидуальные планы занятий и домашних тренировок. Педагоги и технический персонал будут продолжать работу.

Что же касается массового спроса на товары первой необходимости, то местные власти отметили: ситуация находится под контролем. Во вторник и среду, из-за спекулятивной информации в сети Интернет, вязниковцы бросились запасаться макаронами, гречкой, сахаром, растительным маслом, консервами, туалетной бумагой. Полки некоторых магазинов на время опустели. При этом, как пояснили в отделе предпринимательства, торговли и сферы услуг райадминистрации, торговые точки не испытывают недостатка в поступлении товаров со складов.

– Естественно, ажиотаж может привести к удорожанию тех или иных продуктов, – говорят специалисты. – Спрос, как известно, рождает предложение. Повода для паники нет, продуктов предостаточно и дефицита в ближайшее время не ожидается.

В штатном порядке функционируют и предприятия. По городу распространялась информация о якобы имеющих место быть сложностях с поставками сырья на фабрику «Нестле». В администрации заверили, ни о каких проблемах, возможном сокращении персонала предприятие не уведомляло.

«Районка» продолжит следить за развитием ситуации.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №12 (479) от 19 марта 2020 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий